Прогуляться по красивому ущелью реки Аликоновка, в которое практически не заходит солнце, дотронуться до Скалистого хребта, впитать в себя водяную пыль, которой щедро одарят водопады, надышаться чистейшим горным воздухом и ароматом медоносных трав, увидеть как парят орлы и пасутся уникальные карачаевские лошади, поесть блюда национальной кухни, в том числе шашлык из черного карачаевского барашка, просто отдохнуть и перезагрузиться, всё это Медовые водопады.
Поездка на Медовые водопады входит в планы практически каждого, кто отдыхает на Кавказских минеральных водах. Часто водопады называют окрестностями Кисловодска, но на самом деле они находятся на территории соседнего региона – Карачаево-Черкесской республики на землях карачаевцев и от Кисловодска расстояние на машине около 20 километров по асфальтированной дороге.
Расположены водопады на территории Аликоновского ущелья( старое название — Ореховые отвершки — теперь мало кому известно) и здесь хорошо проходить акклиматизацию, прежде чем уехать дальше в горы.
Приезжать сюда можно в любое время года. Максимально полноводны водопады в июне, зимой вода не замерзает, но вокруг водопадов образуются красивые сосульки и наледи.
Сегодня расскажем про Медовые водопады, чтобы приехав сюда Вы не пропустили ничего интересного и хорошо отдохнули.
Первый вопрос, который задают туристы : «Почему Медовые?» Всё благодаря легенде
Это было в глубокой древности, когда седой Кавказ только пробуждался. Едва первые лучи коснулись белых лохматых шапок его могучих вершин, как треснули ледяные толщи и родились чистые хрустальные истоки. Они потекли в долины, напоили свежей водой травы 3азеленели склоны, распустились цветы, источая медовый аромат .В глубоких расщелинах скал проснулись дикие пчелы, отправились роем собирать душистый нектар. И никто не знает, сколько времени прошло с тех пор .Но вот грянул гром, ударили с неба тугие струи дождя. Заревели, взбунтовапись горные речушки и устремились потоком а ущелье, где были гнезда диких пчел. Душистый горный мед растворился в струях, и хлынули вниз с обрыва ароматные потоки. С тех пор, говорит местный народ, и стал водопад, низвергающийся с кручи, зваться Медовым.
Внизу в ущелье пчёл давно нет, а вот наверху стоит вытащить хоть что-то сладкое и жужжащие гостьи обеспечены.
Давайте изучать водопады от входа, чтобы по приезду Вы чувствовали себя абсолютно комфортно, как в знакомом месте.
В теплый сезон территория туристического комплекса открыта для посещения с 9.00 до 19.00. Лучше приезжать с утра, либо потом после 16 часов, чтоб разминуться с большими туристическими группами.
Территория комплекса частная, на входе нужно заплатить эковзнос: 100 руб со взрослого, 50 рублей с ребенка. Если приехали на машине, удобнее спуститься вниз на парковку комплекса.
После прохода КПП можно уйти к водопадам по лестнице, которую называют Тещины ребра. Здесь довольно опасно после дождя, да и с детьми или людям с проблемными ногами лучше не рисковать. Лучше спуститесь по дороге вниз до здания отеля и оттуда пройдите к водопадам.
Пройдя по территории кафе, около небольшого бассейна с форелью спускаетесь вниз к водопадам, гуляете вдоль них до упомянутой выше лестницы и также возвращаетесь вдоль водопадов.
Территория благоустроена, есть лестницы, мостики, скамейки, бесплатный туалет, родниковая вода для мытья рук, фотозоны. На территории 5 каскадных водопадов на реках Аликоновка и Эчки-баш (Козья голова).
Самый высокий – Большой Медовый водопад с высотой падения воды 18 метров на месте падения реки Эчки-баш в Аликоновку. Выше него на той же реке есть Малый медовый водопад, но со стороны ущелья к нему не попасть, нужно ехать вокруг и потом идти пешком либо полюбоваться им с высоты зиплайна. Большой Медовый распространяет вокруг себя облако мельчайшей водяной пыли, которая создает комфорт в летнюю жару. Многие идут купаться под этот природный душ, но сразу предупреждаем, что вода холодная всегда и капли воды очень крупные. Кроме того будьте всегда аккуратны под водопадами, могут упасть камешки, а даже самый маленький, упав с высоты может доставить неприятности.
Дальше водопады реки Аликоновка. Из-за огромного валуна вытекает Скрытный или Секретный. Имя такое из-за того, что сверху не видно куда уходит вода. Иногда его называют Девичьи косы из-за переплетения струй.
