Найти тему
Валерий Грачиков

От увольнения за пьянку до собственного театра

В 1903 году купец I гильдии Тумпаков праздновал серебряную свадьбу. Причем сделал жене необычный подарок: оплатил обучение 60 слушательниц Женского медицинского института, которых собрались исключить из-за проблем с оплатой обучения. История умалчивает, дополнял ли этот благотворительный жест какой-нибудь личный подарок. Но то, что поступок красивый – не поспоришь. Тумпаков понимал в красивых жестах. Недаром он заправлял одним из самых популярных столичных театров – «Буфф». Летним и Зимним.

Фото из серии "Русские типы"
Фото из серии "Русские типы"

А ведь из Петра Вионоровича могло и не получиться знаменитого и успешного антрепренера. Когда мальчишка из Ярославской губернии приехал покорять столицу, то дорога у него была простая – в половые, далее в официанты и так далее. Специализация у ярославских отходников была такая. Вот только у Петьки Тумпакова дела сразу не задались. Его выгнали из буфета в Зоологическом саду за пьянку.

У многих на этом столичная карьера заканчивалась. Подобные выгнанные с «волчьим билетом» неудачники обычно попадали в «питерскую выбраковку» и отправлялись на родину, в ярославскую глубинку, потому что в столице чуть не каждый день появлялись новые желающие «выбиться в люди». Но Петька Тумпаков оказался не таков. Горькая наука пошла ему на пользу.

-2

Сначала Петька начал опять почти с нуля, но на более высоком уровне – уже не половым в буфете, а лакеем в Благородном собрании. Постепенно дорос до метрдотеля. Потом решился открыть свое дело: занял денег и открыл портерную, потом постоялый двор. Затем, накопив денег, выкупил «танцклассы» Марцинкевича – одно из «злачных» питерских заведений, предназначенных совсем не для культурной публики, с шуточками ниже пояса и соответствующим поведением гостей.

Так постепенно дело и дошло до аренды Измайловского сада, в котором и был отгрохан театр, который и принес Тумпакову самую большую славу. Причем, когда по его заказу строили это заведение, то нашлось место и для технического прогресса: основой конструкции стали металлические фермы, придуманные Владимиром Шуховым и скрепленные примерно также как элементы Эйфелевой башни.

На переднем плане - трое мужчин, Тумпаков - в центре
На переднем плане - трое мужчин, Тумпаков - в центре

Тумпаков, хоть и оделся в цилиндр, приобрел светский лоск, заработал миллионы, так до конца не смог избавиться от всех привычек своей милой ярославской родины. По воспоминаниям современников разговор он начинал с неизменного «Эт… та..». И потом уже следовали приказы, уговоры и переговоры. Но зато чутья и деловой хватки у Петра Вионоровича было более чем достаточно: многие знаменитости русской и советской оперетты начинали в его «Буффе». А Анастастия Вяльцева просто была одной из главных звезд эпохи. Полсотни раз «на бис» после выступления - на концертах этой певицы такое случалось запросто.

В общем, то увольнение за пьянку пошло на пользу и самому Тумпакову, и русской эстраде. Не выгнали бы, получился бы обычный лакей-пьянчужка. А так горькая наука создала одного из самых знаменитых театральных дельцов времен Серебряного века.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.