Первую часть читайте здесь 👉 Немного о солдатиках. Часть I. С древнейших времён до XX века
Время шло, наступил XX век, и картина снова поменялась. Униформа стала не такой разнообразной, как это было раньше. Новые виды вооружений не позволяли красоваться на поле боя в ярких мундирах. На смену яркости пришла маскировка.
Поэтому надобность в наглядном пособии по униформологии, каким был солдатик, фактически отпадает. (Униформология – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая форму одежды).
При этом солдатики становятся всё более игровыми. То есть, если в древности фигурки воинов принадлежали в основном монархам и полководцам, то в XX веке они уже принадлежат, по большей части, мальчикам. Солдатики становятся просто игрушками.
Кстати, вернёмся на минуту к вопросу о терминах, который мы затрагивали в начале первой части. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что солдатиком нужно называть именно игрушечную фигурку, созданную для игры, и солдатика нужно отличать от военно-исторической миниатюры – фигурки предназначенной для точно воспроизведения формы одежды, вооружения и прочих атрибутов, реально существовавших в определённый исторический период.
Так бы, наверное, солдатик и остался игрушкой, если бы XX век не был так богат на изменения.
Перед Второй мировой и в её ходе очень активно развивалась авиация. Для военного лётчика было необходимо уметь, находясь в воздухе, идентифицировать летательные аппараты на большом расстоянии по форме фюзеляжа, очертаниям крыльев, расположению кабины. По внешним признакам нужно было уметь определять конструкцию, знать уязвимые места, расположение вооружения и так далее.
Для того, чтобы обучать военных лётчиков, применялись модели самолётов.
Увлечение небом в те времена было в массах: имена прославленных лётчиков знали все, все восхищались подвигами «рыцарей неба», все (по крайней мере многие) мальчишки мечтали стать лётчиками, строили планеры изучали фигуры высшего пилотажа.
Вторая мировая дала огромное количество материала для этого увлечения: было создано множество разных самолётов, к ним создавались и их маленькие копии.
Постепенно модели самолётов превратились из наглядных пособий для профессионалов в предмет коллекционирования.
Расширение линейки моделей самолётов повлекло за собой создание фигурок, которые изображали наземный персонал.
Параллельно с авиационным направлением развивалась, другое направление масштабного моделирования – моделирование железнодорожного транспорта.
Понятно, что моделирование паровозов с их многочисленными вагонами, рельсами, элементами ландшафта по которым они проложены, и станциями, не должно обходиться без пассажиров и железнодорожного персонала. Поэтому фирмы, выпускающие паровозики, также выпускают и миниатюрных человечков. Называть их солдатика не или нет, вопрос спорный. Для простоты, нам ничто не мешает, называть их и фигурками, и солдатиками, хотя формально «солдатик» - это игрушечный солдат, а значит должен быть вооружён, в отличие от пассажира.
В любом случае, где-то в середине XX века на стыке авиационной и железнодорожной тем родилась масштабная модельная фигурка.
Сейчас масштабов существуют огромное количество. Но о них мы поговорим в следующий раз….