Найти тему
ilodka.com

Стартовала экспедиция "Мангазейский морской ход"

Под колокольный звон и дождь 8 июня экипаж карбаса «Матера» отправился из Архангельска в уникальную экспедицию проекта «Мангазейский морской ход»

Длина маршрута экспедиции составляет более 3000 км
Длина маршрута экспедиции составляет более 3000 км

В основу проекта легла история освоения Сибири в 16-17 веках, когда отряды русских первопроходцев, продвигаясь «встречь солнцу», менее чем за 70 лет прошли по морям, рекам и волокам от Урала до Тихого океана.

Одним из опорных пунктов на этом пути стал основанный в 1601 году первый русский город за Полярным кругом – «златокипящая Мангазея», пушная столица Сибири. Торговый путь, который проложили туда жители Русского Севера – от Северной Двины через Белое, Баренцево и Карское моря до Обской губы и далее вверх по реке Таз до самого форпоста – поморы называли "Мангазейский морской ход".

Карбас "Матера"
Карбас "Матера"

Маршрут длинный, свыше 3000 километров, в негостеприимном климате и сложных акваториях, частично с сухопутными волоками. Но тем интересней испытать на себе, каково было нашим предкам осваивать эти суровые места. Впрочем, участниками движет не только любопытство – на экспедицию возложены и просветительские задачи.

Об экспедиционном судне стоит сказать особо. Карбас «Матера» был построен летом 2023 года в Москве на территории Музея Москвы, спущен на воду в Великом Устюге и своим ходом прошел весь путь до Архангельска. Он создан по технологиям многовековой давности – без единого гвоздя, доски набора сшиты вицей (очищенными от коры, скрученными и вываренными еловыми ветками).

Карбас "Матера" строился по технологиям наших предков без единого гвоздя
Карбас "Матера" строился по технологиям наших предков без единого гвоздя

По завершении похода осенью в Москве откроется выставка «Технология открытий», где будут представлены сам карбас, фильм, фотовыставка и все собранные по пути материалы.

Узнать подробности об этой экспедиции и про сам карбас "Матера" можно здесь.