Я уже год в Москве. Столица — манящий свет для всех «мотыльков», типа меня. Почему-то всем кажется, что именно здесь запрятан в закоулках и тесных старых улочках исторического центра, а, может, в сверкающих металлом и стеклом бизнес-центрах заветный Грааль счастья. Но, видимо, кто с чем сюда приезжает, с тем и живёт. Счастье мы берём с собой в сердце или пустоту, когда уезжаем из родных городов, зависит только от нас. И смотрим на мир соответственно нашему багажу, ну а мир отвечает нам тем же.
В Москву я убежала. Наверное, от себя, прежде всего.
На последнем курсе института я вышла замуж. Это было так стремительно, так волшебно, так эмоционально, страстно и горячо, что просто не могло длиться долго. Сейчас я это понимаю. Салют не застилает небо всю ночь. Рано или поздно залпы затихают, зрители успокаиваются и расходятся по своим домам. Каждый занимается своими делами. И только лёгкое воспоминание витает об этом зрелище в социальных сетях сфотографировавших этот момент зевак. А небо уже просто спокойно смотрит на них, расцвечивая чёрное полотно мириадами звёзд. Но только эту красоту никто не ценит и не замечает, потому что привычно, потому что всегда.
Вот так и салют, если бы был каждый вечер тоже не вызывал бы бурного восторга и никто бы его не фотографировал и не запоминал те фигуры, которые зажигались на чёрном фоне извечного неба. Когда наш салют из эмоций затих, то мы не смогли разглядеть звёзды. Просто потому, что моему мужу всё так же хотелось, чтобы полыхало и загоралось заревом. А это вечно быть не могло. И он нашёл способ продлить праздник, о котором я узнала позже. И это знание принесло сильнейшую боль. Такую, что думала, больше салют не загорится для меня никогда.
В один из дней, моя коллега попросила задержаться. Потому что нужно было сдать отчёт, а она не успевала. Терять работу она не могла, так как взяла кредит, и ей очень нужно было сдать всё вовремя. Она слёзно просила, и я не смогла отказать.
К тому моменту, мне так казалось, наш брак встал на спокойные рельсы взрослых и степенных отношений. Мы больше не были студентами. Работали официально на полный рабочий день, могли сами себя содержать и, наконец, съехать от моих родителей, сняв отдельное жильё. Всё казалось логичным, спокойным и незыблемым. Я даже стала подумывать о потомстве. Но пока только в будущем. Мой муж устроился на хорошую работу. Там платили прилично, была возможность карьерного роста и просто дружный коллектив, как он говорил. Мы нечасто куда-то выбирались. Вечерами проводили время каждый за своим занятием. И мало разговаривали. Но внутри меня было какое-то спокойствие и абсолютное доверие. Тихое семейное счастье.
Как оказалось потом, мой муж считал его не тихим, а затихающим, почти затухшим. Ему не хватало буйства эмоций, драйва, а тишина, которой я радовалась, его раздражала.
Леонид нередко задерживался на работе. Это было нормой. Он говорил, что хочет продвинуться по карьерной лестнице, быстрее, чем придёт его пенсия. Я старалась не мешать ему в этом, поэтому не закатывала скандалы, тем более задержки были небольшими – максимум часа на два, но чаще не больше часа.
Так мы жили и строили «тихое» счастье. Пока меня не попросила об одолжении коллега. Я хотела предупредить мужа, что задержусь, но тут пришло его частое смс про завал на работе и что он должен задержаться на пару часов. Сообщать о своей работе и задержке было уже бессмысленно. Я промолчала.
Мы справились с Марией тогда достаточно быстро. И распрощавшись, каждый пошёл по своим делам.
Наши офисные здания, в которых мы работали с мужем, были рядом, и я решила сделать ему сюрприз— зайти за ним на работу, а потом устроить спонтанное свидание. Но видимо я была слишком наивна и романтична.
Я до сих пор вспоминаю их лица. Дверь они не потрудились закрыть, да и, наверное, было не от кого прятаться. Потому что все разошлись по домам. Они не ждали моего появления. И каждый из нас застыл от шока.
Дальше был болезненный развод. Я очень долго не могла понять: за что и почему. И в этот момент лёгкое воспоминание о нашем «салюте» в виде наших совместных фотографий в социальных сетях моего окружения причиняли дискомфорт и будоражили раны. Было сложно натыкаться на фотографии, на которых мы были ещё вместе и безумно счастливы. Смотреть на радостные, улыбающиеся лица с горящими глазами было больно. И я решила, что начну новую жизнь. С новым окружением. И больше в ней уже не будет «салютов». Я буду учиться любоваться звёздным небом и радоваться тихому свету, что извечен. Я займусь карьерой и построю свою жизнь независимо от мужчин. Так думала я и с этим приехала в Москву. Потому как, где если не здесь строить карьеру?
Москва встретила меня равнодушно. Я не почувствовала отторжения, но и распростертых объятий не ощутила. Найдя работу через интернет, отправилась на собеседование, после которого на квартиру, что нашла так же в сети.
