Очень сложно не комментировать длину названия, когда оно настолько длинное. И, честно говоря, я не совсем понимаю, почему автор изначального произведения не потрудился придумать что-то более компактное, потому что у него всё неплохо с воображением. Несмотря на то, что это "очередной исекай", который переиспользует много уже известных элементов.
Тут в иной мир опять попадает целый класс старших школьников. Местная богиня им говорит, что они станут героями и, после оценки их способностей, раздаёт ранги — от D до S (который выше A). И только протагониста она высокомерно обозначила "отбросом уровня E" и заявила, что избавится от него. А одноклассники юноши очень слабо протестовали против этого решения, так что парниша по щелчку пальцев оказался телепортирован в смертельное подземелье — не преминув, правда, напоследок отвесить грубый жест в сторону богини. Пусть он раздавлен своей незавидной ситуацией, сдаваться он не намерен. Время взять себя в руки, спасти свою пятую точку и пойти по пути мести!
Сначала я, как обычно, читал манга-адаптацию исходных ранобэ, но в этот раз всё пошло не по плану. Увидев, что комикс пропускает часть оригинального материала, местами превращаясь чуть ли не в дайджест событий, я заглянул в первый том книг, чтобы убедиться в своём ощущении. Вот только процесс чтения меня внезапно затянул, и я проглотил все десять томов, для которых нашёлся перевод на английский. Честно, не ожидал такого развития событий, но теперь я смогу рассуждать, будучи сильно глубже погружённым в контекст.
Данный исекай собирает в кучу немалое количество кирпичиков, не раз встречавшихся в произведениях прошлого. Сомнительной морали богиня, протагонист-изгой со сверхсилой, ожесточившиеся одноклассники, игроподобная система "прокачки" и так далее. Но есть и более интересные аспекты.
К примеру, читерские способности главного героя на сей раз имеют ряд неудобных ограничений, которые заставляют его заметно больше работать головой, чем это обычно бывает в подобных историях. С учётом того, что мозги у юноши функционируют неплохо (а иногда и слишком хорошо), это делает картину более интересной. Также автор обходится без гарема, что тоже вносит долю разнообразия. В-третьих, протагонист сильно лучше привычного скрывает свою личность и способности от широкой известности, а ещё не гнушается расправляться с врагами.
Есть ещё немалое количество разных мелочей, которые помогают сеттингу и сюжету быть более самобытными и оформленными, а не превращаться в посредственную исекайную "похлёбку". Тут мне очень интересно, как в аниме подадут материал, потому что подход манги мне не слишком понравился. С одной стороны, у меня мало надежды на то, что экранизация окажется более щедрой на подробности, но компоновкой серий всё же занимается Наканиси Ясухиро, у которого есть не самый плохой релевантный опыт: «Перерождение в аристократа со способностью анализа» из текущего весеннего сезона и «Да, я паук, и что же?», где как раз тоже исекайнуло целый класс школьников (а ещё он работал над «Госпожой Кагуей»).
Хотелось бы, конечно, чтобы все важные детали попали в аниме. Потому что ранобэ рисует более полную и солидную картину, в том числе характеров. К сожалению, режиссёр Фукуда Митио не может похвастаться серьёзными успехами на этом поприще. Остаётся надеяться, что наступит время раскрытия его потаённого потенциала. И на тему графики тоже есть сомнения, студия Seven Arcs вообще неплохая, но трейлер выглядел не ахти как многообещающе.
В любом случае, данное произведение вызывает больший интерес, чем можно предположить по его неуклюжему названию. Я, конечно, склонен охотнее верить в то, что экранизация будет безнадёжно запорота, чем в рождение нежданной жемчужины — но поглядим через месяц с небольшим на первые три эпизода. Первоисточник отнюдь не идеальный, но весьма насыщенный и увлекательный.