Вечера Вовка поругался со своей матерью. Очень сильно поругался. Потому что не сдержался он.
Всё началось с того, что мама, придя с работы, сразу же начала предъявлять к нему свои обычные претензии.
- Вова, почему у тебя кроссовки такие грязные? Помыть трудно, да? - закричала она из прихожей. Затем она прошла на кухню, и закричала уже оттуда: - А почему ты посуду на кухне за собой не помыл? Я же тебя сто раз просила за собой убираться! И почему ты опять носки по полу разбросал? - Затем она вошла в комнату сына, где тот, не обращая внимания на крики матери, резался в компьютерную игру, и нанесла самый болезненный удар по его самолюбию: - Ты опять в свои детские игрушки играешь?! Тебе сколько лет?! Я уже устала платить за твой интернет! В-последний раз говорю - если я ещё раз увижу, что ты этой ерундой занимаешься, я пожалуюсь твоему отцу!
Это бы удар под дых. Отец давно уже не жил с ними, но помогал сыну деньгами регулярно даже теперь, когда Вовке стукнуло двадцать. Но делал он это с железным условием, что сын будет уважать свою мать. И если мама пожалуется ему, то денег Вовке от отца уже никогда не увидать.
- Мама! - закричал испуганно Вовка. - Не смей жаловаться отцу! И кричать на меня тоже не смей! Я уже взрослый, и поэтому живу так, как считаю нужным! И посуду я мыть не буду, потому что это не мужское дело! Понятно тебе? Не лезь в мою жизнь!
- Что? - Мать страшно растерялась. - Ты почему на меня кричишь? – залепетала она. - Ты, который нигде не работает, сидит у меня на шее... Ты повышаешь на меня голос?
- Я имею право жить так, как хочу! - продолжал гнуть свою линию Вовка. - А ты учить меня уже не должна! Ясно тебе? Если ты пожалуешься отцу, я... Я... - Он никак не мог придумать, что он тогда сделает. - Я на тебя в суд подам! Понятно?
Мама замерла, посмотрела на сына изумленными глазами, затем молча ушла в свою комнату, и весь вечер там просидела. Даже ужинали мать с сыном отдельно друг от друга.
Затем Вовка опять до двух ночи резался на компьютере в игрушки, потом лёг спать, а когда на следующий день проснулся - почти в двенадцать дня - мама была уже на работе.
Он, ощущая на сердце смутную вину и какую-то странную тревогу, встал, и не одеваясь направился прямо в трусах в ванную комнату. Но не успел он выйти из своей комнаты, как тут же замер, потому что из кухни раздались странные звуки бряцающей посуды.
- Мама, это ты? - громко спросил он удивлённым голосом.
- Я, кто же ещё! - ответил ему громогласный незнакомый женский голос. - Проснулся, негодяй? Ну-ка, быстро топай сюда!
У Вовки от услышанного зашевелились волосы на голове. Такого он ещё в свой адрес никогда не слышал.
Вовка осторожно направился в сторону кухни, опасливо заглянул в неё, и увидел совершенно незнакомую женщину в домашнем халате, которая сидела за столом и с хищным выражением лица ела огромный бутерброд с колбасой, и запивала его чаем.
- А вы кто? - трясущимся голосом спросил Вовка, уставившись ошарашенный взглядам на гостью. Ему, действительно, стало очень страшно, потому что женщина эта была ещё и огромного телосложения. Как будто она всю жизнь занималась тяжёлой атлетикой. - Вы как сюда попали?
- Значит так, Вова... - Женщина на время отложила надкусанный бутерброд. – Садись-ка за стол.
- Зачем? - опасливо спросил он. - Я же в трусах…
- Ну и что? Садись, говорю! - Женщина изобразила на своём лице странную ухмылочка. - В трусах, не в трусах... Передо мной ты можешь ходить в чём хочешь. Мы же теперь с тобой родственники.
- Что? – почти проблеял он.
- Я говорю, садись и читай вот это. – Она показала на какой-то бланк, лежащий на столе. - Если что будет непонятно, объясню. Что замер, как истукан? И не зли меня, сынок! Иначе, пожалеешь!
Вовка, стесняясь своего вида, неуверенно присел к столу, и опять спросил:
- Но всё-таки скажите, кто вы?
- Читай, говорю. Здесь всё написано. - Она пододвинула к нему жёлтый фирменный бланк доверенности, который обычно выдают в нотариальных конторах. - Вслух читай.
- Доверенность... - начал читать Вовка. - Я... - Далее были написаны данные Вовкиной мамы, и затем - главное: - Данной доверенностью я уполномочиваю Дормидонтову Тамару Григорьевну выполнять обязанности матери моего сына - Владимира Ивановича Петрова, сроком на один месяц. - Вовка замолчал, потому что дальше в доверенности стояли только подпись нотариуса и печать. - Это что такое? - вытаращив глаза на женщину, спросил он.
- Это, Вова, документ, который нотариально подтверждает мои права быть твоей матерю.
- Чего? – У Вовки всё спуталось в голове. - Как это?
- А так, Вова! Это доверенность на владение тобой! - Женщина радостно хмыкнула, потом зачем-то сжала правую руку в огромный кулак. - Неужели ты такой бестолковый? Из этой доверенности следует, что теперь ты меня должен называть мамочкой, а я тебя - так, как ты этого заслуживаешь. Ясно тебе, сынуля?
- А мама моя где? - жалобно спросил Вовка.
- Ты, что, ничего не понял? - угрожающим тоном спросила женщина. - Я теперь твоя мама! Ровно на один месяц!
