Всем привет!
Для начала хочу пожелать тем, кто поставил себе в июне цели на месяц (мини-челлендж «Целеполагание»), не отклоняться от них и уверенно идти вперед.
Отчеты жду в комментариях. Спасибо тем, кто не сдается!
А теперь перейдем к теме.
Согласно статистике, ожирение печени имеют от 20 до 40 % жителей любой «развитой» страны.
«Развитой» намеренно пишу в кавычках, потому что цивилизованные, думающие и уважающие себя люди просто не станут набивать свои тела, как тушки рождественских гусей. Ведь именно от хронического избытка калорий и хронической же токсичности жиреет и болеет наша печень.
Ну нет для этого других оснований, объективно! Правда нет. Причем яд как следствие переедания и яд, к пище отношения не имеющий, практически равноценны. Эффект один.
Вот почему у алкоголиков без всякого аппетита и уж тем более без привычки закусывать случается все то же самое, что и у "переедальцев": печень приходит в нехорошее состояние, но по непищевым, скажем так, причинам.
Каждый раз, когда вам хочется импульсивно напасть на что-то маняще-жирно-сочное и с головой погрузиться в океан гурманских страстей, задайте себе вопрос:
«Гусь я праздничный или все же Человек в здравом уме и твердой памяти?»
Диабет и гепатоз - это всего лишь последствия неосознанности.
В основе проблем как печени, так и всего метаболического синдрома - рассинхронизация между поступлениями и тратами + хроническая интоксикация.
Ведь печень, на мой взгляд, смело можно назвать миниатюрой человека: она четко отражает поведение и сам подход к жизни.
Ее состояние – это своеобразная проекция того, как мы себя ведем с питанием и не только.
Опасно еще и то, что печень не жалуется до последнего.
Тяжесть и «подергивание» в правом подреберье – это либо капризы желчного пузыря, либо признак того, что печень уже дошла до точки.
А запускать ожирение печени никак нельзя: это чревато серьезными последствиями вроде стеатогепатита и вслед за ним - цирроза.
Зато замечательная новость заключается в том, что печень обладает самой высокой среди органов способностью к регенерации и делает это САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Просто дайте ей шанс!
Итак, что такое жировая болезнь печени?
Начнем с того, что печень не только является ключевым участником пищеварительных процессов, но и аккумулирует энергию, регулирует сахар в крови, синтезирует и хранит важнейшие для метаболизма соединения, выводит всевозможные токсины из организма.
В норме она содержит немного жира (это природная защита и ресурс), но, когда его содержание превышает 5-15 %, можно говорить о жировой болезни печени.
Признаки жирового гепатоза.
Классика:
- Хроническая усталость.
- Слабость.
- Потеря аппетита.
- Тошнота.
- Боль в животе, особенно в верхней правой его части.
- Кожный зуд.
- Желтуха (пожелтение кожи и глаз).
- Скопление жидкости: отеки ноги и живота (асцит).
- Эмоциональная нестабильность.
А я бы добавила:
- Проблемы с регуляцией глюкозы крови.
- Лишний вес.
- Повышенный уровень триглицеридов.
- Выход за рамки ферментов печени.
- Инсулинорезистентность.
Причины:
- Хроническое переедание: любовь к жирному, мучному, сладкому, копченому, полуфабрикатному, а также к любому переработанному красному мясу, "деликатесам".
- Употребление алкоголя на постоянной основе.
- Токсичность на производстве или в регионе (но здесь должны быть действительно серьезные показатели).
- Избыток фруктозы. И это не только добавленный сахар, но и перебор с фруктами.
- Малоподвижность.
- Прием огромного количества лекарств.
- Привычка жарить в масле до корочки.
- Употребление трансжиров и рафинированных масел.
Как все происходит?
Человек мечет и мечет в себя всякий мусор без остановки. Сосиски, торты, колбасы, круассаны пластмассовые, щедрая поливка всего и вся готовыми соусами и т. д.
Иногда он просто бесконтрольно запихивает в себя еду – вроде бы полезную и натуральную, но нормы (особенно по муке, сладкому и жиру) существенно превышены.
Даже килограмм фруктов на ежедневной основе критичен для печени.
У кого-то такой отравой является алкоголь.
