Найти в Дзене

Продолжение домашней подборки произведений Пушкина. Стихи и поэмы

Ну, тут все просто. Особенно со стихами - сначала в учебниках. Выучили-ответили, причем, все, весь класс. Те, кто не выучил дома, пока отвечают у доски другие, не просто вызубрили, но успели возненавидеть одно и то же, повторяемое на все лады.

Потом случилось неожиданное открытие - Пушкин и впрямь оказался гением. И я стала читать стихи, занимавшие первые три тома десятитомника, изданного Академией Наук. Читать было трудно. Понятные хрестоматийные строчки перемежались витиеватыми обращениями с отсылками к греческой и римской истории и мифологии, бесконечные строки упоминаний лишний раз приводили в уныние от непонятности/ненужности/незнания и разделывали самооценку под ноль. Потому что в те дни, когда в садах Лицея он безмятежно процветал, мы были ровесниками, но охотно читаемый Пушкиным Апулей был от меня далек так же, как квантовая физика. С тех пор я не любила читать Пушкина ни в каких других изданиях - мне не хватало в них комментариев, как в этих синих томиках.

Где-то в это же время я сама на скопившиеся по карманам медяки купила "Болдинскую осень". И стихи, и проза, и письма имелись в домашних книгах, все это можно было прочесть, но меня подкупило расположение их в календарном порядке - по датам, что в этот день было написано. И я мгновенно поймалась на строчки из письма про "Повести Белкина":

«Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется - и которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает.»

Я немедленно пересчитала всю металлическую наличность в карманах, слава богу, ее хватило, купила книгу и побежала читать над чем там ржал и бился Баратынский. Вернее, поехала на велосипеде.

-2

В мой первый отпуск в Ленинграде я купила себе вот такой сборник.

-3

Он мне очень и очень нравился своей организацией - стихи сгруппированы в тематические разделы, а не по времени написания, как обычно. И цитаты, ставшие заглавиями тем гражданской или любовной лирики, философских раздумий, посланий к друзьям, я потом плакатным пером выписывала маме для заголовков соответствующих полочек в школьной библиотеке - «Мой друг, отчизне посвятим, души прекрасные порывы!», «Друзья, прекрасен наш союз!», «Я вас любил так искренне, так нежно…», «День каждый, каждую годину привык я думой провождать…». Когда сборник растворился в общагинском небытии, очень жалела и часто вспоминала его.

Огромное спасибо дружественному каналу Чтения. Впечатления. Открытия за цитирование старой статьи, где я эту книгу увидела.

Нашла, заказала, едет!

Потихоньку начали собираться иллюстрированные издания.

-4

Назывались они фотолитературными и художественно-литературными композициями. Листать их и читать было наслаждением. потому что составителями были люди, отлично знающие свое дело, которые ни за что не допустят присутствия в кадре вещи другой эпохи или перепутанной фамилии под портретом.

Фотографии отменного качества, оформление выдержано в едином стиле, короче - бальзам на мои сегодняшние раны )

-5

Сначала идут стихи "возмутительного содержания, наводнившие всю Россию", за которые поэт был сослан на юг. И открывает книгу - мое любимое, благодаря которому я в детстве поняла, что Пушкин - гений.

И дальше - стихи, портреты, пейзажи, страницы черновиков... Очень много пейзажных фотографий.

Сборник стихотворений, написанных в Михайловском - "Под вашу сень, Михайловские рощи...", хоть и не столь шикарен, но он очень атмосферный.

-8

Оформлен работами художников В.Звонцова и В.Смирнова.

И опять - Болдинская осень.

-10

Все то же, что в моей школьной книге, но дополнено фотокомпозициями.

С расцветом книгоиздательского ренессанса начала покупать новые сборники - исключительно из-за иллюстраций. С рисунками Нади Рушевой.

Силуэтными иллюстрациями Ильина.

Купила маме в подарок красиво оформленный сборник "Я помню чудное мгновенье". В нем шикарные портреты пушкинского окружения, хороший шрифт, тонкие рамочки.

-14

Оказалось - так себе подарок... Полиграфия изумительна, но портреты мало соответствуют стихам на соседних страницах. Как можно так относиться к подобным изданиям я не понимаю. Брала по сплошь восторженным отзывам... Сначала ничего - Жуковский, Чаадаев, Керн расположены рядом с обращенными к ним строками.

А дальше - как бог на душу положит. Почему рядом со строками "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" оказался портрет Вяземского мне абсолютно не понятно.

Особенно не повезло Наталье Николаевне. Рядом с ее портретами то стихи о лицейских друзьях "Чем чаще празднует Лицей свою святую годовщину".

-17

То просто взятое наобум.

-18

То вообще кони и гусары...

-19

Стихи Пушкина из сборника "Времена года". Художник В.Канивец.

Отдельными книжечками есть стихотворение "Песнь о Вещем Олеге"

и "Пир Петра Первого". Очень хочется переиздания этой книжечки.

Теперь поэмы. "Полтава". Иллюстрации В.Перцова.

Отрывки из поэмы в книге "Моей души предел желанный"

"Медный всадник". Иллюстрации Михаила Бычкова.

"Маленькие трагедии" из болдинского сборника.

Кстати, экранизацию "Маленьких трагедий" считаю одной из лучших экранизаций вообще. Просто поразили! Все три серии. Кстати, именно Дон Гуан, а не Глеб Жеглов, убедил меня в том, что Высоцкий - Большой Актер. Именно тут я поверила, что он может играть Гамлета без грима и костюма, просто в черном свитерке...

-27

Но там все актеры хороши! Все - понимают и умеют.

-28
-29
-30
-31

Всем хороших книг!

А у вас есть любимые сборники стихов?