Найти тему
Вести Тула

День памяти святителя Луки Крымского

Во вторник, 11 июня, православная церковь чтит память святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) – исповедника, архиепископа Симферопольского.

Архиепископ Лука родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, поступил в медицинский университет по окончании которого работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни.

– В 1921 году, в разгар Гражданской войны, после принятия монашеского пострига Лука Войно-Ясенецкий появился в больничном коридоре в рясе и с наперсным крестом на груди. Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку-священника, когда на стенах домов висели плакаты: «Поп, помещик и белый генерал – злейшие враги Советской власти» – мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был… А однажды в ответ на приказ властей убрать из операционной икону главврач Лука Войно-Ясенецкий ушёл из больницы, сказав, что вернётся только тогда, когда икону повесят на место. Конечно, ему отказали. Но вскоре после этого в больницу привезли больную жену партийного начальника, нуждавшуюся в срочной операции. Та заявила, что будет оперироваться только у Войно-Ясенецкого. Местным начальникам пришлось пойти на уступки: вернулся епископ Лука, а на следующий после операции день вернулась и изъятая икона, – рассказывает о жизни святого насельник Свято-Введенского Макарьевского Жабынского монастыря иеромонах Валентин.

Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга. С 1946 по 1961 год владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Он скончался 11 июня 1961 года. А в 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.