Что проще пареной репы? Правильно, огурец! Эти товарищи хоть и родом из жарких стран, но уже давно прижились в наших непростых погодных условиях. Ну как прижились — люди вывели районированные сорта, высокоурожайные гибриды, устойчивые к основным болезням и вредителям. Так что создается впечатление, будто воткнул семечку куда угодно — и по прошествии положенного времени собираешь урожай.
В принципе, так и есть. Надо постараться, чтобы с огурцов вообще ничего не собрать. Но мы же не хотим получить чуть-чуть урожая? Чтобы выжать из растений максимум, необходимо помнить об ошибках, которые нередко совершают даже опытные огородники, а также о важных правилах выращивания. И вы в дамках!
Начнем с правил — они довольно элементарны, но стоит освежить знания
Прежде всего, что-то вроде общей информации
Как я уже говорил, огурцы — культура теплолюбивая. По этой причине их зачастую выращивают через рассаду. Можно прибегать и к прямому посеву в грунт, но только тогда, когда он прогреется до +15 градусов. Если грунт будет холоднее +12, корневая система остановится в развитии и не сможет поглощать питательные вещества — в результате растения рискуют погибнуть. Это надо учитывать и при посеве, и при пересадке саженцев.
В целом, огурцы прекрасно развиваются, когда ночные температуры держатся в районе +16 градусов, а дневные +20-28.
Огурчики — знатные водохлебы! Поливать их надо часто, особенно если стоит жара и нет дождей. Бывает, что стоит увлажнять почву каждый день. При этом очень важно использовать только теплую воду! Если поливать огурцы холодной, то корни испытают огромный стресс и могут повести себя так, как при низкой температуре почвы.
Еще одна опасность холодной поливной воды — развитие корневых гнилей. К сожалению, если огурцы растут в открытом грунте, на улице прохладно, при этом идут дожди, то условия для этой бяки складываются самые благоприятные. Что тут можно сделать? Например, использовать триходерму — замечательного помощника в деле профилактики корневых гнилей.
Стимуляторы роста
Не стоит их бояться, эти средства помогают растениям пережить сложные времена. Антистрессовые препараты дают потрясающий эффект после пересадки, а также при всяких неприятных погодных сюрпризах, без которых ни один год не обходится.
«Корневин» — отличное средство для роста и укрепления корней.
Подкормки — дело серьезное
Почему? Я часто слышу, мол, вот наши бабушки навоза в грядку закладывали — и все росло без проблем. Но, друзья мои, они выращивали совсем другие огурцы! Современные сорта и гибриды проклевываются, наращивают зеленую массу и переходят к активному плодоношению за невероятно короткий период. Кроме того, они способны дать огромные по сравнению со своими предшественниками объемы урожая. Для всего этого им нужны большие запасы питательных веществ, и только мы, хозяева, можем их предоставить.
Так что подкормки — это прямо-таки обязательный этап в уходе. Хотя, конечно, каждый волен на своем огороде действовать так, как считает нужным.
Обратите внимание, что для огурцов предпочтительнее жидкие подкормки — они будут быстрее усваиваться корнями. Сухие лучше оставить для других культур.
Итак, что же нужно огурцам? В первую очередь, оказавшись на грядке, они должны нарастить мощную корневую систему, а после — зеленую массу. Это основа, на которой появятся цветы, завязи и, соответственно, наш урожай. Если основа хилая, то и ждать от нее чего-то хорошего не стоит.
Что же нужно корням? Их рост отлично стимулирует фосфор. Откуда его взять? Например, из монофосфата калия или суперфосфата. Также можно использовать комплексные удобрения с большим процентным содержанием фосфора.
Для второй подкормки также можно использовать комплексные удобрения, но фосфора в них может быть столько же, сколько азота и калия. Например, можно взять нитроаммофоску (NPK 16:16:16). Ее на ведро воды идет 20 грамм.
Не обязательно брать что-то готовое. Можно соединить суперфосфат, сульфат калия и мочевину — по 10 грамм на ведро воды.
В третьей подкормке рулит азот. Он будет отвечать за наращивание мощной зеленой массы. Взять его можно из органики — навоза, куриного помета.
Обратите внимание, что на приготовление этих подкормок уходит немало времени, поэтому начинать заниматься ими надо заранее — недели за две до внесения.
