На неделе писать длинные обзоры было абсолютно некогда. Праздновали!
Но ведь весь июнь объявлен месяцем Пушкина, и весь год тоже ) Так что у меня есть законный повод снова и снова не только самой возвращаться к Пушкину, но и предлагать подобные возвращения всем, кто меня читает.
Благодаря посту о знакомстве с Пушкиным, у меня сразу же!!! появилась книга со "Сказкой о царе Салтане", иллюстрированная Конашевичем с корабликом на обложке. Подарила мне ее школьный библиотекарь Маргарита Петровна, с которой мы тесно сотрудничаем уже два года.
Спросила у мамы была ли у нас такая книга, она говорит, что нет. Значит, это опять память из детского сада, вот что значит отличная библиотека в группе! Уже в который раз я удивляюсь тому, что огромная масса сохранившихся в моей памяти книг была из детского сада. Покажу самые запомнившиеся развороты.
Конашевич более близок к правде жизни, чем многие иллюстраторы - лук у Гвидона совершенно топорный, не то, что у других художников.
Но вот долгие годы меня мучил вопрос, вернее два вопроса, на которые я до сих пор не нашла ответа - как у Гвидона вместе с ним не по дням, а по часам росла его одежда, и почему он перестал расти, оказавшись на острове? По логике вещей должен был быстренько состариться... Не иначе как Царевна-Лебедь сразу вмешалась и меры приняла...
А теперь подборка тонких книг.
Сразу покажу еще одну Сказку о царе Салтане (крайняя справа в верхнем ряду). Западно-Сибирское книжное издательство, художник Виктор Лагуна.
Варианты Сказки о рыбаке и рыбке.
Самая любимая среди них - посередине с рисунками Ращектаева. Очень мощно! Покажу разворотов побольше - красоты лишней не бывает )
Конашевича точно все помнят, то для себя сохраню.
тоже показывали, так что сразу покажу Золотую Рыбку Гороховского. Скажу честно - дети ее не любят, читать и смотреть не хотят. Так что это экземпляр не для чтения, а для демонстрации изобразительного разнообразия.
И вот в серединке опять новая-старая книжка с Кокориным, появившиеся только что.
Еще одна любимая сказка - о мертвой царевне и семи богатырях. Иллюстрации И.Носкович. Очень люблю эту художницу и рада, что ее переиздают. Пытаюсь собрать все - очень уж "родные" для меня ее рисунки!
А теперь сказки нелюбимые. Грустные концы в детстве мало кто любит. А в Сказке о золотом петушке и сыновья гибнут и сам Дадон умирает и от этого такая грусть-тоска, что вообще какая тут уже может быть мораль...
Книжки три, но мне, честно говоря, ни одна из них не нравится. Дочке читала с Зотовым, к которому относилась нейтрально - хорошо, что есть, хорошо, что прочли.
Эти рисунки Конашевича хорошо помню, но сказку не читаю.
Маврину "эпохи расцвета" вообще никогда не любила. Летающие тапки меня нисколько не пугают, все равно им не под силу изменить мое отношение к художнице, которая (единственная в Советском Союзе) была удостоена премии имени Андерсена. Несмотря на то, что в пору моего отрочества дифирамбы ей пелись из каждого утюга, и практически в каждом доме появился тогда сборник русских народных сказок, где для массы страниц с убористым текстом ее гениальных иллюстраций было все же слишком мало, ни художницу, ни сборник я не оценила. Мой провинциальный вкус не справился с этой красотой... Книжку со стопкой других отдали мне друзья при переезде. Я ее использую для показов-сравнялок детям. Ну и мало ли, может, среди них найдутся ценители.
Мне на ее иллюстрациях мало что понятно. Петушок - какой-то гибрид вороны с попугаем... Чтоб поверить в то, что он золотой мне приходится делать усилие.
А уж при виде такой красавицы точно можно было сразу самоубиться, что сыновья царя и сделали.
Подумывала взять Петушка с Неновым, но решила, что обойдусь. В последние годы мне вполне хватало большого сборника.
Сказка о попе мной была прочитана от силы пару-тройку раз. Вот тут можно сказать, что не всегда широкий кругозор приносит пользу - "во многом знании многие печали", это уж точно. Дома были книги по искусству, мы их часто листали, разглядывая репродукции, и картина Перова "Чаепитие в Мытищах" мне была уже хорошо знакома.
Я ненавидела толстого попа, очень жалела слепого инвалида и оборванного нищего мальчика, поэтому сказку отвергала еще на этапе чтения заголовка. Книжка у нас тогда была с Милашевским, и Балда в ней выглядел веселым и привлекательным. А поп, хоть и был худым (видимо, специально для таких, как я), но один-в-один походил на "кабацкую теребень" из сказки "Пойди туда, не знаю куда", что никак не добавляло ему плюсов.
