Здравствуйте, наши дорогие подписчики и гости канала! Мы рады новой встрече и традиционно приготовили для вас только добрые новости и интересные истории. Сегодня нашими героями стали: бельчонок Чип из Ростовской области, музыкант и мастер Олег Аристархов из Саратова, и ученые-археологи из Испании, обнаружившие древний меч. Приятного чтения и хороших выходных!
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!*
Храбрый Чип
Еще в апреле шустренький бельчонок стал жертвой собственного неуемного любопытства – выпал из родного дупла. К сожалению, он сломал заднюю лапку. Мама-белка не смогла затащить малыша в гнездо и он несколько дней пролежал под деревом без еды. Бельчонок, скорее всего, пропал бы или его съел хищник, если бы его случайно не нашли люди, гулявшие в лесу. Они решили спасти малыша, забрали с собой и отвезли к специалистам в парк отдыха и развлечений “Лога”, где, как было известно, уже проживали несколько спасенных белок.
Ветеринары осмотрели пострадавшего. Оказалось, что помимо перелома, на который сразу наложили шину, была еще одна проблема. Бельчонок был еще слишком мал и питался молоком, а значит, его нужно было выкармливать специальной смесью по часам, прежде чем он сможет есть твердую пищу. Одна из сотрудниц даже брала малыша на ночь домой, чтобы не пропускать кормление. К счастью, несколько дней голодания не нанесли непоправимого вреда беличьему организму. Он получил имя Чип, быстро научился сосать из бутылочки и начал прибавлять вес.
Чип носил гипс две недели, пока не срослась лапка. Бельчонок научился есть “взрослую” пищу: орехи, семечки, яблоки и фрукты. Больше всего он любит тыкву, салат, фундук и огурцы. На территории парка ему оборудовали собственный домик. Сейчас он ловко бегает и прыгает по веткам вместе с сородичами и очень любит общаться с сотрудниками и гостями парка, особенно, если те припасли что-нибудь вкусненькое.
Возрождение гармони
Когда-то гармонь была действительно “народным инструментом”. Ни один праздник не обходился без нее. Но постепенно популярность начала угасать и в XXI веке она стала чуть ли не экзотикой (музыканты предпочитают баян или аккордеон). Гармонистов осталось очень мало, а производство инструментов, когда-то массовое, сократилось в сотни раз. Но находятся люди, которые берегут традиции: бережно и умело восстанавливают старинные гармоники и популяризируют народное творчество. Один из них – потомственный музыкант и мастер Олег Аристархов из Саратова. У него золотые руки и понимание вещей – с детства мог починить все что угодно, разбирается в электронике и играет на музыкальных инструментах.
Мужчина часто думал о том, как соединить свои умения в одно дело, и решил заняться восстановлением старинных гармоней. За полгода освоил ремесло и потихоньку начал свое дело. Сначала настраивал инструменты, чинил на собственной кухне, потом перебрался в помещение на территории завода “Нефтемаш”, открыл маленький цех. Постепенно к нему присоединились несколько выпускников местного техникума по специальности “Изготовление саратовской гармоники”. Сейчас курс и практика проходят на базе цеха Олега Аристархова. Мастера учатся бесплатно. Сейчас их шестеро и среди них одна девушка, студентка музыкального училища по классу академического вокала. А работа эта сложная: надо уметь шить, кроить, работать с кожей, деревом, иметь навыки ювелира и гравера.
В цеху не только восстанавливают, но и изготавливают гармони. При бережном отношении и правильном хранении инструмент ручной работы может прожить и 200 лет. Вот такие старинные экземпляры составляют личную коллекцию Олега Аристархова, которая насчитывает 50 редчайших авторских гармоней. Некоторые предлагают мастеру заняться другими, более популярными, инструментами, ведь это гораздо выгоднее, но он не собирается бросать родную саратовскую гармошку. “Я не питаю иллюзий, что вернутся те времена, когда на гармони играли в каждом дворе, но списывать со счетов этот музыкальный инструмент все-таки преждевременно.” – говорит он.
Меч в камне
30 лет назад недалеко от центра испанского города Валенсия был обнаружен уникальный, почти мифический артефакт. Это был вертикально вмурованный в камень древний меч, что, конечно, сразу навевает мысли об Экскалибуре, короле Артуре и рыцарях круглого стола. Длина меча составляла 48 см, рукоять украшена бронзовыми пластинами, а сам клинок слегка загнут. Это изначально привело к некоторой путанице в датировке, так как мечи древних вестготов, осевших на пиренейском полуострове имели схожую форму.
Ученые отреставрировали артефакт, долго изучали само оружие и место, где оно было обнаружено, и наконец опубликовали результаты. Возраст меча приблизительно 600 лет. Осадочные породы, в которых его нашли, принадлежат к слою, относящемуся к эпохе мавританского владычества на полуострове. По всей видимости, когда-то он принадлежал конному воину эпохи андалузского халифата, который владел домом в городе. Это первый мавританский меч, найденный в Валенсии, что, по словам ученых, еще раз подтверждает культурное и этническое разнообразие региона.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!