Для начала надо приготовить концентрат, для чего полведра навоза или помета залить 10 литрами воды и дать настояться в течение примерно 10 дней. Затем коровяк разбавляют водой 1:10, птичий помет 1:20 и проводят полив.
Еще один вариант азотной подкормки — это «зеленое» удобрение.
Не азотом, фосфором и калием едиными — про другие микроэлементы
Естественно, для правильного развития и плодоношения огурцам нужны и другие микроэлементы, пусть и в более скромных количествах. Это богатство лучше всего вносить в хелатной форме внекорневым методом. Так элементы максимально легко и быстро попадут туда, куда надо.
Что использовать? Можно не заморачиваться и брать готовые составы. Если заморочиться вы все-таки не против, то вот рецепт: берем борную кислоту (15 г), железо (5 г), марганец, цинк, кобальт (по 3 грамма). Развести в литре воды — получится концентрат. Затем на ведро воды по 250 грамм и проводить опрыскивания.
Про биофунгициды
Я уже упоминал препараты на основе триходермы, к ним стоит добавить средства с сенной палочкой. Этот тандем надежно защитит от грибковых инфекций, но обратите внимание, что вносить биофунгициды надо каждые 7-10 дней. Не оба сразу, а чередуя их.
Чередовать можно и методы внесения: прикорневые поливы и опрыскивания надземной части.
Ну а теперь немного про ошибки при выращивании огурцов
Обратите на них внимание и проверьте, не делаете ли вы что-то из перечисленного.
Сажаете только один сорт или гибрид. Во-первых, зачем себя ограничивать, когда их так много? Разные вкусы, назначение, сроки плодоношения — огурцы можно собирать с начала лета и до глубокой осени! А еще мариновать наиболее подходящие, готовить салаты из зеленцов с самым нежным вкусом, а часть — даже хранить в свежем виде некоторое время.
Но есть и более, так сказать, приземленные моменты. Выбирая сорта и гибриды, устойчивые к разным болезням, мы гарантированно получим урожай хотя бы каких-то из них. Ранние разновидности дадут плоды максимально быстро, а поздние будут плодоносить хоть в сентябре, а то и октябре — в зависимости от погодных условий.
В общим, мысль вы поняли — разнообразие дает нам гарантию урожая.
Слишком обильно поливаете. Да, я говорил, что огурцы любят воду. Однако, обильные поливы и заливы — не одно и то же. Переливы — это путь к болезням и загниванию корней. Больные корни — гибель растения.
Почва должна оставаться влажной, а нам следует регулировать поливы так, чтобы не перегибать палку: никаких излишних увлажнений и пересыханий.
Кстати, если идут затяжные дожди, то спасти ситуацию поможет хорошая дренажная система, также растения можно накрыть пленкой, чтобы на них попадало меньше воды.
Слишком много азота. Сразу скажу, что в случае огурцов обилие азота не так страшно, как для большинства других культур. Они не станут жировать и не забудут о том, что стоило бы и поплодоносить. Тут проблема в другом. Дело в том, что нитраты поглощаются из почвы в том количестве, в котором они там присутствуют. Растения их запасают, чтобы использовать в будущем в случае необходимости. Избыток нитратов — не есть хорошо для человека.
Самое интересное, что перебирают их растения как раз из-за натуральных органических удобрений, которые многие огородники так любят использовать вместо «химии». Такая вот неожиданности для многих.
Главной ошибкой в выращивании огурцов считаю их нерегулярный сбор. Тут интересное дело — чем чаще мы собираем плоды, тем больший урожай в результате получаем. Если подумать, то все логично. Огурец, как и любое другое растение, стремится не к тому, чтобы нас накормить, его цель — размножение. Если на плетях висят готовые огурчики, то зачем наращивать новые?
Специалисты отмечают, что всего один неубранный плод лишает нас около 5 килограмм урожая! Серьезная заявочка, как мне кажется.
Если же вы по объективным причинам не можете часто посещать дачу, то стоит выбирать сорта и гибриды, которые не перерастают и не снижают урожайность из-за редких уборок — такие тоже есть, спасибо нашим селекционерам!
А вы выращиваете огурцы? Что считаете самым важным в этом деле?
Читайте также: