Сегодня мы с V Аркана перепрыгнем сразу на IX, и познакомимся с архетипом Отшельника. А потом вернемся и какое-то время будем двигаться по порядковым номерам.
Подборка материалов по Арканам Таро:
Есть в русском языке такие слова, которые могут быть одновременно и существительным, и глаголом.
Вот даже у моего любимого барда Виктора Третьякова есть строчка в песне:
Отличается лишь ударением слово про́пасть от слова пропа́сть
С Отшельником может быть то же самое: Отшельник может быть архетипом человека, как Император или Жрица, а может - этапом пути, как Колесница, Смерть или Луна, Солнце и прочие светила.
Вот сегодня мы его рассмотрим как Архетип, а после VIII Аркана вернемся к нему же, но уже как к этапу.
Отшельник как архетип крайне редко встречается изначально, в том смысле, что в него редко прыгают прямо с Шута и редко добровольно выбирают его своим первоначальным социальным архетипом. Архетип Отшельника возникает в двух случаях:
1. Человек может спрятаться в него после кризиса, в который его принесла Колесница (VII аркан, до него еще дойдем).
2. Или человек может прийти к отшельничеству осознанно, по причине того, что ему больше нечего сказать этому миру (по крайней мере, ему так на данном этапе кажется).
Отстраненность от мира Отшельника отличается от отстраненности Жрицы, хотя на первый взгляд эти архетипы похожи, и их даже иногда принимают за женскую и мужскую сторону одного явления. У Жрицы отказ от взаимодействия с миром обусловлен тем, что она сосредоточена на вопросах духа, она не отгородилась от социума, а вроде как шагнула на уровень выше и взирает оттуда на всех с пассивным неодобрением. Отшельник сосредоточен на себе и своем внутреннем мире, ему или достаточно себя самого, или - что встречается чаще - с него просто достаточно этого мира со всеми его вызовами.
Классическое изображение Отшельника в символизме Таро - старец в плаще с капюшоном, с посохом и фонарем в руках. Вокруг нет ничего - и получается, что фонарь освещает только самого человека (отсюда выводы о том, что сосредоточен он все же на себе, а не на познании истины в своем отшельничестве).
78 дверей дают еще более говорящий символ: старец в капюшоне отвергает дары, которые предлагает ему девушка, сотканная из воздуха. Этот мир его не интересует.
Хранители снов показывают нам то же самое, но через другой образ: здесь на карте девушка, оторванная и от земли, и от неба (вместо ног у нее - ветки, а небо над головой покрыто тучами) разглядывает свое отражение в облаках.
В Руническом таро Отшельнику соответствует руна Иса (полная остановка всех процессов), а сам он практически превратился в дерево: на стволе угадывается абрис лица, и можно только догадываться, что когда-то это лицо было человеком.
В Некрономиконе одинокий человек переписывает книгу в темной комнате при свете настольной лампы. Не пишет что-то свое, а переписывает уже написанное - то есть гоняет мысли у себя в голове из пустого в порожнее, никуда не продвигаясь, не развиваясь и не имея ни шансов, ни желания выйти из этой комнаты.
В Истоке человек стоит на снегу, опираясь на столб и освещая фонарем стену из деревьев, которая преградила ему путь к миру. Это не он отгородился от мира, а мир отгородился от него (во всяком случае - именно так он воспринимает происходящее).
Светлый Провидец на первый взгляд - единственный, кто дает позитивный символизм аркану Отшельник: там вполне себе молодой и полный сил человек сидит на вершине горы, взирает на этот мир несколько свысока, и его (человека, а не мир - мир-то как раз сокрыт во тьме) еще и пятном света подсветили. Имеет право. Поднялся над миром, сидит, медитирует. Но есть одно "но". Гора под ним выглядит прозрачной, то есть на эту вершину он сам себя поместил, от мира отгородился а) добровольно, б) совершенно зря, а положение его - статично, в нем нет развития и прогресса ни для Личности, ни для Высшего Я.
Отшельник в раскладах и диагностике
Сигнификатор человека: пол - любой, основная характеристика - одиночество и нежелание ни с кем взаимодействовать, сложность в установлении социальных контактов.
