Изменение сегмента ST – это специфический показатель, который может проявляться в результатах электрокардиограммы человека. Депрессию сегмента ST связывают с такими состояниями как гипокалиемия, ишемия миокарда и прием некоторых лекарственных препаратов.
Несбалансированное питание, заболевания ЖКТ, прием некоторых лекарственных препаратов и другие сопутствующие заболевания, создают дефицит, таких важных микроэлементов, как калий (K), натрий (Na), кальций (Сa), магний (Mg), фосфор (P), железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu). Важную роль в работе сердца играет гемоглобин, так как он переносит кислород от легких к сердцу и другим органам. Именно нехватка этих микроэлементов и пониженный гемоглобин, могут приводит к различным сбоям в работе. Поэтому важно контролировать работу сердца и проверять общие показатели крови для профилактики осложнений на сердце.
Случай из практики: изменение сегмента ST и зубца T
Пациент: муж., 47 лет
Жалобы: беспокоит периодическая слабость.
Вредные привычки:
- Алкоголь: нет;
- Курение: нет.
Хронические заболевания:
- Хронический гастрит и гайморит;
- Анемия.
Исследования:
- 12-канальное ЭКГ;
- Холтеровское мониторирование;
- Биохимический анализ крови;
- Липидограмма;
- Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин).
Пример записи с носимого устройства КардиоКАРТА для домашней регистрации ЭКГ, записанной пациентом самостоятельно:
Проблема была диагностирована: в момент плохого самочувствия (слабость) на записи зафиксирована неспецифические изменения сегмента «ST и зубца Т», не являющимся грубым нарушением.
На основании зафиксированных изменений на ЭКГ с помощью КардиоКАРТЫ, анализе жалоб и проведенных дополнительных исследований, было назначено адекватное лечение, подобраны препараты. Рекомендовано повторный прием и ежедневный контроль ЭКГ, для наблюдения динамики лечения. После восстановления нормальных значений гемоглобина и микроэлементов, ЭКГ пришло в норму. Но учитывая сопутствующее заболевание, в виде гастрита (именно при заболевании ЖКТ нарушаются обменные процессы) рекомендуется постоянно следить за показателями крови и работы сердца, с помощью ЭКГ.
ВАЖНО: по результатам исследований с КардиоКАРТЫ врач может ставить диагноз и корректировать лечение.
Питание и образ жизни:
ЛФК, умеренная физическая активность: быстрая ходьба, велосипед, плавание.
КардиоКАРТА — это:
- самостоятельный контроль сердечного ритма дома, на даче, в путешествии, на работе;
- возможность передать полученные записи (особенно в моменты приступа) врачу дистанционно, с помощью любого мессенджера;
- простота процедуры, отсутствие необходимости искать кушетку и раздеваться;
- возможность сохранить запись и сравнить ее с результатами предыдущих измерений;
- автономная работа до 30 суток;
- ваш покой и чувство безопасности в связи с постоянным контролем состояния.
Как работает КардиоКАРТА?
Спасибо, что прочитали статью до конца. Будьте здоровы! Обращайте внимание даже на небольшие изменения работы вашего сердца и вовремя обращайтесь к врачу.
Полезные публикации по теме:
✅ Здоровое сердце: а вы знаете, какие продукты укрепляют его?
✅ Есть ли у Вас аритмия? Контроль ЭКГ!
✅ Мерцательная аритмия: определить наличие в тромба до инсульта
Еще больше публикаций:
🔗 Наш сайт
🔗 Телеграм
🔗 YouTube
Отказ от ответственности: представленная информация является кратким обзором диагностики, не содержит описания способов лечения и медикаментозной терапии. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.