В моей показываемой сегодня книжке симпатичные рисунки Нины Собинковой.
Детям своих детсадовских групп сказки я читала в сборнике с рисунками Назарука, который мне очень нравится.
В этой большой книге привычный перечень названий сказок длиннее на пару произведений - "Сказка о медведихе" и "Жених".
Но их я детям не читала никогда. Да и сама впервые прочла в этой книжище. Они совсем не детские и явно "черновые".
Вообще же сборник мне кажется удачным для самостоятельного чтения детьми в школе. Текста в ажурных рамочках немного, а разглядывать и сравнивать узоры можно долго.
Полностраничных иллюстраций очень много.
Прежде, чем показывать "Руслана и Людмилу", я думаю, стоит взглянуть на Лукоморье.
Вчера показывала подросткам книги Бычкова и Кочергина. Спросила какую бы выбрали. Двое сказали, что Кочергина, одна - Бычкова. Это к вопросу о переизданиях, к дискуссии нужны ли они детям, или это лишь маркетинговые ходы, играющие на ностальгии взрослых, покупающих эти книги.
Тут как раз шикарный "Королевич Мимоходом"! ))
Конечно, Бычков берет размахом, яркостью, погружением в цветовую сочную палитру, живописную сказочную атмосферу.
Но Кочергин привлекает реализмом, точностью прорисовки деталей, "академичностью" рисунка. У него все правильно, красиво и сильно.
А вот в маленькой - в ладонь - книжечке Маврина мне очень нравится! Люблю именно ранние "допремиальные" ее работы. У всех троих - каждый рисунок продуман и прекрасно выстроен композиционно.
Все эти Лукоморья дети рассматривали из моих рук, листать им не доверяла. А в свободном ежедневном доступе была картонка, которую, конечно, эталоном детской книжки никак не назовешь, но по нижней границе приемлемости изображений и ядовитости цвета она все же проходила.
Тем более, что чаще использовалась для тренировки перелистывания и быстрого наглядного обращения в играх или загадках к образам бабы-Яги, лешего, избушки, Кащея и других.
Я ее показываю, чтоб еще раз вернуться к вопросу детской любви к классической поэзии в очень нежном возрасте... Еще одна история.
Был период, когда эту картонку пламенно любил маленький двухлетний мальчик - самый младший среди 4-6 леток детсадовской группы. Старший его брат только что ушел в школу из нашего домашнего мини-сада. В течение месяца мальчик приносил мне читать книжку ежедневно, а то и дважды-трижды в день. Я читала, он топтался рядом, что-то невнятно лопотал, улыбался и тыкал пальчиком в рисунки. Я млела - ай, умничка-мальчик с врожденным чувством прекрасного! Сразу проникся любовью к гениальным строкам в отличие от старших, орущих и скачущих около шведской стенки! Больше всего он любил разворот с русалкой и все время тыкал пальчиком в избушку. Вот! - думала я торжествующе, - вот что значит читать в саду и дома! Наверное, Даня эти стихи в школе учит... Вот как важно в развитии чувства прекрасного влияние старшего брата!
Потом стали закрадываться смутные сомнения... уж больно часто малыш ждал чтения именно этого разворота, именно здесь он радостно оживлялся и с восторженным лопотаньем тыкал пальцем, как я теперь разглядела, не в избушку, а в бычий череп на коньке крыши...
В очередной раз, уловив в невнятной речи "Даня", сопоставила недавний визит старшего брата в садик на каникулах, вспомнила его рисунки и спросила:
- Даня такой рисовал?
- Да, - просиял малыш.
Теперь все стало понятно.........
Данька рисовал тогда каких-то страшилищ - персонажей компьютерной игры, похожих то ли на Минотавра, то ли на сказочных викингов в рогатых шлемах...
Лукоморье мы еще долго-долго читали очень часто. А потом, наверно, Даня переключился на новых героев, и книгу стали читать горааааздо реже и вытаскивали, только вспомнив какую-нибудь сказку, персонажа которой можно было найти на рисунках...
Думала, не оставить ли "Руслана и Людмилу" для показа вместе со стихами и поэмами, но решила показывать вместе со сказками.
Первый вариант - художник В.Канивец.
Еще одно Лукоморье.
А дальше - сама поэма-сказка.
Второй вариант - с рисунками Л.Владимирского.
Вот пока и все, закончились мои "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Но вчера был сделан еще один заказ, и отправится к дочке еще один томик с произведениями Пушкина, и я уже жду приезда изрядно читанной, но желанной книги... Ведь Пушкина много не бывает ))
А вы как считаете? Как относитесь к дублям?