Мне кажется, самое время поделиться с вами своими рецептами холодных супов, которые готовлю в течение всего лета! Ведь холодный суп не только утоляет голод, но и прекрасно охлаждает в летнюю жару. А ещё в этих супах много витаминов, ведь готовятся они лишь из свежих овощей.
Буду Рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами холодных супов 🤗
1) КУБАНСКАЯ ОКРОШКА
Началось лето, и окрошка часто появляется на нашем обеденном столе. Рецептов окрошки огромное количество, я хочу поделиться с вами своим рецептом окрошки. Именно такую окрошку (как мне кажется) делают у нас на Кубани (может быть с небольшими отступлениями от этого рецепта).
Зелёный лук мелко режем и выкладываем в кастрюлю. Слегка присыпаем его солью и ложкой немного давим, чтобы лук пустил сок. Эта маленькая хитрость делает вкус окрошки уже насыщенным сразу.
Отварной картофель и варёные яйца режем кубиками. Укроп и петрушку мелко режем.
Свежие огурцы и редиску режем мелкой соломкой.
Мясными ингредиентами окрошки могут быть сосиски, ветчина, колбаса или отварное мясо. Нарезать их необходимо небольшими кубиками.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю и заливаем сметаной. Перемешиваем. Только теперь добавляем кефир и Айран. Перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль. А ещё я добавляю в свою окрошку (если есть) готовый столовой хрен для большей резкости.
Количество жидкости в окрошке регулируйте по своему вкусу (по необходимости можно добавить холодную кипячёную воду)
РЕЦЕПТ:
отварной картофель - 10 средних шт
варёные яйца - 10 шт
сосиски (колбаса, ветчина) - 350 - 400 гр
зелёный лук - 2 пучка
свежие огурцы - 5 - 6 средних шт
редиска - 1 маленький пучок
укроп, петрушка - 1 пучок
сметана (15%) - 350 гр (1 баночка)
столовый хрен по вкусу
кефир (1%) - 1 л
айран - 1,5 л
соль по вкусу
холодная кипяченая вода - по желанию
❗️Из этого количества продуктов окрошки получится много, около 5,5 литров. Если вам столько не нужно, уменьшайте вес пропорционально.
—————————
2) ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
В жару такой холодный (!) суп (без мяса, НЕ окрошка) «самое то» - и жажду утоляет, и голод. Он очень лёгкий, вкусный и полезный.
Многим может показаться, что рецепт этого супа похож на окрошку, но это не совсем так. Окрошка заправляется квасом или сывороткой, а этот суп мы заправим натуральным щавелевым отваром.
Итак начнём.
Перебираем щавель, тщательно промываем в холодной проточной воде и мелко режем.
Заливаем щавель кипятком, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Даём отвару остыть.
Пока варится и остывает щавель, моем и мелко нарезаем огурцы и зеленый лук.
Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и мелко их рубим. Добавляем яйца в кастрюлю с нарезанным луком и огурцами. Перемешиваем.
Солим эту смесь, перемешиваем и выкладываем в отвар с щавелем.
Заправляем суп сметаной и добавляем мелконарезанный укроп и петрушку.
Теперь суп готов. Можно дополнительно охладить суп в холодильнике и подавать на стол.
Если хотите чтобы суп получился ещё более сытный, можно добавить в него варёный картофель
РЕЦЕПТ:
2-3 пучка свежего щавеля
300 г свежих огурцов
100 г сметаны (лучше домашней)
4 варёных яйца
1 ст ложка сахара
Соль по вкусу
укроп, петрушка и зелёный лук по вкусу.
—————————-
3) СВЕКОЛЬНИК
Блюдо охлаждающее, утоляюшее жажду и голод, а основной ингредиент в нём - свёкла. Его можно делать и с мясом, и без мяса - получается очень вкусно в обоих вариантах. Этот холодный борщ (а делать мы будем именно его), наверное, можно назвать и свекольником, ведь основа в нём - свёкла. Сегодня я хочу предложить вам вариант своего холодного борща без мяса.
Свёклу для такого борща я отвариваю с добавлением уксуса и сахара, чтобы она получилась вкусной. Варёную свеклу трём на крупной тёрке. Свежие огурцы и варёные яйца я обычно тоже тру на крупной тёрке. Но как вариант их можно нарезать мелкой соломкой. Укроп и зеленый лук мелко режем и добавляем к тертым овощам. Теперь добавляем мацони (или закваску) и перемешиваем. Хорошо, если закваска будет густой. Добавляем минеральную воду. Теперь солим, перчим по вкусу и добавляем немного столовой горчицы для придания бОльшей резкости.
Вместо горчицы можно положить в этот холодный борщ немного хрена. И чтобы вкус блюда получился более интересный и сбалансированный добавляем в него сахар и сок лимона. Здесь советую руководствоваться своим вкусом.
Кстати, иногда вместо минеральной воды я используют в это блюдо айран. Даже не могу сказать с чем мне нравится больше - и так, и так вкусно!
Наш холодный борщ готов! При подаче на стол в тарелку можно добавить половинку варёного яйца, украсить свежим огурцом, зеленью.
РЕЦЕПТ:
Варёная свёкла - 3 шт (средние)
Свежий огурец - 4 - 5 шт (средние)
Варёные яйца - 4 - 5 шт
Укроп - 1 большой пучок
Зеленый лук - 1 пучок
Мацони, закваска (густая) - 0,8 - 1 л
Минеральная вода с газом - 1 л
Соль, перец по вкусу
Сахар - 1 - 2 ст ложки
Сок лимона - 1 - 2 ст ложки
Горчица столовая - 1 ст ложка
———————————-
4) ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ОГУРЦОВ
Наряду с окрошкой и свекольником делаю и вот такой суп из огурцов,ведь в такую аномальную жару приходится спасаться лёгкими холодными супчиками. Этот суп - блюдо болгарской кухни, а называется он «Таратор». Но как бы он не назывался, он очень вкусный, лёгкий, охлаждающий, но при всем этом сытный.
У меня есть несколько вариантов его приготовления, и я расскажу вам о них в процессе.
Итак, начнём.
Огурцы трём на крупной тёрке.
Укроп, петрушку, зелёный лук мелко режем. Чеснок мелко режем. Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Выкладываем в чашу огурцы чеснок зелень. Добавляем сюда измельченные грецкие орехи.
Заливаем всё это минеральной водой и кефиром. Размешиваем. Добавляем сок лимона, оливковое масло, а также солим и перчим по вкусу. Наш холодный суп «таратор» готов.
Но в начале лета, когда есть редиска, я в этот суп добавляю редиску. А ещё, бывает, добавляю в этот суп немного тёртого сыра, такого как сулугуни или брынзу
РЕЦЕПТ:
Кефир (2,5% жирность) - 400 мл
Минеральная вода - 200 мл
Огурец - 2 - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Орехи грецкие - 50 г (2 ст ложки с верхом)
Масло оливковое - 1 ст.л.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Укроп - 0,5 пучка
Петрушка - 0,5 пучка
Лук зеленый - 0,5 пучка
Соль, перец - по вкусу
🔺Надеюсь, что вам понравились эти рецепты холодных супов. Пишите в комментариях, какой холодный суп вам понравился больше всего⁉️. А ещё делитесь своими рецептами холодных супов 🤗
Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .