На Википедии есть статья, посвящённая солдатикам. Дельная информация там есть, но, по моему мнению, написана статья не очень хорошо (по крайней мере, так было на момент создания данного текста). В Википедии и в других источниках авторы часто сами себе противоречат и путаются в определениях: что такое солдатик, что такое фигурка, чем они отличаются и для чего служат. Кто-то эти понятия противопоставляет, кто-то отождествляет.
Мы будем считать, что фигурка – это тоже самое, что солдатик и тоже самое, что военно-историческая миниатюра (с некоторыми оговорками).
Как водится, всё начинается либо в Китае, либо в Древнем Египте.
В данном случае – в Древнем Египте.
Первые фигурки воинов находят в египетских гробницах.
Когда я увидел фотографии этих фигурок, выставленных в Каирском музее, оказалось, что они вполне похожи на современных солдатиков.
Такие миниатюры были не единичные, они формировались в целые небольшие подразделения.
Китай, конечно, тоже «родоначальник всего на свете». Тут нельзя не вспомнить знаменитую «терракотовую армию» – войско, сделанное из глины, обнаруженное в подземной гробнице. Однако китайские воины были созданы около 200 г. до н.э., а египетские фигурки – около 2000 г. до н.э.
К тому же терракотовые солдаты были выполнены в натуральную величину, то есть, как бы и солдатики, но в масштабе 1:1.
Значит, строго говоря, к нашей теме не совсем относятся.
О масштабах поговорим в следующих статьях.
Итак, родиной солдатиков будем считать Египет.
По всей видимости, уже в Древнем мире практиковалось использование фигурок для наглядности, примерно так же, как Василий Иванович в фильме «Чапаев» использовал картошку и папиросы, когда объяснял Петьке тактические особенности боя.
Однако использовать подручные предметы – не царское дело. Поэтому любой царь или полководец, планируя военную компанию, сражение, или обучая своего отпрыска военному искусству с большей охотой пользовался игрушечными фигурками.
Эти фигурки, естественно, должны быть узнаваемые: по ним должно быть понятно, где свои, где противник. По фигуркам должен легко определяться вид оружия: колесницы, пехота, конница, слоны и так далее.
Таким образом, мастера изготавливали фигурки, которые использовались в практических в целях – для наглядности планирования и обучения.
Со временем всё претерпевает определенные изменения.
Средневековье («Тёмные века») наложило свой отпечаток на военное искусство – тактика сражений несколько простилось.
Искусство ремесленников, которые могли изготавливать фигурки для монархов, тоже претерпело изменения, многое было утрачено.
Тем не менее, и этот период дает нам образцы миниатюр.
Например, в Париже был найден солдатик, изображающий конного рыцаря и датируемый XIV веком.
Мощным толчком для развития военно-исторической миниатюры послужило повсеместное внедрение военной формы одежды.
Униформа начала активно внедряться в XVII веке, в конце XVIII века она уже стала повсеместной. Как раз на этот период приходится всплеск интереса к фигуркам.
Поскольку военная форма одежды становилась всё более разнообразной и сложной (в ней появилась система), пришла необходимость в наглядных пособиях, какими удачно стали солдатики.
Большая коллекции солдатиков были у Людовика XIII, Людовика XIV, Наполеона и многих других известных личностей.
Коллекции заказывались у известных мастеров и могли изготавливаться из серебра и золота. Но солдатики могли быть не только металлическими, но также делаться из бумаги, дерева, глины и других материалов.
Миниатюры всё более распространялись. Уже практически любой юный представитель аристократической фамилии имел свой набор фигурок, хотя бы, по той причине, что аристократ того времени не отделим от военной службы, поэтому дворяне с детства к ней готовились, постигая с помощью солдатиков тактику и изучая униформу.
Время шло, наступил XX век, и картина снова поменялась. Но об этом я расскажу в следующий раз….