Найти в Дзене

Что приготовить на обед летом ⁉️ чтобы сытно и вкусно, но «не жарко»⁉️ Холодные летние супы (подборка рецептов)

Мне кажется, самое время поделиться с вами своими рецептами холодных супов, которые готовлю в течение всего лета! Ведь холодный суп не только утоляет голод, но и прекрасно охлаждает в летнюю жару. А ещё в этих супах много витаминов, ведь готовятся они лишь из свежих овощей.  Буду Рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами холодных супов 🤗 1) КУБАНСКАЯ ОКРОШКА  Началось лето, и окрошка часто появляется на нашем обеденном столе. Рецептов окрошки огромное количество, я хочу поделиться с вами своим рецептом окрошки. Именно такую окрошку (как мне кажется) делают у нас на Кубани (может быть с небольшими отступлениями от этого рецепта). Зелёный лук мелко режем и выкладываем в кастрюлю. Слегка присыпаем его солью и ложкой немного давим, чтобы лук пустил сок. Эта маленькая хитрость делает вкус окрошки уже насыщенным сразу. Отварной картофель и варёные яйца режем кубиками. Укроп и петрушку мелко режем.  Свежие огурцы и редиску режем мелкой соломкой. Мясными ингредиентами окрошк
Оглавление

Мне кажется, самое время поделиться с вами своими рецептами холодных супов, которые готовлю в течение всего лета! Ведь холодный суп не только утоляет голод, но и прекрасно охлаждает в летнюю жару. А ещё в этих супах много витаминов, ведь готовятся они лишь из свежих овощей. 

Буду Рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами холодных супов 🤗

1) КУБАНСКАЯ ОКРОШКА 

Началось лето, и окрошка часто появляется на нашем обеденном столе. Рецептов окрошки огромное количество, я хочу поделиться с вами своим рецептом окрошки. Именно такую окрошку (как мне кажется) делают у нас на Кубани (может быть с небольшими отступлениями от этого рецепта).

-2

Зелёный лук мелко режем и выкладываем в кастрюлю. Слегка присыпаем его солью и ложкой немного давим, чтобы лук пустил сок. Эта маленькая хитрость делает вкус окрошки уже насыщенным сразу.

Отварной картофель и варёные яйца режем кубиками. Укроп и петрушку мелко режем. 

Свежие огурцы и редиску режем мелкой соломкой.

Мясными ингредиентами окрошки могут быть сосиски, ветчина, колбаса или отварное мясо. Нарезать их необходимо небольшими кубиками. 

Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю и заливаем сметаной. Перемешиваем. Только теперь добавляем кефир и Айран. Перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль. А ещё я добавляю в свою окрошку (если есть) готовый столовой хрен для большей резкости. 

Количество жидкости в окрошке регулируйте по своему вкусу (по необходимости можно добавить холодную кипячёную воду)

РЕЦЕПТ:

отварной картофель - 10 средних шт

варёные яйца - 10 шт

сосиски (колбаса, ветчина) - 350 - 400 гр

зелёный лук - 2 пучка 

свежие огурцы - 5 - 6 средних шт

редиска - 1 маленький пучок

укроп, петрушка - 1 пучок

сметана (15%) - 350 гр (1 баночка)

столовый хрен по вкусу 

кефир (1%) - 1 л

айран - 1,5 л

соль по вкусу 

холодная кипяченая вода - по желанию

❗️Из этого количества продуктов окрошки получится много, около 5,5 литров. Если вам столько не нужно, уменьшайте вес пропорционально.

—————————

2) ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП

В жару такой холодный (!) суп (без мяса, НЕ окрошка) «самое то» - и жажду утоляет, и голод.  Он очень лёгкий, вкусный и полезный. 

-3

 Многим может показаться, что рецепт этого супа  похож на окрошку, но это не совсем так. Окрошка заправляется квасом или сывороткой, а этот суп мы заправим натуральным щавелевым отваром. 

Итак начнём. 

Перебираем щавель, тщательно промываем в холодной проточной воде и мелко режем.

Заливаем щавель кипятком, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Даём отвару остыть.

Пока варится и остывает щавель, моем и мелко нарезаем огурцы и зеленый лук.

Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и мелко их рубим. Добавляем яйца в кастрюлю с нарезанным луком и огурцами. Перемешиваем.

Солим эту смесь, перемешиваем и выкладываем в отвар с щавелем.

Заправляем суп сметаной и добавляем мелконарезанный укроп и петрушку. 

