Помню день, когда мы приехали к железнодорожному мосту, чтобы осмотреть место предстоящих работ. Там, в будущем предстояло заменить несколько пролетных строений железобетонного моста. Даже схему вам покажу того места. Смотрите ниже.
Чтобы демонтировать старое пролетное строение, нужно сначала демонтировать рельсошпальную решетку. И вот, в момент обсуждения постановки крана, появился вопрос. Сколько весит рельсошпальная решетка такой-то длины?
А плети были заварены (бесстыковой путь). Поэтому начальнику ПЧ не нравилось то, что мы задумали резать плети, хоть он и понимал, что дефектные пролеты моста нужно менять. Так, он немного раздраженно отвечал:
Начальник ПЧ 😠 - Сколько весит? Ну это надо каждую деталь посчитать, я так наизусть не помню. Порежете нам плети... Вы вообще в прошлый раз нам кривые сломали, до сих пор мучаемся
А ведь правда, надо учитывать каждую деталь, потому что все эти подкладки, болты и прочие детали довольно тяжелые. Я когда только начинал работать, здорово обжегся на этом. Ниже представлено типичное для наших железных дорог скрепление КБ65
Если мы заглянем в альбом верхнего строения пути, и просуммируем все детали этого скрепления, то получим 12.344 кг. Кажется, что мало, но если посчитать и взять, например, короткое типовое звено длиной 12.5 метров, с типичной для моста эпюрой 2000 шпал/на 1 км, то получается 25 шпал с 50 такими скреплениями. А это уже 617.200 кг. Согласитесь, такой вес надо учитывать, тем более тогда, когда кран стоит далеко. Из-за длинного вылета стрелы, серьезно падает грузоподъемность.
К тому времени я уже знал про это. Но когда я только начинал работать, я забыл учесть этот момент. Так при составлении проекта производства работ на другой мост, я вычислил массу монтируемых железобетонных плит без массы скреплений КБ65. Ниже приведены такие плиты. Обратите внимание как крепится рельс.
Причем это был мой первый проект и я очень много раз все перепроверял. Но почему-то мозг решил забыть про эти детали. Возможно потому что все внимание было сосредоточено на тяжелых железобетонных плитах и рельсах.
Как я тогда испугался, когда обнаружил ошибку. Ведь проект уже согласовали и подписали. До «окна» 2 вроде дня оставалось. Я пересчитал и меня спасло то, что проектом предусматривался монтаж этих плит краном, который монтирует стрелочные переводы! Но я все равно сообщил мостовому мастеру. И попросил передать машинисту крана исправленные данные.
Ну а сколько все же весит 1 метр звена рельсошпальной решетки?
После того как мы узнали сколько весит скрепление, посчитать вес шпалы и рельса не составляет ничего сложного. Так, масса одного метра рельса Р65 составляет 64.88 кг. А масса одной железобетонной шпалы 270 кг.
В общем нормальное 25 метровое звено рельсошпальной решетки с эпюрой 2000 шпал весит 17 978 кг. Или ≈ 18 тонн.
Если переводить в условный вес 1 метра, то мы получим 0.719 т/м - при эпюре 2000 шпал, с рельсами Р65, на ЖБ шпалах, со скрепление КБ65
Мы можем сравнить такую же решетку, но уже на дереве со скреплением КД65, которое представлено ниже.
Так, с того же альбома верхнего строения пути мы можем узнать, что все детали такого скрепления весят 15.612 кг. Деревянную шпалу возьмем I типа массой 85 кг. Так, 25 метровое звено рельсошпальной решетки с эпюрой 2000 шпал и рельсами Р65 будет весить 9 055 кг. Или в метровом эквиваленте 0.362 т/м.
В нашем расчете мы получили, что:
1 метр на железобетонных шпалах весит 719 кг (эпюра 2000 шпал)
1 метр на деревянных шпалах весит 362 кг (эпюра 2000 шпал)