Спил дерева словно специально предназначен для того, чтобы стать украшением гостиной, личного кабинета или даже самой обычной комнаты. Совы из объемной соломки всегда смотрятся на таких деревянных поверхностях очень органично. А уж если спил еще и можжевеловый... Но как быть, если совы, над которыми ты работаешь, словно специально делают все, чтобы работа не получилась. Именно с такими упрямыми птицами я столкнулась недавно
Кроличий сыч птица очень забавная. Живут в норах, глазищи на все необычное выпучивают, и высоко приподнимаются на своих лапках, чтобы это необычное рассмотреть.
Но в своих работах кроличьих сычиков я всегда избегала - слишком много у них мелких перьев, да и окраска их работу очень осложняет. То ли дело филин или неясыть!
Но как-то мне на глаза попалась фотография с четырьмя сычиками на старом пне. И я поняла - не сделать такую чудесную семейку я просто не могу!
Усложнить себе работу я всегда люблю)) Так что решила непременно сделать совушек объемными. Да чтобы они еще и немного выдавались за контуры спила.
В качестве основы для будущих объемных сов как обычно выбрала плотный картон.
Затем "нарастила" этот самый объем с помощью того же картона. И вот тут-то совы и начали показывать свой характер
Сложности начались еще на этапе создания объемных форм. Голову и туловище я делаю отдельно, а затем сглаживаю все неровности верхним слоем белой бумаги.
В этот же раз из-за тех поз, в которых совы замерли на дереве, объем то там, то тут начал получаться "чересчур". Да еще и "лица" у сычиков тоже весьма своеобразные.
А кроме того одна из птиц обхватила лапками ветку. Позже мне пришлось "наращивать" эту самую ветку под ней с помощью папье-маше.
Короче говоря, трудности пошли одна другой интереснее))
Проще всего выложить оказалось верхнюю сову
А вот "лица" нижних пришлось несколько раз переделывать.
Как и наращивать и выправлять объем их тел
С совиными мордочками, если они объемные, всегда начинается самый сложный этап работы.
Достаточно чуть чуть не рассчитать с положением глаз или клюва - можешь все переделывать. Тут без вариантов, как говорится
У больших сов я практически всегда делаю глаза из перламутра. И оживляю их при помощи краски.
В этом случае перламутр сделал бы работу аляповатой.
Так что я добавила объем глазам и клюву с помощью белой грунтовки - застывая, она становится очень гладкой, и объем дает именно тот, который нужен.
И мордочки начали оживать прямо на глазах
После этого нанесла на глаза позолоту и краски. А клювик просто подкрасила
Завершила тонировку соломки обжигом.
Имитацию ствола выполнила с помощью выжигания, папье-маше и красок.
И панно обрело свой окончательный вид
Каждый раз после окончания такой сложнейшей работы, как панно "Сычики" я убеждаюсь в одном - как бы ни шла работа, какие бы сложности не случались во время создания изделия, ни в коем случае нельзя опускать руки.
И все обязательно получится. Даже если совы окажутся очень упрямыми))
Кстати, панно пока еще свободно)
По традиции небольшое видео о том, как панно с сычиками создавалось
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!