Привет, друзья! Мы рады новой встрече с подписчиками и гостями нашего канала. Сегодня в нашей традиционной и любимой рубрике мы хотим рассказать вам о том, что запись в медицинской карте – не приговор, что один человек может создать мемориал и о том, что иногда на день рождения случаются долгожданные чудеса. Приятного чтения и хороших выходных!
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!*
Я – киборг
Так в шутку говорит о себе Илья Морковский и иногда может показаться, что это действительно так. С одной рукой он уже сделал гораздо больше, чем многие с двумя. Илья родился без кисти левой руки, но с самого раннего детства стремился ни в чем не отставать от друзей, например, выучился кататься на велосипеде, управляя только одной рукой, лазить по деревьям, подтягиваться на турнике. Мальчик ходил в обычный детский сад, а за время обучения в школе один год провел в спецклассе. Учителя пытались жалеть Илью, освобождали от физкультуры или дежурств, но что он отвечал, записавшись во все доступные спортивные секции, даже на баскетбол. Но путь в настоящий большой спорт ему открыло плавание.
Илью пригласили в программу подготовки к паралимпийским играм в Пекине. Он тренировался семь лет, победил во множестве соревнований и завоевал серебряную медаль на чемпионате России. В силу обстоятельств, из команды пришлось уйти, так и не выступив на Олимпиаде. Пришло время заняться чем-то другим и молодой человек решил развивать вокальные данные, которые были весьма скромными. 10 лет он занимался в музыкальной студии и за это время стал участником популярного певческого коллектива, выступал в оркестре МЧС, окончил институт, работал в банковской сфере и переехал в Москву. В столице Илье поначалу пришлось сложно, из-за инвалидности работодатели предлагали только неквалифицированную работу.
Так продолжалось до тех пор, пока благодаря общественной организации помощи инвалидам “Перспектива” он не получил работу в международной фармацевтической фирме. Параллельно Морковский занялся фотографией и заинтересовался высокотехнологичными протезами. Он нашел молодую российскую компанию, которая предлагала как раз то, что было необходимо. Илья написал ее руководству письмо, приложил свою фотографию и неожиданно ему позвонили. Фирма пригласила его вести корпоративный блог, в котором рассказывается о протезах, их возможностях и вариантах приобретения. Он сам носит удивительный киберпротез с радостью и если раньше прятал руку, то теперь совершенно избавился от комплексов. Его работа – транслировать, что инвалиды есть в нашем обществе и многие из них – суперлюди. “С каждым месяцем я получаю все больше и больше отзывов от людей, которые вдохновляются моим примером и не боятся жить. Мне хочется изменить отношение общества к людям с инвалидностью, и процесс уже пошел.” – говорит Илья.
Чтобы помнили
Есть люди, которых справедливо называют “подвижники”. Владимир Самоченков – один из них. После окончания медицинского института он из хорошей больницы города Тамбова попросил о переводе в село Троицкая Дубрава. Поначалу было тяжело, не было специального помещения, даже дорог, но со временем все наладилось, а врач не разу не пожалел о своем выборе. В селе он проработал фельдшером 50 лет, вышел на заслуженную пенсию, но продолжает работать врачом на местной базе отдыха – не может сидеть сложа руки.
Еще одной проблемой, которая всегда волновала Владимира Самоченкова, было то, что ветеранам и тем, кто хотел почтить память о Великой Отечественной войне, негде было собираться. Ни в Троицкой Дубраве, ни в окрестных селах. Тогда врач решил сделать его сам. В 1980-м совхоз выделил место, цемент, стройматериалы, ребята из МТС сварили обелиск в виде ствола автомата ППШ. Постепенно Владимир улучшал памятник: провел освещение, поставил динамик, поднял постамент и поставил мраморные доски с именами погибших местных жителей.
В 1985-м, как только это стало возможно, он взялся за строительство часовни на сельском кладбище. Помогла местная молодежь руками и предприниматели, которые выделили деньги и закончили строительство. Жители Троицкой Дубравы были признательны энтузиастам. Каждый год они сажают вокруг обелиска цветы, выложили дорожки, поставили лавочки, вместе с учениками сельской школы разбили небольшой парк. Теперь каждый День Победы в селе проходят концерты, встречаются люди, приезжают гости из других деревень и городов. И все благодаря одному человеку – фельдшеру Владимиру Самоченкову.
Подарок ко дню рождения
Джейсон Купер – палеонтолог-любитель и охотник за ископаемыми животными. В день 45-летия друг спросил его, чего он хочет? Конечно же, нового динозавра – ответил Джейсон. И его мечта сбылась, причем даже с лихвой. Купер ведет раскопки на личном участке в 40,5 гектаров на геологической формации Моррисон (толща осадочных пород) в штате Колорадо и за многие годы сумел обнаружить десятки фрагментов останков динозавров. Большую часть находок Джейсон передал разнообразным палеонтологическим музеям страны, но эта стала особенной.
Именинник праздновал на раскопках и обнаружил хвост с шипами и часть пластин, украшавших позвоночник. Это был драгоценный подарок для палеонтолога – на три четверти целый скелет стегозавра. Купер и его друзья извлекли окаменелости, упаковали и отвезли к нему в мастерскую. Там Джон проделал виртуозную работу и очистил кости от минеральных отложений, накопившихся за миллионы лет. Находка оказалась достойна выставки аукциона Sotheby's на Манхеттене. Эксперты научного отдела аукционного дома оценивают экземпляр в сумму $4-6 млн. Сам Купер на торгах в июле присутствовать не будет – он занят на раскопках.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!