Прогноз для личных отношений
Неудовлетворительный. В смысле - вас эти отношения точно не удовлетворят ни в каком смысле. Вы может и в отношениях, а вот человек, с которым у вас отношения - с вами ни в каких отношениях не состоит и не собирается. И вообще вы к нему и через его панцирь никак на данном этапе не пробьетесь.
В вопросах карьеры и профессионального развития указывает на неспособность работать в команде. Оптимальный путь - индивидуальное предпринимательство, фриланс, свободный художник.
В вопросах здоровья говорит о синдроме хронической усталости, отсутствии энергии и указывает на разного рода дефициты. Может означать проблемы с опорно-двигательной системой и головным мозгом.
В вопросах духовного развития:
- Негатива - нет.
- Дара - нет.
- Путь - одиночества (нужно спрашивать о причинах и о том, является ли этот путь истинным выбором Высшего Я).
- Иду ли я по своему пути / выполняю ли предназначение? - Нет.
Отшельник с точки зрения архетипа - это человек, который по какой-то причине решил поставить свою жизнь на паузу и не выполнять никаких задач: ни социальных, ни духовных. Чаще всего сделал он это от обиды на весь этот мир (если речь о задачах социальных) и Высшие силы в том числе (если речь о задачах духовных) и вообще "покажись мне, кто все так придумал - я бы сам его здесь придушил" ((с) - БГ)
В редких случаях Отшельник может быть целевым архетипом личности на текущее воплощение, но тут нужно внимательно проверять, нет ли каких-то важных задач, которые из архетипа Отшельника не выполнишь, и только если никаких обязательных задач нет - можно методом исключения признать, что видимо так и надо, и не нужно ничего трогать и исправлять.
Отшельник с точки зрения пути - штука более оптимистичная, потому что там тоже речь о паузе, но пауза (возможно!) временная, для переосмысления уже пройденного и составления плана на будущее.
Этапы пути начинаются сразу после основных архетипов личности (Маг, Жрица, Императрица, Император, Жрец), и тут есть свои сложности.
VI Аркан - Влюбленные, ставит нашего социализированного трикстера перед выбором дальнейшего пути, VII - Колесница, символизирует движение по этому пути, VIII...
Вот с восьмого начинается путаница. Дело в том, что есть две классические изначальные школы Таро: французская и английская, Тота и Уэйта.
В классике Уэйта VIII Аркан - Сила, а у Тота - Справедливость (Правосудие), который у Уэйта стоит на XI позиции.
С точки зрения восприятия Старших Арканов Таро как этапов Пути Шута и та, и другая нумерация имеют свою логику.
По Уэйту
Шут выбирает (VI) путь и следует по нему (VII), прилагая усилия (VIII - Сила), потом останавливается отдохнуть и подумать (IX, Отшельник), а дальше или сам выходит и поворачивает Колесо Жизни в нужную сторону (X, Колесо фортуны), или оно само поворачивается, устав ждать, когда он там выйдет, и все это происходит в полном соответствии с законами кармы (XI - Справедливость), ибо что посеешь, то и пожнешь. Как правило, эти законы кармы в действии приводят нашего персонажа в некое подобие ступора (XII - Повешенный), что является предвестником трансформационных процессов на уровне сознания и Духа (XIII - Смерть).
По Тоту
Шут выбирает (VI) путь и следует по нему (VII), но на самом деле выбора у него нет - его душа все решила заранее, и его несет течением кармических задач и отработок (VIII - Справедливость). Устав бороться с этим стихийным бедствием под названием жизнь, он останавливается отдохнуть и подумать (IX, Отшельник), а дальше или сам выходит и поворачивает Колесо Жизни в нужную сторону (X, Колесо фортуны), или оно само поворачивается, устав ждать, когда он там выйдет, и этот поворот дает прилив сил для дальнейшего пути (XI - Сила).
И вот тут, правда, не очень логично, почему, обретя Силу, наш персонаж переходит на этап Повешенного, так что версия Уэйта лично мне ближе.
На нумерацию Силы и Справедливости в своих колодах я вообще не смотрю: значение карт их порядкового номера не меняется.
В общем, вы только прослушали краткий анонс ближайших 7-8 постов на тему старших арканов Таро. Не переключайтесь, дальше тоже будет интересно.