Теперь суп готов. Можно дополнительно охладить суп в холодильнике и подавать на стол.  

Если хотите чтобы суп получился ещё более сытный, можно добавить в него варёный картофель

РЕЦЕПТ:

2-3  пучка свежего щавеля

300 г свежих огурцов

100 г сметаны (лучше домашней) 

4  варёных яйца

1 ст ложка сахара 

Соль по вкусу 

укроп, петрушка и зелёный лук по вкусу.

—————————-

3) СВЕКОЛЬНИК 

Блюдо охлаждающее, утоляюшее жажду и голод, а основной ингредиент в нём - свёкла. Его можно делать и с мясом, и без мяса - получается очень вкусно в обоих вариантах. Этот холодный борщ (а делать мы будем именно его), наверное, можно назвать и свекольником, ведь основа в нём - свёкла. Сегодня я хочу предложить вам вариант своего холодного борща без мяса. 

-4

Свёклу для такого борща я отвариваю с добавлением уксуса и сахара, чтобы она получилась вкусной. Варёную свеклу трём на крупной тёрке. Свежие огурцы и варёные яйца я обычно тоже тру на крупной тёрке. Но как вариант их можно нарезать мелкой соломкой. Укроп и зеленый лук мелко режем и добавляем к тертым овощам. Теперь добавляем мацони (или закваску) и перемешиваем. Хорошо, если закваска будет густой. Добавляем минеральную воду. Теперь солим, перчим по вкусу и добавляем немного столовой горчицы для придания бОльшей резкости. 

Вместо горчицы можно положить в этот холодный борщ немного хрена. И чтобы вкус блюда получился более интересный и сбалансированный добавляем в него сахар и сок лимона. Здесь советую руководствоваться своим вкусом. 

Кстати, иногда вместо минеральной воды я используют в это блюдо айран. Даже не могу сказать с чем мне нравится больше - и так, и так вкусно! 

Наш холодный борщ готов! При подаче на стол в тарелку можно добавить половинку варёного яйца, украсить свежим огурцом, зеленью. 

РЕЦЕПТ:

Варёная свёкла - 3 шт (средние) 

Свежий огурец - 4 - 5 шт (средние)

Варёные яйца - 4 - 5 шт

Укроп - 1 большой пучок 

Зеленый лук - 1 пучок 

Мацони, закваска (густая) - 0,8 - 1 л

Минеральная вода с газом - 1 л

Соль, перец по вкусу 

Сахар - 1 - 2 ст ложки 

Сок лимона - 1 - 2 ст ложки 

Горчица столовая - 1 ст ложка 

———————————-

4) ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ОГУРЦОВ

Наряду с окрошкой и свекольником делаю и вот такой суп из огурцов,ведь в такую аномальную жару приходится спасаться лёгкими холодными супчиками. Этот суп - блюдо болгарской кухни, а называется он «Таратор». Но как бы он не назывался, он очень вкусный, лёгкий, охлаждающий, но при всем этом сытный.

-5

У меня есть несколько вариантов его приготовления, и я расскажу вам о них в процессе.

Итак, начнём. 

Огурцы трём на крупной тёрке. 

Укроп, петрушку, зелёный лук мелко режем. Чеснок мелко режем. Грецкие орехи измельчаем в блендере. 

Выкладываем в чашу огурцы чеснок зелень. Добавляем сюда измельченные грецкие орехи.

-6

Заливаем всё это минеральной водой и кефиром. Размешиваем. Добавляем сок лимона, оливковое масло, а также солим и перчим по вкусу. Наш холодный суп «таратор» готов. 

Но в начале лета, когда есть редиска, я в этот суп добавляю редиску. А ещё, бывает, добавляю в этот суп немного тёртого сыра, такого как сулугуни или брынзу

РЕЦЕПТ:

Кефир (2,5% жирность) - 400 мл

Минеральная вода - 200 мл

Огурец - 2 - 3 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Орехи грецкие - 50 г (2 ст ложки с верхом) 

Масло оливковое - 1 ст.л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Укроп - 0,5 пучка 

Петрушка - 0,5 пучка 

Лук зеленый - 0,5 пучка 

Соль, перец - по вкусу

🔺Надеюсь, что вам понравились эти рецепты холодных супов. Пишите в комментариях, какой холодный суп вам понравился больше всего⁉️. А ещё делитесь своими рецептами холодных супов 🤗

Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 . 

🔺Спасибо огромное за поддержку 🤗

Супы
578,6 тыс интересуются