Найти в Дзене
Код Благополучия

Не смей прикасаться к моей маме

Разве дети бывают чужими? Казалось бы, любая женщина всегда придёт на помощь ребёнку, будь он хоть родной, хоть чужой. Причём, неважно, какого она возраста. Это у женщин в крови. Не у всех, конечно, есть исключения, но у основной части – да. Это инстинкт. И это невозможно объяснить. Это зафиксировано на подсознательном уровне.

Не смей прикасаться к моей маме
Не смей прикасаться к моей маме

Ира относилась к разряду тех женщин, кто по-особому относился к детям. Такие женщины обожали своих детей, но были равнодушны к чужим. Да, и такие бывают. Отчасти это было и из-за того, что она сама не смогла стать мамой. Не получила возможности почувствовать эти волшебные первые движения внутри себя…Не держала на руках маленькое детское тельце, так приятно пахнущее молочком… Не прикасалась к розовым щёчкам, таким гладким и бархатистым… Наверное, поэтому когда ей представилась возможность стать приёмной мамой чужому ребёнку, она испугалась. И не только из-за того, что это была вынужденная мера, а не её искреннее желание, а еще и из-за непредсказуемого характера маленького человека.

— Зая, я тебя понимаю, ты боишься. Но поверь, бояться нечего. Мы же… мы же так хотели ребёнка. Вот тебе и возможность. Е-моё… Я не пойму, почему ты так странно себя ведёшь. Вот уж чего не ожидал я от тебя!

Игорь заикался, потому что слишком много выпил. Он уже 2 недели пил беспробудно.

Ира не возмущалась по этому поводу. Обычно он не пил так много. Но у его нынешнего состояния была особая причина. Его брат Костя умер чуть больше двух недель назад. Его любимый младший брат.

— Игорёша, ты с своём уме? Лучше иди выспись, а завтра уже поговорим, – тихо сказала Ирина, пытаясь подтолкнуть мужа к спальне.

Но Игорь вывернулся, пошатнулся и чуть было не завалился прямо на холодильник. С трудом устояв на ногах, он замахнулся рукой и чуть не задел Ирину по голове. Она отшатнулась от него.

– Нет! Мы поговорим сейчас! Ира! Ирочка… дорогая, пойми меня. Я не могу его бросить. Миша… он моя душа, понимаешь? Это все, что у меня осталась от брата. Это его частичка. И я не могу его бросить. Моя мама… Ты пойми, мама не может его оставить себе. Она инвалид, ей тяжело. И она не сможет его воспитать. А тем родственничкам я не хочу его отдавать. Я его больше никогда тогда не увижу. Приедут, заберут его, увезут, и все тут. Давай заберём его, Иришка? Он будет нашим сыном… Мы же так хотели сына… Вот она, эта возможность.

Ира вздохнула. Она не хотела этого мальчугана. Она знала, что с ним будут проблемы. Если бы она хотела взять чужого ребёнка, они бы взяли ребёнка из дома малютки. Совсем маленького, можно было даже младенца. Но взрослого восьмилетнего мальчика – это было даже слишком. Она чувствовала, что ничем хорошим это не закончится.

Когда Ира и Игорь поженились, они некоторое время жили вместе с мамой мужчины. Не успела Ирина понять все «прелести» совместного проживания вместе со свекровью. Через несколько месяцев после свадьбы Игорю предложили работу в другом городе, и они переехали. Так и живут уже здесь сами почти 20 лет. А брат Игоря остался жить с матерью.

Ира очень любила детей, и очень хотела она родить. Но судьба распорядилась иначе. У нее было 4 выкидыша. И если в первый и во второй раз женщина испытывала невероятное счастье, когда видела 2 заветные полоски на тестах, то уже в третий раз её терзали сомнения. “А нужны ли ей эти разочарования. Ну, а в четвёртый раз её охватил необъяснимый ужас. И не зря. Все её 4 беременности заканчивались одним и тем же.

После очередного выкидыша Ира решила больше не ждать чуда. Будь что будет. А при очередном обследовании врачи обнаружили у нё подозрительную опухоль. И срочная операция сохранила ей жизнь, но поставила окончательный крест на таком желанном материнстве.

