Культурное наследие наших предков богато и многообразно. Пусть её пытались исказить множество раз и пытаются переписать до сих пор, мы продолжаем вспоминать. Сегодняшняя статья посвящена древнему богу знахарства и траволечения, открывшему тайны вечной жизни и познавшему все тайны врачевания.
Обучение, Наказание, Вознесение
Житие Трояна описывается достаточно противоречиво, что в принципе и понятно. Все силы инквизиции были нацелены на полное искоренение подлинной истории и культуры славян. Из обрывочных источников и летописей, которые к счастью сохранились до наших дней, удалось узнать следующие.
Однажды бог Велес спустился из мира богов Прави в наш мир Яви. Здесь Велес нашёл свою любовь. Он женился на земной женщине и у них родилось три ребёнка. Две старшие дочки и младший сын, им и был Троян. По легенде, Велес скрывал от любимой свою истинную личность, живя со своей семьей.
Спустя какое-то время верховный бог Род призвал Велеса в Правь для защиты нашего мира от зла, что происходило из тёмных миров. Дочки остались с матерью, а Троян же с детства интересовался знахарством, постоянно учился и познавал окружающий мир. Родители решили отдать юного Трояна на воспитание Китавросу, богу мудрости из рода кентавров, которого греки переименовали в Хирона. Интересно, но существует дже легенда об том, как Китаврос оказался мудрее самого царя Соломона.
Троян прикладывал много сил к обучению и не раз удивлял своего учителя. Пусть Троян быстро прославился как величайший знахарь, он продолжал искать новые знания, путешествуя по миру Яви. Во время одного из походов в лес за травами, на посох Трояна стала лезть змея, которая обвилась вокруг него. Он убил змею, только змея была не так проста. На глазах Трояна из чащи леса вылезла другая змея, которая держала в пасти пучок травы. Стоило змейке приложить эту траву к ране умершей змейки, как мёртвая змея ожила.
Троян не мог поверить своим глазам. Эта трава была буквально лекарством от смерти, что способно воскрешать мёртвых. Когда необычные змейки уползли, он помчался за ними через густой лес. Они привели его в скрытую от людских глаз чащу, где росла та самая воскрешающая трава.
Троян стал активно собирать, изучать и использовать траву для воскрешения мёртвых без всякой меры, тем самым нарушив естественный порядок перерождения душ. Боги были разгневаны, а Велес и мать Трояна очень огорчены. По решению богов, Трояна как полубога решили вознести на небеса и дать дело. Теперь он должен был быть хранителем всех знаний об знахарстве и тайн древней медицины. Так Троян стал богом, а его божественным аспектом стало знахарство. Троян по сути своей является богом молодого третьего поколения.
Боги Не Желали Человечеству Вечной Жизни?
Нет, так может показаться только на первый взгляд здесь всё гораздо глубже. В Родноверии (родной вере, не язычестве, а именно в Родноверии!) все живые души являются детьми единого бога Рода. Славяне в былинах описываются как Внуки Даждьбога, одно из поколений детей богов, живущие в Яви.
Суть крылась в развитии. По тем или иным причинам души уходят и приходят в Явь, душа проживает опыт, развивается и через несколько воплощений достигает определённого уровня. Когда душа достигает необходимого уровня развития и готова принять бессмертие, физическое тело изменяется и становится вечным.
То, что бессмертие и возвращение к жизни возможно, является темой исследований Александра Горбовского. Известный учёный, который предполагает, что в теле человека есть то, что способно дать ему вечную жизнь. И это не лишено смысла, особенно сейчас, когда люди пытаются найти ответы на те вопросы, которые долгое время были за семью печатями.
- Другими словами, проблема была в том, что воскрешением множества людей Троян нарушил естественные процессы перехода и развития. Одни души должны были вернутся в мир предков, а другие перейти в следующую жизнь для получения нового опыта. Подобные таинства перерождения описываются во многих легендах разных народов. Если вспомнить буддизм, там душа переживает множество воплощений, пока не разорвёт колесо Сансары и достигнет нирваны.
Вечная жизнь в физическом теле возможна, это даже учёные доказали. Только одним из скрытых условий вечной жизни является высокий уровень духовного развития и осознанности, который должен давать опыт прошлых жизней. Троян не ведал этого, пока ему об этом не рассказали боги. Человек может достичь вечной жизни, если он хочет и готов к этому, по сути все в те далёкие времена жили очень долго.
Только души могут уходить из Яви по разным причинам. Возможно, Троян воскрешал тех, кого не стоило. Или те, кого он возвращал к жизни, должны были отправится в другую мерность существования по определённым причинам. Это очень сложный вопрос, на который могут быть верными сразу несколько ответов.
Сын Бога Мудрости и Богини Судьбы
В легенде становления Трояна богом я нахожу несколько определённых моментов, которые наводят меня на одну мысль. А что, если супругой бога Велеса является богиня судьбы Макошь? Конечно это только теория, но не лишённая основы. По легенде, возлюбленная Велеса осталась с двумя дочерями, старшими сёстрами Трояна. Возможно, этими самыми сёстрами являются дочери Макоши - богини Доля и Недоля? Велес представлен в мифологии как бог светлой и тёмной стороны бытия, Бог Яви и Нави.
Он изучает тёмные силы, что найти способы борьбы с ними и передать эти знания нам и богам. Этот аспект Яви и Нави передался Доле и Недоле от их отца Велеса. Доля стала богиней удачи, что одаривает радостью, а Недоля богиней испытаний, что нередко посылает наказания тем, кто их заслуживает. Троян же унаследовал стремление к знаниям от Велеса и способность влиять на судьбы других как знахарь от Макоши.
Славянский Троян в Греции Асклепий.
Образ Трояна, кто бы чтобы не говорил, был мягко говоря "позаимствован" греками для создания образа великого врачевателя. Правда, легенда перетерпела множество сомнительных новшеств. Остались только основные образы, такие как врачеватель, змеи, обучение у мудрого кентавра, воскрешение мёртвых и Вознесение как Бога. Также при упоминании имени Трояна невольно вспоминаешь троянцев и того самого деревянного коня с сомнительным содержанием.
Пусть официальная история продолжить спорить, но троянцы вполне могли быть представителями славянского племени, причём очень сильного, которого смогли победить только с помощью гнусного трюка. Да и победили ли в той битве ахейцы на самом деле, может их диверсия всё таки провалилась?
Почитание Трояна
Троян является богом, чьё благословение может помочь побороть сильный недуг, или найти необходимое лекарство для лечения. Он покровительствует всем добродетельным душам, что оберегают здоровье живых существ. Настоящие врачи, целители и знахари могут обращаться к Трояну за помощью, если им необходима поддержка.
Троян ценить острый ум, немногословность и стремление к поиску знаний. Как и отец, он покровительствует тем, кто занимается поиском необходимых знаний. Символ Трояна подобен образу чаши, что наполнена целебным отваром, это оберег, что оберегает от болезней и помогает в поиске необходимых знаний.
Благословение Трояна распространяется также не только на людей, но и на лекарства. В обращении к богу вы можете попросить его усилить лекарство которое принимайте, или принимает ваш близкий. Особенно сила Трояна эффективна при работе с травами, его сила способна пробудить скрытые свойства трав. В каждом лекарственном растении содержится уникальная энергия, об существовании которое ведали шаманы, друиды, знахари и конечно волхвы. Обычный травяной чай может стать сильным отваром и его исцеляющие свойства значительно возрастут.