На первых порах все складывалось ровно и без каких-то эксцессов. Расположившись в уютной комнате московской двушки, я обрела не только крышу над головой, но и подругу, которая жила в соседней комнате. Она искала себе компаньона для совместной аренды этой квартиры. Потому что так выходило дешевле и удобнее. Она часто уезжала в командировки, навещала родителей в своем родном городе, а за жильем нужен был присмотр. Да и веселее жить вдвоем, и платить проще.
Так я стала немного оживать и приходить в себя. Работа была непыльной и платили неплохо. Пусть не шикарно, но снимать квартиру вместе с Наташей я могла, и на еду оставалось. Мы не знали прошлого друг друга и договорились в него не лезть. Часто много говорили о будущем и делились информацией о прожитом дне.
Сначала было непривычно проговаривать день, который еще только шел к концу, а потом я поняла, что это очень удобно. Так ты смотришь на день по-новому, вычленяешь моменты, которым придаешь важность, потому что рассказываешь о них другому человеку. Так твоя жизнь наполняется смыслом, событиями, знаниями и выводами, которые в другой ситуации ты бы не заметила и не сделала.
Мы обсуждали трудности и радости, и всегда, даже в сложных моментах, находили положительные стороны. Пожив немного с Наташей, я поняла, что приняла правильное решение – переехать в Москву. И не пожалела об этом ни разу.
Один день сменялся другим, но неизменно позитивный настрой сохранялся в нашем уютном мире маленькой квартиры. Жизнь набирала обороты. Меня повысили, а вместе с должностью подняли заработную плату. Стало больше оставаться средств для удовольствий и поддержания позитивного мышления.
Недалеко от работы находился очень уютный бар. Туда после работы и стали захаживать мы с моей соседкой. Она работала тоже недалеко, и нам было очень удобно встречаться там после работы, чтобы немного расслабляться, а потом вместе добираться до дома. Было почти идеально. Мы сдружились с работниками бара, особенно с барменом – Леей. Совершенно чудесное создание. Она была младше нас с Наташей лет на пять, но ее рассудительность и мудрость давали нам фору, даже в наши двадцать пять лет. Видимо постоянная работа с людьми и задушевные разговоры сказались на молоденькой студентке, а может она и сама по себе была такой: умная, учтивая и очень интересная.
Лея подхватила наш позитив, и не только она. Посетители тоже заражались от нас хорошим настроением и легкостью. Вокруг нас образовывалась зона комфортного и легкого общения, и некоторые завсегдатаи этого заведения, хоть и не общались с нами лично, относились как к давним знакомым и с радушием встречали наше появление там.
Лея любила с нами поболтать, когда людей в кафе было мало. А если посетители все же были, но загрузка не достигала максимальной, то мы просто садились к ней за барную стойку, тихо цедили коктейли и перекидывались с ней фразами, пока она готовила напитки для других гостей заведения.
Все складывалось замечательно. Новая работа, новые друзья. Что еще желать? Но еще одна новинка заставила пошатнуться эту идиллию. К нам в отдел приняли нового стажера. Им оказался мужчина не шибко старый, но все-таки уже не юнец. Он не очень старался вникать в процесс работы. И руководство, как ни странно, не сильно на него давило. Просто была еще одна единица, которая особо ничем не занималась.
Как известно, ничем заниматься скучно, и этот новичок, решил позаигрывать с девушками. Что не ускользнуло от моего взгляда, но тогда я большого внимания этой проблеме не предала. А зря, надо было тщательнее проговаривать эту ситуацию. Может, догадались, чем это мне грозило? Но что случилось, то случилось.
Мужчина полез ко мне с недвусмысленными ухаживаниями, я отбивалась, как могла, но он был сильнее и выше. И тут нас прервала начальница. Я еще никогда так не радовалась приходу начальства. И даже притом, что всячески благодарила ее за то, что она пришла и избавила меня от домогательств новичка, я не была услышана ревнивой женой, а по совместительству своим начальством.
Новый сотрудник оказался её мужем. Она приняла его для того, чтобы он хоть где-то работал и зарабатывал. Пристально приглядывала за ним, поэтому и постаралась устроить именно в свой отдел. И как водится, был наказан не он, а я. Она решила все по своему: чтобы не было больше соблазна у ее мужчины, надо просто убрать молодую сотрудницу, чтобы не маячила. И в связи с этим весьма интересным решением, она уволила меня.
Теперь я сидела в баре. И впервые, не я распространяла хорошее настроение, а мне требовалась помощь и поддержка. Хорошо, что моя подруга нашла время меня поддержать и подбодрить.
Сегодня в баре многолюдно. Полутемный зал заполняют посетители молодого возраста. Они приходят большими и шумными компаниями. И размещаются так, чтобы было видно небольшую сцену в углу зала. Девушки и юноши весело и громко смеются, переговариваются между компаниями. Постепенно кафе наполняется гамом и веселой молодежной атмосферой. Шутки летят как пули во время обстрела. И часто растворяются в общем веселом настроении, так и не достигнув цели.
