Найти тему

Здоровое сердце: а вы знаете, какие продукты укрепляют его?

Оглавление
Всем прекрасно известна поговорка «мы то, что мы едим», «чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь», и еще существует очень много высказываний на эту тему! И это все неспроста, так как то, что мы употребляем в пищу, прямым образом влияет на работу всех органов и систем. Конечно, генетика, образ жизни, стрессовые ситуации и многое другое тоже являются провоцирующим фактором, но то, на что вы можете повлиять прямым образом, нужно устранять. Специалисты КардиоКВАРК собрали самую важную и полезную информацию в данной статье о «кардиологической диете».

Статистика говорит нам о том, что ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 18,6 миллиона человек.

Поддержать здоровье сердца, можно с помощью специальной «кардиологической диеты», которая гласит, что количество потребляемой жирной и жареной пищи и сладостей должно быть сведено к минимуму или вообще исключено.

Овощи и фрукты — важная составляющая рациона. Ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов.

Продукты богатые калием – важный микроэлемент

Нужно поддерживать здоровые концентрации калия в организме, так как его роль жизненно важна.

Уровень калия в организме зависит от пищи, которую мы едим, некоторых лекарственных препаратов и различных БАДов.

Чтобы контролировать концентрацию его в крови, необходимо сдавать анализ на калий и ежедневно проводить исследование ЭКГ с помощью системы телеметрического мониторинга электрокардиограммы, медицинское изделие РУ МИ № РЗН 2024/22855 КардиоКАРТЫ, так как дефицит калия отражается на работе сердца. Для записи ЭКГ и ритма сердца достаточно просто приложить большие пальцы рук к электродам и удерживать их там в течение минуты. Система сама выполнит запись, проанализирует ее и передаст на ваш смартфон или компьютер медицинский ЭКГ-отчет, сопроводив описанием основных параметров работы сердца. При своевременной диагностики нарушений, можно избежать серьезных осложнений на сердце.

ВАЖНО: по результатам исследований с КардиоКАРТЫ врач может ставить диагноз и корректировать лечение.

Калий — химический элемент, который помогает:

  • поддержать баланс жидкости и электролитов;
  • избежать потери кальция;
  • поддержать работу нервной системы;
  • снизить риск инсульта и артериального давления;
  • защитить кровеносные сосуды.

Из фруктов наиболее полезными считаются те, что содержат много калия, магния и других микроэлементов, снижающих холестерин:

  • банан;
  • авокадо;
  • гранат (рекомендован пациентам с пониженным гемоглобином, то есть с анемией).

Из ягод:

  • клюква;
  • калина;
  • черника.

Все эти фрукты и ягоды богаты микроэлементами и витаминами, которые укрепляют стенки сосудов.

Много калия в картофеле, особенно полезно готовить этот продукт запечённым в кожуре. В одном клубне содержится 900 миллиграммов калия. Так же он содержит витамины В6 и С, железо и клетчатку.

Отдельно хочется выделить — авокадо, который является лидером по содержанию калия. Этот заморский фрукт необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю всем, кто хочет избежать атеросклероза. Именно это заболевание, является причиной острых нарушений со стороны сердца и сосудов в 90% случаев. Авокадо уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.

Курага — это клад для людей, имеющие заболевания сердца и сосудов. В ней содержится большое количество калия, и поэтому курага:

• восстанавливает работу сердечной мышцы;

• нормализует давление;

• стабилизирует сердечный ритм;

• выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшает отеки;

• улучшает транспортировку кислорода к клеткам мозга (уменьшается риск развития инсульта).

«Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится».
(Марк Твен)

Омега-3

Рыба. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо 2 раза в неделю есть рыбу (из них 1 раз в неделю — жирная рыба типа лосося, тунца/скумбрии). Содержащиеся омега-3 жирные кислоты в рыбе, необходимы для здоровья сердца и сосудов. Организм не вырабатывает их самостоятельно, и получить через другие продукты практически невозможно.

Орехи —также является источником жирных кислот Омега-3, которые очищают кровеносные сосуды, делая их более упругими и прочными. Если съедать 2 горсточки орехов в неделю, возможно снизить высокое давление и уменьшить риск образования холестериновых бляшек.

Для сердца, наиболее полезными являются миндаль и грецкие орехи. В миндале присутствуют вещества, которые расщепляют холестерин, а грецкие орехи кладезь витамина Е и белков, которые поддерживают работу сердца.

