Всем прекрасно известна поговорка «мы то, что мы едим», «чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь», и еще существует очень много высказываний на эту тему! И это все неспроста, так как то, что мы употребляем в пищу, прямым образом влияет на работу всех органов и систем. Конечно, генетика, образ жизни, стрессовые ситуации и многое другое тоже являются провоцирующим фактором, но то, на что вы можете повлиять прямым образом, нужно устранять. Специалисты КардиоКВАРК собрали самую важную и полезную информацию в данной статье о «кардиологической диете».
Статистика говорит нам о том, что ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 18,6 миллиона человек.
Поддержать здоровье сердца, можно с помощью специальной «кардиологической диеты», которая гласит, что количество потребляемой жирной и жареной пищи и сладостей должно быть сведено к минимуму или вообще исключено.
Овощи и фрукты — важная составляющая рациона. Ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов.
Продукты богатые калием – важный микроэлемент
Нужно поддерживать здоровые концентрации калия в организме, так как его роль жизненно важна.
Уровень калия в организме зависит от пищи, которую мы едим, некоторых лекарственных препаратов и различных БАДов.
Чтобы контролировать концентрацию его в крови, необходимо сдавать анализ на калий и ежедневно проводить исследование ЭКГ с помощью системы телеметрического мониторинга электрокардиограммы, медицинское изделие РУ МИ № РЗН 2024/22855 КардиоКАРТЫ, так как дефицит калия отражается на работе сердца. Для записи ЭКГ и ритма сердца достаточно просто приложить большие пальцы рук к электродам и удерживать их там в течение минуты. Система сама выполнит запись, проанализирует ее и передаст на ваш смартфон или компьютер медицинский ЭКГ-отчет, сопроводив описанием основных параметров работы сердца. При своевременной диагностики нарушений, можно избежать серьезных осложнений на сердце.
ВАЖНО: по результатам исследований с КардиоКАРТЫ врач может ставить диагноз и корректировать лечение.
Калий — химический элемент, который помогает:
- поддержать баланс жидкости и электролитов;
- избежать потери кальция;
- поддержать работу нервной системы;
- снизить риск инсульта и артериального давления;
- защитить кровеносные сосуды.
Из фруктов наиболее полезными считаются те, что содержат много калия, магния и других микроэлементов, снижающих холестерин:
- банан;
- авокадо;
- гранат (рекомендован пациентам с пониженным гемоглобином, то есть с анемией).
Из ягод:
- клюква;
- калина;
- черника.
Все эти фрукты и ягоды богаты микроэлементами и витаминами, которые укрепляют стенки сосудов.
Много калия в картофеле, особенно полезно готовить этот продукт запечённым в кожуре. В одном клубне содержится 900 миллиграммов калия. Так же он содержит витамины В6 и С, железо и клетчатку.
Отдельно хочется выделить — авокадо, который является лидером по содержанию калия. Этот заморский фрукт необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю всем, кто хочет избежать атеросклероза. Именно это заболевание, является причиной острых нарушений со стороны сердца и сосудов в 90% случаев. Авокадо уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
Курага — это клад для людей, имеющие заболевания сердца и сосудов. В ней содержится большое количество калия, и поэтому курага:
• восстанавливает работу сердечной мышцы;
• нормализует давление;
• стабилизирует сердечный ритм;
• выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшает отеки;
• улучшает транспортировку кислорода к клеткам мозга (уменьшается риск развития инсульта).
«Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится».
(Марк Твен)
Омега-3
Рыба. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо 2 раза в неделю есть рыбу (из них 1 раз в неделю — жирная рыба типа лосося, тунца/скумбрии). Содержащиеся омега-3 жирные кислоты в рыбе, необходимы для здоровья сердца и сосудов. Организм не вырабатывает их самостоятельно, и получить через другие продукты практически невозможно.
Орехи —также является источником жирных кислот Омега-3, которые очищают кровеносные сосуды, делая их более упругими и прочными. Если съедать 2 горсточки орехов в неделю, возможно снизить высокое давление и уменьшить риск образования холестериновых бляшек.
Для сердца, наиболее полезными являются миндаль и грецкие орехи. В миндале присутствуют вещества, которые расщепляют холестерин, а грецкие орехи кладезь витамина Е и белков, которые поддерживают работу сердца.
