Иногда, жизнь приводит нас в очень мрачные душевные состояния и, если так случилось, что вы занимаетесь творчеством, это может стать серьёзным фундаментом для действительно глубоких и тяжёлых произведений. Я бы хотел напомнить всем своим уважаемым читателям, что, что бы плохого с вами не произошло, всё обязательно наладится - главное продолжать жить.
Китайский писатель и режиссёр Ху Бо не сыскал особой популярности за своё творчество, но среди его творений есть один полнометражный фильм, который собрал овации на Берлинском кинофестивале и получил приз жюри ФИПРЕССИ. К сожалению, сам Ху Бо об этом так и не узнал, поскольку, сразу после окончания работы над фильмом, он принял решение закончить свою жизнь. Теперь, нам осталось только гадать, сколько прекрасного он мог бы создать, и горевать об утрате такого таланта.
Итак, фильм "Слон сидит спокойно". Грандиозная эпопея тоски и тягости жизни. О чём же повествует сюжет картины? О судьбе четырёх героев, которые между собой ничем не похожи, но, как бусы, их души нанизаны на нить существования в удручающих пейзажах провинции Хубэй, в которой угадываются всем нам знакомые черты провинциальной глубинки. Лента пестрит неожиданными сюжетными поворотами и остросюжетными событиями специально утопленными в почти монохромной гамме.
Просмотр этого фильма станет настоящим испытанием для самых искушённых зрителей, которых я имею честь приветствовать. Сразу по двум причинам я не могу рекомендовать этот фильм к просмотру. Во-первых, фильм идёт четыре часа, что сразу же сокращает количество желающих его посмотреть. Кстати, уважаемый Ху Бо не оставил предсмертной записки, но следствие пришло к выводу, что поводом к такому трагическому развитию событий стал конфликт режиссёра с продюсером фильма. Дело в том, что продюсер настаивал на том, чтобы фильм обрезали до привычных двух часов и в весьма агрессивной манере критиковал творчество Ху Бо. Во-вторых, операторская работа в фильме исполнена таким образом, чтобы дополнять и без того депрессивный антураж и трагичную историю. Местами кажется, что фильм чёрно-белый, а кадр часто почти полностью захвачен угнетающими фасадами серых зданий, лишённых архитектурных излишков. Можно сказать, что в противовес фильмам, важной составляющей которых являются живописные пейзажи, как, например, работы Кеннета Брана, Ху Бо стремился запечатлеть гнетущее чувство, которое знакомо всем резидентам спальных кварталов.
Так зачем же смотреть фильм, который погрузит вас в глубокую хандру и меланхолию? Что ж, для начала, ради отменного сюжета, глубоких персонажей, чья личность развивается по ходу истории. Потом, несмотря на то, что эта атмосфера ложится на душу тяжёлым смогом, нельзя отрицать, что для многих такие настроения как дом родной. Фильм, при всей своей тяжести, отлично подойдёт фанатам группы "Кино" или ценителям пост-панка.
Как и музыка Виктора Цоя, творение Ху Бо вовсе не ставит целью декларацию безысходности. Напротив, в конце каждого тёмно-серого переулка блещет свет, а все герои фильма движимы прекрасной идеей увидеть некий символ, который и дал название данному произведению. Слон, который сидит спокойно, ничего не ждёт и ни о чём не переживает.
Как итог, я не могу просить вас шагнуть во мглу этой ленты, но могу точно сказать, что найдутся люди, для которых этот фильм сейчас станет именно тем, что поможет им преодолеть экзистенциальную тоску нависшую над ними. Поэтому предлагаю всем желающим почтить память талантливого творца Ху Бо просмотром его колоссального произведения, которое вы, возможно, пропустили, а жаль.