Чуть выше самый громкий водопад - Чертова мельница или Шумный. Любоваться этим водопадом и делать фото удобнее с небольшой лестницы. Надевайте обувь с нескользящей подошвой - лестницы металлические и может быть скользко.
Дальше Вас ждет самый полноводный водопад - Жемчужный. Здесь природная заводь очищена, сделана лестница для спуска к воде и можно искупаться, если не боитесь холодной воды. Наши туристы купались здесь 27 декабря и 7 января. Но имейте ввиду, что мест для переодевания нет.
Полюбовавшись водопадами, возвращаемся и идём гулять дальше по территории комплекса.
Здесь создан целый туристический комплекс. Кафе с национальной кухней, где рекомендуем попробовать традиционный шашлык из карачаевской барашки, домашние соления, сыр, горный чай, айран и, конечно, карачаевские хычины с различными начинками. Гигантская сковорода, по два мешка картофеля и муки и двадцать килограммов сыра – именно на Медовых водопадах готовили самый большой хычин в мире размером 2 метра 53 сантиметра.
На территории есть мини-зоопрак. Животных можно гладить и кормить. Состав обитателей зоопарка может менять, неизменны – 4-х и 6-тирогие бараны ( да-да, Вы не ослышались, за счет мутации у овец и баранов увеличилось количество рогов), карачаевские козы, ослик. Корм можно приобрести тут же, ковшик нарезанной морковки стоит 100 рублей.
Музей «Карачаевское подворье» познакомит Вас с историей и бытом карачаевцев, с недавних пор здесь работает местный экскурсовод, который ответит на все Ваши вопросы.
За зданием музея есть территория, на которую туристы практически не заходят, там есть качели, на которых можно посидеть, послушать шум воды, побыть наедине с собой.
Есть маленькая лавка с сувенирами и магнитиками.
Можно сделать фото в национальной одежде или сфтогографироваться верхом на лошади или пони. Цены будут такие же как указаны изначально.
Если хотите провести здесь несколько дней, то можно снять номер в эко-отеле или остановиться в гостевых домиках. Есть беседки с мангальными зонами.
Экстрим- парк «Медовые водопады» добавит Вашему отдыху ярких эмоций. Можно пролететь над ущельем на самом длинном в России зиплайне. Детей до 40 кг отправляют вместе с родителями.
Если лететь боитесь, то покачайтесь на горных качелях с видом на ущелье и весь туристический комплекс.
Можно покорить вершину горы "Указатель" на оборудованном горном маршруте "Виаферрата", напевая про себя слова из песни Высоцкого: "Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес…"
А если давно мечтаете о конной прогулке, то у комплекса своя конюшня.
Добраться до Медовых водопадов можно несколькими способами:
- Самый простой – на своей машине или с экскурсией из любого города.
- Самый необычный - пешком из Кисловодска от Замка Коварста и Любви вдоль реки Аликоновка ( около 8 км). До Замка можно доехать на такси или на маршрутке номер 5 до поворота на Замок.
- Такси, но если Вы планируете не только водопады, а и посетить интересные места по дороге, то будет совсем не бюджетно.
Что еще увидеть по дороге из городов КМВ к Медовым водопадам:
- Гора Кольцо
- Ферма альпак
- Чайный домик
- Домик Эмигена (Домик Великана) и веревочный парк
- Зоопарк
- Скоро ждем открытия сыроварни.
Интересных и комфортных Вам путешествий по Северному Кавказу!
Полезные статьи:
- Все бюветы Кисловодска здесь
- Чем заняться в Кисловодске летом здесь
- Противопоказания на экскурсиях здесь
- Пеший маршрут по Кисловодску в районе старинных дач здесь
- Бюджетный вариант отдыха в Кисловодске здесь
- Цены на рынке Кисловодска здесь
- Продуктовая ярмарка с ценами здесь
- Сотовая связь в Кисловодске и по Кавказу здесь
- Канатка Кисловодска здесь
- Шоппинг в Кисловодске здесь
- Климат Кисловодска здесь
- Где поесть в Кисловодске здесь
- Что взять с собой в отпуск здесь
- Термальные источники здесь
- Про отдых в Кисловодске детьми можно прочитать здесь
- Православные храмы и часовни здесь
Мы рады видеть Вас на нашем канале. Канал новый, поддержите, пожалуйста, подписками, лайками и комментариями. Пишите какую информацию по Кисловодску/КМВ/Кавказу Вам было бы интересно узнать, с удовольствием будем рассказывать.
Чтобы поехать с нами на экскурсии по Северному Кавказу, напишите нам в ватсап/телеграм +7-988-706-88-98