Найти тему
Yanto223

Обзор Metro 2033: Redux

По словам Дмитрия Глуховского, автора серии книг Метро 2033, на основе которых и была создана игра, сам он участвовал в разработке игры несколько косвенно. А если быть точнее лишь, когда разработчики сами обращались к нему с вопросами. И на его удивление, они оказались весьма и весьма благоразумны и внимательны к тексту его произведения.

От себя могу сказать, что события игры и книги в некоторых моментах не соответствуют друг другу: действия в игре более динамичны, врагов побольше. И один момент, который бросился в глаза — в книге люди из метро не могли выходить на поверхность днем, так как их глаза не привыкли к солнечному свету, а в игре мы совершаем подобные вылазки несколько раз, также в игре отсутствуют некоторые “легенды” метро.

Но обозреваю я саму игру, а не ее соответствие канону. Итак, игра на мой взгляд получилась бодрой и очень атмосферной. Ну и конечно же не обошлось без багов, но о них позже...

Самое начало игры, а нам уже показывают всю суть происходящего, повсюду разруха, холод, голод и конечно же мутанты.
Самое начало игры, а нам уже показывают всю суть происходящего, повсюду разруха, холод, голод и конечно же мутанты.

Представьте, на планету обрушилась ядерная война и 6 июля 2013 года настал “Судный день”, который практически полностью уничтожил человечество. После этих событий прошло 20 лет. Москва 2033 год, Первопрестольная, некогда бывшая “третьим Римом”, превратилась в призрак, где все отравлено радиацией и заселено невиданными до этих пор чудовищами. Выжить смогли лишь те, кто смог спрятаться в бомбоубежище, расположенном на станциях Московского метро. Его станции стали городами-государствами, а в туннелях воцарилась тьма и стал обитать ужас. Но именно там еще сохранилась жизнь, а значит, и целая цивилизация.

Лицо Артёма так и останется для нас загадкой.
Лицо Артёма так и останется для нас загадкой.

В центре внимания молодой парень Артем, выросший в стенах Метрополитена на станции ВДНХ. На станцию обрушивается новая угроза в лице невиданного ранее вида мутантов, которых зовут “черными”. И именно Артему приходится выполнить поручение, недавно пропавшего сталкера по прозвищу “Хантер”. А именно: Пойти в “Полис” и рассказать про “черных” некому Мельнику. Но для этого ему необходимо пройти через многокилометровое метро, которое таит в себе смертельную угрозу.

Одно из самых атмосферных мест в игре: Библиотека
Одно из самых атмосферных мест в игре: Библиотека

Если говорить о жанре, по факту меня сопровождали на протяжении всей игры ужас, страх, мандраж, безысходность. Гнетущая и жуткая атмосфера подземелий, трупы, чудовища, непонятные флуоресцентные грибы, все это показывает нам ужасные реалии постапокалипсиса. Нет, конечно, были и забавные моменты типа шуток от одного из персонажей игры по прозвищу “Ульман”, но все же поменьше. Говоря о героях игры в целом, я не успел привязаться к ним. Мне они показались как будто какими-то декоративными. Но это совсем не делает игру хуже. Более того, я советую всем поиграть в Метро 2033.

Ещё один представитель местной фауны пытается нас сожрать)
Ещё один представитель местной фауны пытается нас сожрать)

Геймплей игры очень прямолинеен. Вся игра разделена на главы, каждая из них представляет из себя локацию с несколькими ответвлениями и заданием для этой локации. Да, заблудиться вряд ли получится, но у меня выходило и такое. Проходить задания можно скрытно или же в стиле Рэмбо. Кровище, взрывы, все те прелести что не увидеть за окном в общем. Правда как оказалось сам стиль игры влияет на ее концовку. И концовки тут целых две. Но об этом позже.

С мутантами будем иметь дело довольно часто.
С мутантами будем иметь дело довольно часто.

Говоря о стрельбе, а ее здесь очень много, хочется отметить, что оружие визуально проработано очень хорошо: модели разнообразных автоматов, дробовиков и прочего сделаны с акцентом на отсутствие материалов в мире метро, и видно, что все огнестрелы собирались буквально на коленке из подручных материалов.

Без фильтров, аптечек, патронов и прочих жизненно важных приблуд, вам не обойтись.
Без фильтров, аптечек, патронов и прочих жизненно важных приблуд, вам не обойтись.

Игра позволяет иметь при себе одновременно три вида оружия и нацепить на них различные обвесы, также можно время от времени при необходимости менять свои огнестрелы на те, что понравились больше.

Анимация стрельбы выполнена интересно. Всегда можно на глаз понять сколько патронов осталось в магазине. Кстати, отдельный момент: Набрать всего и много у вас не получится, и не потому что это трудно раздобыть, а потому что имеются ограничения на ношение оружия, боеприпасов и всего остального. В игре интересно реализована торговля: валютой являются патроны, которые были изготовлены до ядерной катастрофы, так как именно они изготавливались еще на работающих заводах и до сих пор славятся своей убойной силой. И этими патронами также можно воспользоваться в качестве боеприпасов в крайнем случае. А еще на них на станциях можно купить необходимое снаряжение: фильтры, аптечки, оружие и выменять их на другие боеприпасы.

Одни из самых опасных мутантов вселенной Метро: Библиотекари.
Одни из самых опасных мутантов вселенной Метро: Библиотекари.

Пару слов об атмосфере Метро 2033. Вы только представьте, рычания всего зоопарка игры, крики людей, звуки перезарядки оружия, кровь, которая хлещет во все стороны от ударов монстров. Для полной картины не хватает, пожалуй, только мерзкой вони паленого мяса и разлагающихся тел, хотя в тоже время это не трудно представить, глядя на все происходящее и все это заставляло меня бояться каждого шороха, я оборачивался, как параноик на каждый шелест.

Моя паранойя достигла своего пика в библиотеке, где обитали жуткие существа, называемые Библиотекарями. Это некие загадочные создания, которые представляют из себя огромных неубиваемых чудовищ. Они не сильно любят, когда кто-то шумит. Реалистичненько.

В Метро 2033 достаточно много присутствует кат-сцен. Они словно дают игроку передышку во время боя. Помимо стандартных сцен, также были так называемые QTE. И я частенько не успевал кликать на заветные клавиши и со мной происходили красочные смерти.

Вы помните я еще в начале обещал рассказать о багах. Да, они не могли не разочаровать меня. Некоторые из них мешали пройти задание. Например, когда мне необходимо было прорваться к башне и пройти через своеобразный туннель, я раз 5 успел пасть смертью храбрых, а все благодаря тому, что откуда невозмись появлялась “любимая” “зомбисобакапереросток”. Спасением стал перезапуск игры и вот я на финишной прямой. Из других багов была глава, в которой Артем, усевшийся за пулемет в дрезину, должен был отбиваться от толп врагов, и перед кат-сценой в начале задания Артем натянул прибор ночного видения, а за пулеметом снимать его отказывался, поэтому вся миссия выглядела как стрельба по белым пятнам.

В целом сама игра поднимает очень интересные вопросы бытия. Есть сильные фразы наподобие “Врагов надо истреблять” и “Надо покончить с войной, пока война не покончила с нами”. Пройдя всю игру, я узнал, что у нее есть две концовки: одна плохая”, другая хорошая”. Плохая является каноничной, и именно она отправит нас дальше — в Metro Last Light.

Спасибо за внимание! Буду рад конструктивной критике проделанной мной работе.

На чём играл: ПК

Сколько играл: 11 часов

Моя оценка: 10 из 10