Найти в Дзене
Bond Voyage

В поисках хорошего парикмахера на прическу "площадка"

Авторское название: В поисках хорошего парикмахера. Квест, затянувшийся на годы.

Автор рассказывает, как он долго искал и наконец-то нашел хорошего мастера парикмахера, который смог делать ту стрижку и ту прическу, которые ему нравятся.

Моя причёска всегда доставляла мне кучу хлопот. В ней бессильно застревали ножницы парикмахеров и безнадёжно тупились ножи их машинок, оставляя на моих волосах лишь мелкие царапины, бессильные слёзы и следы устного творчества мастеров, самонадеянно пытающихся меня постричь. Но... "Время укрощает плоть и пыл, и скрипит в суставах воровато"... Постепенно и я стал вполне стрижепригоден. Ну, или почти...

Критически и объективно рассмотрев себя как-то раз в зеркало, я понял, что, в идеале, стричься надо налысо, ибо мужчина с такой причёской предельно честен перед собой и обществом, и не менее предельно статичен и фалличен, – скрывать-то ему уже нечего. Лысый надёжен, как скала, ибо, выбор свой он уже сделал и не мечется в поисках компромиссов и ложных красивостей. К безусловным плюсам такой причёски можно отнести и тот неоспоримый факт, что изобразить её может любой парикмахер, даже курсант-стажёр. Вот...

К благоприобретению такого обширного списка положительных качеств я оказался не готов, и вместо этого малодушно занялся поиском чего-то, не столь ярко характеризующего мои явные и сокрытые достоинства, остановившись в конце концов на стрижке типа "площадка".

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но здесь я неожиданно наткнулся на подводные камни – "площадку" стричь никто не хотел, скрывая свою рукож@опость за праздными рассуждениями, что "это уже не модно и сейчас такое не носят".

Подобные отговорки на меня не действовали никак, и я продолжал неистовствовать в своих поисках, с великим омерзением глядя на себя в зеркало после очередного эксперимента.

Первое место в этом рейтинге сомнительных услуг заняла, по праву, одна парикмахерская, после посещения которой я выглядел особо преотвратно и душераздирающе. Началось всё достаточно безобидно: меня усадили в кресло, окутали фирменным фартуком, заботой, и облаком духОв. Но дальше всё было значительно хуже.

Мастер, забыв, что на машинке нет насадки, проложила по моей шевелюре просеку от низа затылка до темечка, и после этого сказала – ой! На нештатный звук вышла хозяйка салона, посмотрела, тоже сказала – ой! и добавила, что мне необходимо будет взять больничный на пару месяцев, дабы не показываться на публике. Посмотрев на себя в обратное зеркало, я окончательно понял, как среди безбрежной тайги прокладывалась ветка Абакан-Тайшет и строилась Байкало-Амурская магистраль...

Из открытых источников.
Из открытых источников.

От этой точки отсчёта было уже рукой подать до описанного мной выше идеала, но, всё же, преодолев соблазн, отрастив после этого происшествия свою шевелюру и нивелировав последствия великих строек, я настырно продолжил свои изыскания.

Поиски мои, в конце концов, увенчались успехом – в районе Центрального рынка я обрёл искомое. Но парикмахерша весьма преклонного возраста вскоре ушла на пенсию, и я опять был обречён на поиски...

Мне повезло – в своих мытарствах я наткнулся на салон "Фантазия". Приудобился в кресле, и мастер не заставила себя ждать, должен отметить. Как бы описать-то поудачнее это совершенство?.. Глянув в зеркало, я увидел за своей спиной монументальную фигуру, напоминающую формами Колосса Родосского и Александрийский маяк, вместе взятые. Массивные руки свободно свисали по обе стороны её могучего торса, а в правой была зажата машинка, кажущаяся детской игрушкой в мощной пятерне...

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Монумент равнодушно произнёс, глядя сквозь меня, зеркало, стену, и эпохи:

– Как стричь?

Сжавшись в кресле в комочек, я жалобно промяукал, ни на что особо не надеясь:

– "Площадку", пожалуйста. Если можно.

Агрегаты колосса тут же, без пауз, пришли в движение. Траектории этих движений были выверены и безошибочны. Она не прицеливалась и не сомневалась. Её правая рука точно знала конечную точку до доли миллиметра, левой мощной дланью она доворачивала моё хранилище интеллекта на требуемый градус, а, в целом, её отточенные взмахи напоминали взмахи опытнейшего косаря с пожизненным стажем.

Мда-с, это был великий Мастер именно с большой буквы, пишу это безо всякого сарказма. "Площадка" в исполнении этой виртуозной повелительницы машинки и ножниц поражала взгляд своим совершенством и завершённостью. Вдобавок, она совершенно не задавала исключительно дурацких, на мой взгляд, вопросов типа: "Вам здесь покороче или подлиннее? А здесь Вам убрать или оставить так?" Она просто делала, как, по её мнению, должно быть.

В течение пары-тройки лет я регулярно посещал "Фантазию", каждый раз искренне восхищаясь мастерством этого лучшего из профессионалов, но затем лафа закончилась и наступил день великого облома. Приехав на очередную стрижку, я наткнулся на закрытые двери, и через громадные окна разглядел внутри руины и запустение – "Фантазию" продали под что-то другое...

Таким образом, я, посередине полного счастья, вновь оказался безжалостно вышвырнут на улицу и опять пошёл по рукам. На этот раз всё обстояло ещё хуже, чем раньше – уникумы закончились, и в каждой цирюльне меня разворачивали прямо с порога:

– Не делаем.

– Нет, такое не стрижём.

– Попробуйте что-нибудь другое.

Пробовал, куда ж деваться... Всё это было не то и не так... Но Великий Маниту, всё же услышал молитвы своего воина, и не обошёл меня своей милостью. Заехав как-то на СТО к своему давнему знакомому Александру по поводу небольшого ремонта, я вдруг увидел у него на голове великолепно исполненную "площадку"! На мой вопрос о мастере Саша охотно ответил:

– Так это меня жена стрижёт, Оксана. Она же в парикмахерской работает, ты что, забыл?

Действительно, как-то упустил из вида...

У Оксаны я постригаюсь уже более двенадцати лет и доволен чрезвычайно, – по уровню мастерства она ничуть не уступает "Фантазийному" мэтру. Причём, по настроению, может сделать полностью законченную причёску одними ножницами, без машинки. Либо наоборот. Как сказал мой незабвенный учитель Вася Черняк:

– Художник должен уметь написать картину даже пальцем!

Как-то я поинтересовался у Оксаны, – почему так плачевно обстоят дела с "площадкой"? Оксана поморщилась и досадливо махнула ручкой:

– Да ленивые же все! Учиться не хотят!

Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.

Оформление Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте здесь:

Юрий Русяев | Bond Voyage | Дзен

======================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно!

======================================================