Растительные белки – комплекс для укрепления сердца

Бобовые.Источником растительных белков в питании являются бобовые (фасоль, горох и чечевица). Употребляя их 2 раза в неделю вместо мяса, можно уменьшить показатель холестерина в крови на 5%. Также, они питают сердце кальцием, магнием и витамином Е. Такой комплекс укрепит сердечную мышцу и сделает сосуды более эластичными, тем самым отдалит гипертонию и инфаркт.

-2

Синтез белков – холестерин в норме

Врачи — диетологи во всем мире рекомендуют людям, которые перенесли инфаркт и инсульт, употреблять брокколи не реже 2-3 раз в неделю. Брокколи стимулирует синтез белков, которые в свою очередь снижают уровень холестерина. Содержание в данном овоще фолиевой кислоты и клетчатки, нормализуют углеводный обмен и снижают лишнего вес, который является главным врагом для сердца.

Антиоксиданты — профилактика атеросклероза

Немногие знают, что в плодах фруктов и овощей, имеющих насыщенный цвет самое большое содержание антиоксидантов.

Помидоры,имеющие ярко-красный насыщенный цвет, являются самым полезным овощем для профилактики:

• атеросклероза;

• рака;

• болезней сердца;

• старения.

Ликопин — каротиноидный пигмент, который обладает мощным антиоксидантным свойством, в большом количестве находится в помидорах. Проникая в сосудистую стенку, ликопин делает ее прочнее. Помимо этого, ликопин улучшает работу капиллярной системы, проблемы с которой являются началом нарушений работы сердца. Любые нарушения, можно отследить с помощью КардиоКАРТЫ.

В осенне-летний период включайте в меню 2 свежих помидора ежедневно. Вне сезона (зимой) лучше заменить парниковые помидоры на томатную пасту или сок. При тепловой обработке концентрация ликопина увеличивается, а польза искусственных тепличных помидор сомнительная.

Витамины и минералы

Тыквенные семечки.Именно тыквенные семечки имеют уникальный минерально-витаминный состав. Они богаты цинком, витаминами А, Е и К. Недостаток цинка приводит к аритмии и сердечной недостаточности, снижение витамина К - к плохой свертываемости крови, а низкая концентрация витамина Е — к уменьшению упругости стенок сосудов. Значительное содержание фитостеринов — стеролов растительного происхождения, уменьшают вред опасных для сердца жареных и жирных блюд. Всего лишь пригоршня (размером в ладошку) тыквенных семечек насыщает организм суточной нормой цинка, а употребление две таких горсточек — могут предотвратить болезни сердца и сосудов.

Свежая зелень- богата витаминами и минералами. Если регулярно включать в рацион свежую зелень, можно нормализовать артериальное давление и улучшить обмен веществ.

Самая полезная зелень для профилактики болезней сердца — это петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, руккола и кинза.

«Помните, что болезнь все же легче (и дешевле) предупредить, чем лечить»!

Другие полезные продукты для сердца

• Обязательно нужно употреблять в пищу цельнозерновые продукты, которые содержат сложные углеводы (коричневый рис, гречка, киноа, овес)

• Разрешается горький шоколад, который имеет высокий уровень содержания какао богат флавоноидами, что снижает внутриклеточную ишемию, понижает давление, улучшает кровоснабжение и замедляет кальцинирование бляшек.

• Важно не злоупотреблять количеством яиц в рационе. На завтрак лучше употреблять вареные яйца. Лучше съедать больше белков, чем желтков. В идеале — это один желток на три белка.

Из напитков рекомендованы:

• домашние, натуральные морсы и соки — без консервантов и добавления сахара;

• зеленый чай;

• большое количество воды (индивидуально).

По поводу кофе, лучше выпивать до обеда и не больше двух кружек.

Что негативно сказывается на здоровье сердца

Многие продукты лучше исключить, либо свести к минимуму их употребление.

  1. Стараться не употреблять жирную и жареную пищи;
  2. Свинину и баранину заменяем индейкой, курицей, говядиной;
  3. Продукты лучше тушить или готовить на пару;
  4. Рекомендуется сказать «нет» выпечке и сладостям;
  5. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
Таким образом, учитывая все рекомендации, необходимо индивидуально подбирать продукты питания, беря во внимание все сопутствующие заболевания, образ жизни и возраст.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Стараемся быть полезными для Вас!

Компактное устройство для регистрации ЭКГ в домашних условиях КардиоКАРТА.
Компактное устройство для регистрации ЭКГ в домашних условиях КардиоКАРТА.

Будьте здоровы и активны, контролируйте своё сердце самостоятельно с помощью КардиоКАРТЫ!

Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, не содержит описания способов лечения и медикаментозной терапии. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.