Наташа сегодня особенно эффектна. Интересно, ей на работе замечания не делают? Я вот обожглась о мужской интерес, даже при том, что так не одеваюсь и не крашусь на работу. Если конечно праздник, или повод какой, то… А так, все скромно. Слава Богу, природа меня не обделила. И даже этого оказалось много для ревнивой жены, занимающей руководящий пост.
- Наташ, а тебе на работе ничего не говорят? – садясь к ней за столик, все-таки спросила я.
- На счет чего, - уточнила подруга.
- Ты так, ммм, эффектно одеваешься на работу. И вообще ты очень красивая девушка. Молодая, умная, яркая, веселая, должно быть, у тебя много поклонников среди коллег-мужчин, руководство это не задевает? – поинтересовалась о наболевшем.
- Так, а почему руководство должно это напрягать? Радовать должно, я несу ум, позитив, красоту, молодость в массы. Клиенты, опять-таки немного переключаются и теряют деловую бдительность. Ну и мужчины, пытаясь привлечь мое внимание, и показать себя с хорошей стороны, активно работают, мне помогают. Вообще, красивая и умная женщина – плюс любой компании. – Наташа рассмеялась, а мне было совсем не до смеха.
- Рассказывай, - серьезно сказала она.
В свете новых обстоятельств все слова, что еще вчера вселяли уверенность и придавали боевой дух, стали так болезненно бить по самолюбию и заставлять жалеть себя еще сильнее. Ну, какие возможности? Если денег скоро не будет на аренду жилья? Какой шанс? Остаться без еды и крыши над головой? Оптимизм со стороны подруги, который я впервые не могла поддержать, усталость за день, стресс от домогательств, все вместе дало реакцию, которую Наташа, явно не ожидала – я заплакала. Так горько, как ребенок, который потерял игрушку.
- Э, подруга, ты чего? – протянула мне салфетку моя спутница.
- Что мне делать? – стараясь держаться и быстрее успокоиться, спросила я.
- Идти завтра на собеседование! – бодро и с энтузиазмом проговорил мой личный гуру позитива.
- Куда?
- В другую компанию, тут недалеко. Представляешь, даже маршрут утренний на работу менять не придется. Сегодня мне позвонила, одна хорошая знакомая, и пригласила на собеседование. Сказала, что к ним в компанию, требуется новый менеджер. Правда на три года всего, но зарплата выше, чем у меня сейчас в полтора раза, больше бонусов и компания крупнее, - затараторила подруга.
- А почему на три года? – не сразу сообразила я.
- Марин, я не знаю точно, но если логически поразмыслить, то, наверное, кто-то ушел в декрет. Вот и требуется на время замещения, - Наташа посмотрела на меня как на неразумное дитя.
- Я не подумала, - уже более спокойно ответила я.
- В любой ситуации, Марин, надо думать. И лучше ПОЗИТИВНО, - последнее слово мы повторили одновременно и рассмеялись.
- Но как я приду, если приглашали тебя, и я не могу отбирать у тебя работу, - засомневалась в целесообразности намеченного.
- Во-первых, я позвоню знакомой и скажу, что придешь ты, а не я. Во-вторых, ты сама подумай, из нас двоих работу потеряла ты, а не я, менеджер ты, я управляющая, к тому, же зачем мне работа на три года, если меня моя постоянная устраивает. Здесь я с коллективом сработалась, свои должностные знаю хорошо, и справляюсь с ними. Я довольна, мной довольны, никто в затылок мне не дышит, да и есть у меня некоторые личные обстоятельства не менять работу, - и подруга томно улыбнулась и отвела глаза.
- Служебный Роман? – повела бровями я и подсела к ней поближе.
- Ну, до романа далеко, так, взаимное притяжение. Так что, работа тебя сама нашла. Просто не так, как ты ожидала. И даже я этого не ожидала, когда отвечала Рите, что подумаю, совершенно точно зная, что не приду на собеседование. Сама судьба тебе ведет туда. Давай за судьбу, и загадаем, чтобы новый поворот был настолько крутым и классным, чтобы твоя жизнь приобрела новый смысл, наполнилась красками и положительными эмоциями. Динь, динь! – Наташа потянулась к моему бокалу и стукнула по нему своим.
Раздался не совсем обычный звук, больше похожий на звук волшебного колокольчика. На душе стало так тепло, спокойно. Мы выпили до дна свои напитки и не дожидаясь конца представления, пошли домой. Завтра мне предстояло собеседование. И надо было выглядеть свежо, симпатично и голова должна быть ясной. А служебный роман мы обсудим позже, когда он станет таковым, перейдя из разряда взаимного притяжения.
***
Если вам понравился рассказ, рекомендую почитать роман, написанный в похожем жанре и тематике – «Их одержимость» Татьяна Лайт и Макар Файтцев.
Всех Ц.