Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем при работе с РПП делать акцент на рутине питания?

Замечала, что при разговорах на тему лечения РПП часто делают акцент на работу с глубинными причинами. Я согласна, что с ними стоит работать, но сегодня хотела бы сделать акцент на поведенческий компонент, а именно на выстраивании рутины питания.

Рутина питания - это система, при которой человек регулярно принимает пищу. При таком формате питания нет запретов ни на какие категории продуктов, акцент делается на разнообразие рациона. Обычно в классическом варианте предлагается 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса. Естественно, количество приемов пищи подбирается индивидуально, в зависимости от физических и психологических особенностей.

Почему важно начинать именно с нормализации питания, а не с глубинных причин, из-за которых сформировалось расстройство пищевого поведения?

С глубинными причинами важно работать, но первым делом лучше уделить время восстановлению питания. Потому что в отношениях с едой, как правило, глубинная проблематика тоже отражается. Например, когда человек съел лишнюю булочку, он может подумать: “Ну все, меня разнесет”, он начнет сильно переживать, и эта мысль в последующем может подтолкнуть его поесть еще. И после переедания человек, вероятно, подумает, что он слабый и никчемный неудачник, будет чувствовать свою вину. А если еще в скором времени взвесится и увидит, что вес увеличился, то станет еще больше себя ругать и чувство вины усилится, что впоследствии также может привести к повторным эпизодам переедания.

Как правило, когда человек бесконтрольно переедает и не может управлять своим пищевым поведением - это сильно бьет по самооценке и по настроению.

Получается, если удается наладить рутину питания, то изменения произойдут не только в отношениях с едой, но и в отношениях с самим собой. При помощи нормализации питания можно снизить количество перееданий (или даже свести их к нулю), пересмотреть отношение к некоторым продуктам. Эти изменения могут помочь человеку чувствовать себя увереннее, потому что он начинает ощущать, что он может влиять на прием пищи, может вовремя остановиться и не переедать.

В дополнение также хочу отменить, что есть еще и физиологический компонент, который влияет на пищевое поведение. Если человек не ест полдня, а потом вечером съедает все подряд из холодильника, то как бы хороша не была работа с психологом над глубинными проблемами, переедания никуда не уйдут, потому что человек “копит” голод в течение дня, поэтому вечером чисто физически ему сложно удержаться и не съесть лишнего. В состоянии сильного голода многие люди съедят больше, чем обычно, даже если у него нет проблем с пищевым поведением.

Получается, если человеку удается ввести в рутину регулярное и разнообразное питание, со временем с большой долей вероятности количество перееданий снизится. А если количество перееданий снизится, то человек почувствует себя более уверенным в вопросах питания, его самооценка станет более устойчивой.

А вам удается питаться регулярно и разнообразно? С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Буду рада, если поделитесь опытом в комментариях.

Автор: Виктория Толкачева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru