Найти тему
Бард-Дзен

Послесловие к интервью канала Бард-Дзен злобному, но виртуальному критику

Все время ловлю себя на том, что, наверное, я все же не совсем адекватен. То, что самому мне кажется значимым и интересным оказывается не слишком-то востребованным аудиторией. Или Дзен просто скупится на показы для таких текстов? Во всяком случае это интервью мне и правда дорого, и не каждый раз удается так серьезно поговорить на такие важные темы. Да и песни я там поставил, прямо скажем, не самые тривиальные, не с краю взятые.

Не сочтите это вступление за жалобы какие-то, я ни на что не жалуюсь, даже наоборот, благодарен тем, кто читает, не забывает нажать лайк и не ленится написать коммент. Низкий вам поклон, друзья, а за репост так и вовсе готов обнять. Я даже и на Дзен не обижен, ну считает железяка, что эта тема никому не интересна, и поступает соответственно. Его же не переубедишь. Однако, просмотров-то все равно хочется побольше, да и мыслишки кое-какие по итогам этой публикации водятся. Сначала, понимая, как Дзен выдает показы, все же нужно напомнить, а скорее просто показать, о какой публикации речь: Интервью канала Бард-Дзен злобному, но виртуальному критику

Там еще такая футуристическая картинка была и для послесловия ее стоило бы просто повторить. Но, поскольку я не знаю, как Дзен среагирует на повтор, рисковать не стану, тем паче, что картинки на эти темы генерируются легко.

Так вот, друзья, поскольку у меня все равно в последнее время отношения с ИИ так или иначе продолжаются, да и запрограммировать его можно как угодно, стоит время от времени вас напрямую спрашивать, о чем бы вы хотели, чтобы я вам рассказал. Это не означает, что я по своему плану писать перестану, но, скажем, раз в неделю устраивать серьезный разговор по заданным вами темам – это неплохая, как мне кажется, мысль. Только для того, чтобы такие разговоры были бы еще интереснее, нужно иметь в виду вот что:

· Чат-интервьюер может говорить от имени любого персонажа, особенно, известного. Так что, в идеале стоит указывать или стиль, или какие-то характеристики интервьюера. Да хоть имя просто. Ну, например, самый главный эксперт в области авторской песни, или наоборот, журналист радио Классика, который на дух не переносит АП, или гламурный бьюти блогер. Можно поговорить в манере Соловьева, Малахова или Норкина с анекдотами. В общем, персонаж, берущий интервью, может быть любым, хоть инопланетянином. Я все равно останусь собой, и ответы мои в любом случае будут настоящими.

· Можно, конечно, просто задать вопрос, особенно, если он предполагает обстоятельный развернутый ответ, но все же лучше обозначить конкретную тему, на которую вам хотелось бы пообщаться – вы же потом в комментах к этому разговору присоединитесь. Тогда ИИ сам придумает вопросы по теме, сам их структурирует, и сам же стилизует под манеру выбранного персонажа.

· Даже если вы затрудняетесь сформулировать тему или большой вопрос, который вас интересует, можно просто написать на эту тему абзац-другой текста в комментах, мы на пару с ИИ сможем выудить из такого текста и тему и конкретные вопросы.

Тут надо поиграть что-то футуристическое обязательно, чтобы фантазия заработала.

Пару строк о том, зачем это нужно мне. Ну, во-первых, тренировки в воспитании ИИ – дело полезное и нужное мне для других задач, которые попутно решаются играючи. Но главное все же не это – понимаете, писать большую статью по поводу разрушения имеющихся стереотипов о нашей песне, конечно, можно, и время от времени я такие штуки тут выкидываю, но все же любой текст – это очень узкий коридор возможностей. Я же в любом случае для статьи должен локализовать тему, выбрать в ней какой-то важный аспект и по этому поводу писать. Форма интервью позволяет чуть шире говорить сразу о нескольких аспектах, хотя, конечно, и короче. Ну и, что уж тут скрывать, отвечать на вопросы – это как комменты писать, можно без подготовки. Получается и точнее, и глубже, возможно, и шире, а времени уходит меньше. По опыту предыдущей публикации времени больше занимает не само интервью, оно едва не в реальном времени проходит, больше приходится возиться с подготовкой готового текста к публикации – песни правильно подобрать, иллюстрации сделать, там же, если уж ИИ в соавторах, не будешь из Яндекса картинки подбирать первые попавшиеся, нужно генерить, а это – тоже время.

Есть и третья причина – мне же нужно, чтобы эта железяка научилась тонко понимать и хорошо разбираться в сути и смыслах нашей песни. А, что еще важнее, и в проблемах тоже. Я же ее тренирую-то для того, чтобы она мне потом помогала проекты писать, направленные на развитие детско-молодежной авторской песни, так что мне ее нужно экспертом, если не в поэзии и музыке, то уж в проблематике-то точно делать. Поэтому, принимая активное участие в разговорах о накопившихся проблемах в нашей песне, о вредных и полезных общественных стереотипах по нашему поводу, вы, считай, уже помогаете растить нашу смену такой, за какую будет не стыдно, тем паче не будет мучительно больно.

Есть и четвертое – если к делу подойти правильно и ответственно, какие-то из вопросов или ответов вполне могут вырасти уже, действительно, в полностью авторские и вполне себе важные тексты, написанные уже без всякого ИИ. Собственно, и из первого интервью вполне выуживаются пара тем, о которых можно писать самостоятельные тексты.

Что-то я заболтался, а превращать канал из песенного в чисто разговорный – это неправильно. Вы не будете против, если я сегодня буду играть исключительно песни моего приятеля и коллеги Володи Береснева? Во-первых, он тоже не чужд современных технологий, во-вторых, Береснев – философ. И не просто по складу характера, а по профессии. Поэтому у него песни всегда исключительно умные. Даже те, которые исключительно смешные. Я очень люблю его творчество, и раз уж сегодня речь хоть и об искусственном, но все же интеллекте, логично и играть интеллектуальную лирику.

Стоило бы, конечно, по логике этого текста в этом месте начать фантазировать, что этот эксперимент даст вам, друзья, но я, пожалуй, не стану. Это я предоставлю вам самим, на это у нас и существуют комменты. А нынче я вас как раз и призываю раз в неделю в эти самые комменты писать если не умное-вечное, то хотя бы свои хотелки по поводу какого умного вечного вам бы хотелось от меня. Так у вас получится все же заказывать на моей авторской кухне именно свои любимые блюда, а не потреблять исключительно то, что я готовлю на свой вкус.

Нет, я не засомневался в своих кулинарных талантах и, судя по тому, как охотно и постоянно сюда заходят разные люди, уже постепенно становящиеся близкими, моя бардовская кухня не мне одному по вкусу, но все же даже мне время от времени хочется разнообразия. Угостите меня, друзья, вкусной темой, заковыристым, но важным и интересным вопросом, в качестве острого соуса подайте сомнения и скепсис, ну а на десерт на ваше усмотрение – улыбку, шутку, благодарность или новое имя нового для меня хорошего автора. За все за это вам здесь воздастся новыми текстами, старыми циклами или просто теплой, дружеской атмосферой, где, благодаря нашей песне, каждый каждому не чужой.

А на финал респект от Владимир Береснева – пронзительная и очень близкая помнящим себя молодыми людям песня.