- Нет! – затряс он испуганно головой. - Где моя настоящая мама? Куда вы её дели?
- Так ты же её вчера сам довёл почти до инфаркта! В суд на неё собрался подавать. И сегодня служба материнской помощи отправила её на месяц в санаторий, подлечить нервы. Ещё вопросы есть?
- Но этого не может быть... - пробормотал Вова. - Я так не хочу... Я сейчас оденусь, и уйду. И не вернусь сюда, пока не вернётся моя настоящая мама! Ясно вам? Придумали тоже какую-то доверенность!
- Скатертью дорога, сынок! - хохотнула Тамара Григорьевна, и опять взялась за бутерброд. - Но сначала тебе придётся постирать свои вещички. Или ты в трусах пойдёшь по миру?
- Почему в трусах? - Вовка вскочил и торопливо побежал в свою комнату одеваться.
Как ни странно, но своих вещей он там не обнаружил. Нигде не обнаружил, ни на стуле, где обычно они висели или валялись, ни в шкафу, куда терпеливо перекладывала их мама.
- Эй, а где мои штаны? Где все футболки? - завопил он.
- Во-первых, не ори на мать! - загрохотал в ответ злорадный голос. - А во-вторых, все твои вещи лежат замоченные в ванной! Пока ты их вручную не перестираешь, будешь ходить в трусах, которые на тебе. Остальные тоже в стирке. В общем, слушай график работ на сегодняшний день! Через пять минут ты начинаешь готовить нам с тобой обед!
- Чего?! Я не умею готовить обед! - опять завопил Вовка.
- Последний раз предупреждаю, не кричи на меня! Кашеварить ты будешь под моим руководством, чтобы я - не дай Бог - не отравилась.
- А где мой мобильный? - Вовка уже лихорадочно искал свой телефон, в надежде позвонить друзьям и попросить у них какую-нибудь одежду.
- Твой мобильник арестован, и лежит у меня в кармане. Слушай меня дальше, сынуля! После обеда у тебя состоится грандиозная стирка. Своими нежными руками тщательно перестираешь каждую свою вещичку, тоже под моим надзором. Вечером я включу тебе роутер, на полчаса, и ты сядешь к компьютеру искать себе работу. Потом состоится ужин, и отбой - ровно в двадцать один ноль-ноль.
- А гулять? - чуть не заплакал Вовка. - По вечерам я привык гулять.
- Гуляют обычно на свадьбах, сынок! - захохотал новоявленная мамаша. - Кстати, по поводу свадьбы - пора искать тебе невесту. Через пару дней я приглашу к нам гости одну девушку, которой давно уже пора замуж. И попробуй только ей не понравиться. Я за своих родственников любого в бараний рог согну. Понятно тебе? Но перед приходом будущей невесты ты наведёшь в квартире такой порядок, чтобы она ахнула. Кстати, девушка эта очень любит под шкафами пыль проверять, так что тебе придётся сильно потрудиться. Ну что ты замолчал, Вова? Вспоминай, как Суворов говорил: "Тяжело в учении, легко в бою". Через месяц твоя мама тебя не узнает. Будешь ты к тому времени и с работы, и с женой, и с царём в голове. Уж это я тебе обещаю.
- А я на вас тоже в суд подам… - жалобно заскулил Вовка, понимая, что оказался в ловушке.
- Кстати, о тюрьме! - опять захохотала Тамара Григорьевна. - В одном из таких исправительных заведений я долгое время работала воспитателем. И немало таких как ты на путь истинный направила. Усёк главный момент?
Вовка бросился на кровать, и спрятал голову под подушку, только чтобы не слышать этот противный голос. Но долго валяться ему не пришлось, потому что в дверях появилась Тамара Григорьевна.
- Ну, что ты умираешь, Вова? Умирать я тебе запрещаю! Быстро отправляйся умываться, потом справишь нужду, и... Начнём делать из тебя джентльмена с золотыми руками. Если хорошо будешь себя вести, вызовем твою мамочку из санатория раньше срока. Если, конечно, она согласится вернуться к такому дитяти. Понял меня, мой мальчик?
- Понял, - сцепив зубы, с ненавистью в голосе прошептал Вовка.
- Зато я не поняла! - опять воскликнула сердито воспитательница. - Как ты своей матери отвечаешь?! Ну-ка, покажи, как нужно разговаривать с любимой мамочкой?! Ещё раз повторим урок. Понял меня, сынок?
- Понял, - с тоской ответил он.
- Добавь любви в голос! - приказала Тамара Григорьевна. - И ещё раз скажи! Понял?
- Да, мамочка, понял... - покорным голосом ответил Вовка.
- Вот, умеешь же, - похвалила она его. - Всё, хватит бездельничать. Быстро принимай процедуры, и марш на кухню! Я есть хочу, а обед не готов.
Через три дня, проснувшись строго по новому расписанию в шесть утра, Вовка вдруг услышал на кухне родной голос, который, кажется, с кем-то разговаривал по телефону.
Сначала он не поверил своим ушам, и прошептал:
- Мамочка?
Затем он вскочил, пулей оделся и побежал на этот голос. Влетел на кухню, и увидел, что его любимая, родная и единственная мама, так обыденно и привычно готовит завтрак на двоих.
- Мамочка, зачем? – испуганно воскликнул он. - Я же теперь сам завтраки готовлю!.. - И только потом вдруг Вовка опомнился и ласково сказал: - Здравствуй, мамочка... Я так рад что ты вернулась... Так рад…
Мама замерла, улыбнулась и распахнула свои объятия.
© Все текстовые материалы канала "Рассказы Анисимова" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.