Растительные белки – комплекс для укрепления сердца
Бобовые.Источником растительных белков в питании являются бобовые (фасоль, горох и чечевица). Употребляя их 2 раза в неделю вместо мяса, можно уменьшить показатель холестерина в крови на 5%. Также, они питают сердце кальцием, магнием и витамином Е. Такой комплекс укрепит сердечную мышцу и сделает сосуды более эластичными, тем самым отдалит гипертонию и инфаркт.
Синтез белков – холестерин в норме
Врачи — диетологи во всем мире рекомендуют людям, которые перенесли инфаркт и инсульт, употреблять брокколи не реже 2-3 раз в неделю. Брокколи стимулирует синтез белков, которые в свою очередь снижают уровень холестерина. Содержание в данном овоще фолиевой кислоты и клетчатки, нормализуют углеводный обмен и снижают лишнего вес, который является главным врагом для сердца.
Антиоксиданты — профилактика атеросклероза
Немногие знают, что в плодах фруктов и овощей, имеющих насыщенный цвет самое большое содержание антиоксидантов.
Помидоры,имеющие ярко-красный насыщенный цвет, являются самым полезным овощем для профилактики:
• атеросклероза;
• рака;
• болезней сердца;
• старения.
Ликопин — каротиноидный пигмент, который обладает мощным антиоксидантным свойством, в большом количестве находится в помидорах. Проникая в сосудистую стенку, ликопин делает ее прочнее. Помимо этого, ликопин улучшает работу капиллярной системы, проблемы с которой являются началом нарушений работы сердца. Любые нарушения, можно отследить с помощью КардиоКАРТЫ.
В осенне-летний период включайте в меню 2 свежих помидора ежедневно. Вне сезона (зимой) лучше заменить парниковые помидоры на томатную пасту или сок. При тепловой обработке концентрация ликопина увеличивается, а польза искусственных тепличных помидор сомнительная.
Витамины и минералы
Тыквенные семечки.Именно тыквенные семечки имеют уникальный минерально-витаминный состав. Они богаты цинком, витаминами А, Е и К. Недостаток цинка приводит к аритмии и сердечной недостаточности, снижение витамина К - к плохой свертываемости крови, а низкая концентрация витамина Е — к уменьшению упругости стенок сосудов. Значительное содержание фитостеринов — стеролов растительного происхождения, уменьшают вред опасных для сердца жареных и жирных блюд. Всего лишь пригоршня (размером в ладошку) тыквенных семечек насыщает организм суточной нормой цинка, а употребление две таких горсточек — могут предотвратить болезни сердца и сосудов.
Свежая зелень- богата витаминами и минералами. Если регулярно включать в рацион свежую зелень, можно нормализовать артериальное давление и улучшить обмен веществ.
Самая полезная зелень для профилактики болезней сердца — это петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, руккола и кинза.
«Помните, что болезнь все же легче (и дешевле) предупредить, чем лечить»!
Другие полезные продукты для сердца
• Обязательно нужно употреблять в пищу цельнозерновые продукты, которые содержат сложные углеводы (коричневый рис, гречка, киноа, овес)
• Разрешается горький шоколад, который имеет высокий уровень содержания какао богат флавоноидами, что снижает внутриклеточную ишемию, понижает давление, улучшает кровоснабжение и замедляет кальцинирование бляшек.
• Важно не злоупотреблять количеством яиц в рационе. На завтрак лучше употреблять вареные яйца. Лучше съедать больше белков, чем желтков. В идеале — это один желток на три белка.
Из напитков рекомендованы:
• домашние, натуральные морсы и соки — без консервантов и добавления сахара;
• зеленый чай;
• большое количество воды (индивидуально).
По поводу кофе, лучше выпивать до обеда и не больше двух кружек.
Что негативно сказывается на здоровье сердца
Многие продукты лучше исключить, либо свести к минимуму их употребление.
- Стараться не употреблять жирную и жареную пищи;
- Свинину и баранину заменяем индейкой, курицей, говядиной;
- Продукты лучше тушить или готовить на пару;
- Рекомендуется сказать «нет» выпечке и сладостям;
- Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
Таким образом, учитывая все рекомендации, необходимо индивидуально подбирать продукты питания, беря во внимание все сопутствующие заболевания, образ жизни и возраст.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Стараемся быть полезными для Вас!
Будьте здоровы и активны, контролируйте своё сердце самостоятельно с помощью КардиоКАРТЫ!
Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, не содержит описания способов лечения и медикаментозной терапии. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.