Всем привет, друзья! Не знаю, как вы, а я сильную жару переношу плохо. Тем, кому хочется охладиться, я расскажу сегодня о зимней сказке. Красивой, как белый наряд главной героини, вышитый серебром. Неторопливой, в которой нить повествования тянется не спеша, но вышивает при этом удивительные узоры. Думаю, вы уже поняли, что книга мне понравилась. Чуть позже я расскажу о её достоинствах и недостатках, ну а пока - сама история.
Жили-были двенадцать месяцев, сменявшие друг друга один за другим, как и положено. Любили люди летние месяцы за тепло, осенние за щедрый урожай, весенние за то, что приносят зелень и первые цветы. А вот зимние месяцы, мрачные да холодные, не любили. Боялись их и верили, что в декабре рождаются колдуны. И вот однажды решили осенние месяцы выступить против Декабря. Победил Ноябрь и колдунов, и зимнего брата. Исчезла зима, вот уже триста лет как не приходит. Только в глубине леса остался её островок. Там находится жилище колдуна, имени которого никто не знает.
А люди жили по-прежнему, забыв, что такое снег и мороз. Вот только детей, рождающихся в декабре, обычай велел относить в лес и оставлять там на ночь. Обычно к утру дети исчезали. Но не бывает правил без исключений. В последнюю ночь ноября родилась в семье князя Ренского дочь Яра. Яркой назвала её мать. Зимней колдуньей стали звать люди. Она единственная из детей не пропала в лесу. Кому же, как ни ей, разбираться с тем, как вернуть зиму, многолетнее отсутствие которой вот-вот приведёт мир к гибели.
О приключениях Яры вы можете узнать из книги, я же расскажу вам о своих впечатлениях от чтения.
Конечно, это ретеллинг всем известной сказки. Причём кроме "Двенадцати месяцев" в тексте можно найти отсылки и к другим сказкам. Мне, например, некоторые моменты напомнили "Красавицу и чудовище". Но что поделаешь, сюжетов, как известно, ограниченное количество. Главное - есть ли талант у рассказчика подать сюжет так, чтобы увлечь читателя. В этой истории автору это удалось. Книга читается легко, действительно интересно наблюдать за развитием событий.
Очень понравились образы главной героини и колдуна. Яра добрая, любящая, умеющая прощать. Способная пржертвовать собой ради тех, кого она любит. Впечатлило то, какой она выросла - думаю, непросто было не озлобиться и сохранить доброе сердце, когда с рождения все тебя сторонятся.
Что касается колдуна, сказка заставляет задуматься о том, тот ли чудовище, кого все боятся. А ещё о том, что не стоит слепо доверять слухам.
И самое главное, чем понравилась книга. Автору удалось создать удивительную атмосферу. Мне трудно описать это, но она очень похожа на атмосферу книг Марины и Сергея Дяченко. Тот, кто читал произведения этих авторов, думаю, меня поймёт.
Ну и немного о недостатках. При всех своих достоинствах, стилистически книга не выдержана. Попадаются современные понятия, выражения, странные для славянской сказки имена. Не могу сказать, что это сильно мешает читать, но временами бросается в глаза.
Если вас не смущают такие мелочи, то эта сказка для взрослых, несомненно, очарует вас и подарит пару приятных вечеров.
Друзья, за последний месяц я прочитала три книги, которые можно отнести к "лёгкому чтению". Следующая книга, о которой я планирую рассказать - "Граф Аверин" Дашкевича.