У кого-то – яд, попадающий из лекарств, окружающей среды и т. д.
У кого-то (есть и такие тяжелые случаи) - все вместе.
Печень разбирается с этим, как может. И ПОКА может.
Что-то она нейтрализует (прогоняет через свои фильтры и отправляет на выход), а что-то от греха подальше убирает в безопасное хранилище токсичных отходов – подкожно-жировую клетчатку.
Эта масса практически не участвует в обменных процессах и не имеет быстрого кровотока (там мало кровеносных сосудов), поэтому до поры до времени и считается пассивной.
Жир растет-растет по всему телу, окутывает человека, как снежный ком.
А потом раз – ресурс этого роста и заканчивается.
Жир, которому надо куда-то деваться, начинает колонизировать область органов. И вот это уже прямая угроза.
У каждого свой порог объемов «внешнего» жирового скафандра.
Вот почему кто-то вообще не набирает вес (это максимально опасно при хроническом переедании или алкоголизме – органы могут начать жиреть сразу, без метаболического предупреждения), кто-то набирает до определенного предела, а у кого-то таких пределов, кажется, нет вовсе.
Итак, как же распознать ожирение печени?
- Анализ крови – биохимия. Триглицериды, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза.
- МРТ – по итогам анализов.
- Редко, при выраженных отклонениях, назначают биопсию.
Что делать?
Однозначно и срочно худеть!
Причем относительно стройным обладателям жирового гепатоза тоже придется это делать – худеть «органами».
Худеть печень, выражаясь в неповторимом народном стиле.
Но быстрая потеря веса – не лучшая идея, поскольку это может только усугубить ситуацию.
Постепенное снижение веса — самый разумный путь. Делайте все плавно.
Итак стратегия:
1. Запускаем уверенный дефицит калорий.
Это первым делом! Никакого перебора с жирами и особенно с насыщенными! Даже самыми что ни на есть полезными и классными.
2. Выявляем и устраняем актуальные токсины.
Лекарства, принимаемые не по необходимости, а по привычке, алкоголь, промышленную пищу, рафинированные масла и трансжиры, переедание. Шашлычки с майонезиками и «тортики щщастья» больше не подходят.
3. Сводим к минимуму сладкое - добавленный сахар и особенно чистую фруктозу.
4. Используем только щадящие методы приготовления – запекание без масла, тушение, пар и т. д.
Пережаренное масло убираем из своей жизни и жизни печени как явление.
5. Контролируем уровни глюкозы и триглицеридов, смотрим также мочевую кислоту.
За полгода-год вполне реально довести все это до нормы.
6. Приучаем себя к приличным объемам зелени и других источников клетчатки.
В каждом (!) приеме. С этого и начинаем. Ягоды, овощи, зелень, салаты и т. д.
7. Соблюдаем Систему.
Важные для печени шаги из книги «15 шагов»: контроль калорийности, активность, плавное введение всех необходимых изменений, режим, абсолютная чистота питания, соблюдение конструкторов завтрака, обеда и ужина, мониторинг анализов, сон.
Именно во сне происходит регенерация гепатоцитов.
8. Составляем чистое меню таким образом, чтобы печень получала все необходимое и была надежно защищена от инсулинорезистентности.
- Темнолистовая зелень вроде рукколы и петрушки.
- Оливковое масло.
- Орехи.
- Рыба – особенно дикая морская.
- Семена чиа и льна.
- Грецкие орехи.
- Семена подсолнечника.
- Миндаль.
- Зеленый чай.
- Кофе.
- Постные кусочки птицы.
- Ягоды (в умеренном количестве, до 200 граммов в день).
- Цельнозерновые. При жировом гепатозе печени мы делаем энергетический упор на цельнозерновые, экономя при этом на жирах и фруктах. Это не значит, что надо набрасываться на каши, но крупы важно употреблять в достаточном количестве, чтобы дать печени спокойно восстановиться. Без углеводов есть риск перебирать с жирными продуктами.
- Источники витамина С. Шиповник, клюква, капуста, зелень, лимоны, квашеная капуста, болгарский перец, киви.
Этого вполне достаточно!
Всем желаю отличного выходного дня и крепкого здоровья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 12.06.2024 г.
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.