Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Забота и Манипуляция

Осторожно! Навязанная забота.Требование заботы как вид манипуляции

Заботиться о ком-то – нормально для каждого психически здорового человека. Именно этому учат родители в детстве, отдавая в наши руки, нуждающихся в заботе : от хомяка до младшего брата/ сестры или на худой конец – тамагочи. Про иерархическую передачу ответственности за сестру/брата в следующий раз, пока что это посыл – привить заботу.

А пока что, забота воспитывает в человеке ответственность и развивает эмпатию,формирует привязанности, здоровые и не очень – это когда забота становится раздражающим фактором - «опекун» превращается в манипулятора.

Вкусный кофе или пончик, купленный коллегой, который категорически отказывается брать за него деньги, очень скоро может стать орудием манипуляции, направленным на того, кто не может сказать твердое «нет». Бабушкины пирожки, мамин свитер странного цвета, старая канистра из папиного гаража, «сногсшибательный» кулон свекрови, претензии подруги «А я с тобой ходила, а ты со мной не можешь» - все это способно подавить волю человека, его желания и способствовать исчезновению «я хочу»

И таким людям уже кажется, что проще съесть пирожки, надеть свитер, поблагодарить за канистру, носить дурацкий кулон, пойти с подругой куда угодно, чем объяснить, что не нуждаешься в такой заботе. Вот тут то и есть начало вовлечения в манипуляцию, будь то она осознана или нет.

Осторожно!

За частую в такие «ловушки» попадают люди, которых с детства приучили оправдывать родительские или чужие(что в качестве самоидентификации – одно и тоже) надежды.

Требование заботы как вид манипуляции

Разновидностью манипуляции является навязывание человеку роли «опекуна», от которого «зависит» жизнь манипулятора. Чаще всего, как орудие манипуляции, используется состояние здоровья, преувеличиваются симптомы, с целью получения материальных и нематериальных благ, например, поблажек от руководства или прикинуться больным перед родителями(ответная манипуляция, научившегося ребенка)

Еще одним видом сострадальческой манипуляции является активное посвящение в свои проблемы и несчастья, с целью вызвать сострадание и получить поддержку сочувствующей стороны. Жертва, оказав помощь, будет беспокоиться, учавствовать, сочувствовать. Стандартными фразами манипулятора в этих случаях являются «Мне больше не к кому обратиться», «Я на грани отчаяния», «Надежда только на тебя»

Методы противостояния

Важно научиться дистанцироваться от манипулятора, предложив ему обратиться за квалифицированной помощью (психологической, медицинской, юридической). То есть не вовлекаться в чувство спасательства, задав себе вопрос «а зачем мне это?»

Чтобы бороться с подобными манипуляциями достаточно выучить одну фразу «Нет, спасибо». А на вопрос «Почему?» отвечать «Потому, что не хочу». Эти «волшебные» слова помогут отличить манипулятора, который сразу утратит интерес к жертве, от человека, искренне пытающегося окружить теплом и заботой. Или вруна от исренне нуждающегося.

Берегите себя. Ваш, @Psychobility

Автор: Макаров Глеб Андреевич
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru