Приветствую вас, любители домашних звуковых студий!
Время от времени я общаюсь по интернету и консультируюсь с профессиональным звукорежиссером. Это специалист очень высокого уровня, обладающий исчерпывающими знаниями в области музыкального производства, микширования, мастеринга, а также истории музыки и звукозаписи и, собственно, безупречным пониманием физики звука и всего, что с ним связано...
Нередко наш разговор плавно подходит к тому, что человек советует мне те или иные плагины, которые хорошо зарекомендовали себя именно в профессиональной среде - не домашних, а в настоящих студиях звукозаписи, оснащенных по высшему разряду не только по оборудованию, а прежде всего по правильности акустической подготовки помещения.
На этот раз мой консультант порекомендовал мне эквалайзер Eiosis AirEQ, созданный более 10 лет назад и который сейчас распространяется через сайт известного и очень уважаемого производителя Slate Digital. Так как сам создатель эквалайзера, Фабрис Габриэль, теперь пашет на Slate Digital, а точнее - является основным разработчиком алгоритмов для плагинов данной компании.
До этого моим основным эквалайзером был (и является!) Fabfilter ProQ3.
Итак, по утверждению консультанта, Eiosis AirEQ - эквалайзер номер один! По одной простой причине: его алгоритмы таковы, что они не изменяют частотные диапазоны, не затронутые обработкой (где амплитуда на графике - 0дБ). То есть, обработка - совершенно чистая, не искажающая те частоты, амплитуда которых должна остаться в неизменном виде.
Около двадцати коллег, по его словам, таки перешли с ProQ3 на Eiosis, хотя сначала спорили с ним и приводили те же аргументы, что и я. Однако он задавал им один и тот же вопрос: довольны ли они звучанием ProQ3? И никто не смог ответить однозначно.
Хотя в использовании ProQ3 невероятно удобен, легок, красив! Но по остальным параметрам, он мало чем отличается от прочих эквалайзеров, являясь по сути обычным, стандартным фильтром. Если тот же, например, ревербератор может быть явно некачественным, то в отношении эквалайзера понятие качества едва уловимо, размыто - это просто фильтр.
Прелюбопытное дело: что же тогда есть Eiosis AirEQ, как не эквалайзер???
По словам, консультанта, он - музыкален.
Когда я впервые опробовал AirEQ, мне даже показалось, что он делает легкую компрессию и сатурацию. Консультант ответил, что этот момент отмечали многие, однако на самом деле в AirEQ никакой сатурации нет. Магия, одним словом!
Вот тут начинается самое интересное!!!
На мастеринге я делаю легкую эквализацию и сейчас решил сравнить два варианта, с AirEQ и с ProQ3.
И, откровенно говоря, в слепом тесте мне сразу больше глянулся вариант звучания с ProQ3.
Я выслал консультанту оба варианта микса и спросил, где, как ему кажется, использовался ProQ3, а где - AirEQ?
И что вы думаете? Ему тоже больше понравился вариант с ProQ3! Хотя, странное дело, по его словам, он звучал именно так, как если бы это был микс с AirEQ. Посылая ему треки, я был полностью уверен, что он выберет вариант с Eiosis!
Возможно, такое несоответствие фактического результата теста с ожидаемым вышло из-за того, что на мастере, в обоих вариантах, я использовал в цепочках обработки еще и плагины-сатураторы - Fabfilter Saturn2 и SoftTube Tape - в результате чего получился "обратный эффект восприятия". Ну и плюс, конечно, сыграли роль мои личные методы - как я использовал AirEQ (а опыта по его применению у меня фактически нет) и как я использовал ProQ3.
Вердикт консультанта таков: " значит, ProQ3 - ВАШ эквалайзер!"
Такая вот магия😉
До новых встреч!