Игорь всегда поддерживал жену. Говорил, мол, возьмем ребёнка из детского дома. Уж сколько там детей, не сосчитать. Они могут хоть троих взять. Но Ира не хотела. Она не хотела чужих детей. Иногда ей даже казалось, что она их ненавидела. Ненавидела за то, что родные материнские руки должны их обнимать, а не она. Если она не родная мать, то и не имеет никакого права прикасаться даже к таким детям. Так они и жили вдвоём.

Долгое время Ирина ненавидела себя за то, как она смотрела на других матерей. Стоило ей встретить кого-то с коляской, как её охватывала дикая ярость и злость. Она иногда ловила себя на мысли, что готова была схватить эту чужую коляску с ребёнком, отшвырнуть в сторону, а затем схватить мать ребёнка за плечи и трясти, пока у той не закружится голова. И кричать… она хотела кричать: «За что? За что тебе выпало такое счастье? Почему ты смогла стать матерью? Почему ты родила малыша, а я не смогла его даже выносить до конца? Чем я хуже?»

Чуть не сходя с ума от необузданной жестокости, которая просыпалась в ней при виде чужих детей и их матерей, Ира даже обратилась к психологу. Психолог не особо помог, но Ира научилась справляться со своими эмоциями. И в какой-то момент она стала просто равнодушной. Она подавила в себе все свои дикие желания. Может быть, даже смирилась.

И вот теперь Игорь предлагал ей взять чужого ребёнка, его племянника. Забрать его к себе насовсем. Не просто пожить, погостить, а стать ему родителями. Ира была в ужасе.

– Я не могу. Игорь… Я просто не могу, – шёпотом произнесла Ира, но понимала, что больше сопротивляться не сможет.

– Мы должны. Это мой долг перед Костей. Это наш долг перед Мишей, – тихо ответил Игорь, внезапно отрезвев.

Костя был младше Игоря на 10 лет. И от того его смерть была ещё более трагична. Жена Кости погибла, когда рожала Мишу. Врачи не смогли остановить открывшееся кровотечение, и маленький мальчик потерял маму, едва появившись на свет. Костя растил сына в одиночку.

Мужчина так и не женился больше. Не встретил он за 8 лет женщину, которая смогла бы хоть отчасти заменить его драгоценную супругу. Хоть и говорили все, что хранить верность умершей жене не дело, и ему нужно устроить свою жизнь хотя бы не ради себя, а ради сына, да только Костя не мог иначе. Конечно, у него были женщины, но до серьёзных и длительных отношений так и не дошло.

Костя много работал. Он мечтал выучить сына, дать ему хорошее образование, помочь всем, чем нужно будет. А для этого нужны были деньги. Из-за вечной беготни, суеты, занятости Костя не придавал значения, когда его что-то беспокоило. К своему здоровью он относился наплевательски. Все считал, что он молодой, что с ним не может чего-то плохого случиться.

Однако – случилось. Никто не знал, беспокоило ли его сердце раньше, но в один ужасный момент его свалил с ног инфаркт. Да, в 32 года он ушёл в иной мир от острого инфаркта. Его образ жизни, его вредные привычки, вечное недосыпание и бесконечные стрессы – может быть, все это и сыграло решающую роль. И может быть, он и чувствовал себя плохо, да только не обращался к врачам. Никто уже не мог ничего сказать. Сам Костя никогда и ни на что не жаловался. И остался Миша круглой сиротой.

Анна Петровна, свекровь Ирины, помогала сыну с самого начала, но сейчас инвалидность не давала возможности продолжать самостоятельно воспитывать мальчика после смерти Кости. И дальнейшая судьба осиротевшего ребёнка была не определена.

И вот Игорь после похорон вбил себе в голову, что он должен забрать племянника на воспитание. И Ира не могла его разубедить, что они почти не знают мальчика. А по словам свекрови Миша был довольно характерным ребёнком. А после смерти отца и вовсе стал неуправляемым.

Ира понимала, что если они заберут Мишу, то будет тяжело. Но она больше не могла спорить с мужем, убеждать его, что это плохая идея. В конце концов, Ирина сдалась. И на следующий день после этого последнего разговора с Игорем она согласилась.

***

Игорь сразу же бросил пить. Его глаза горели необъяснимым огнём. Каждый день в течение недели он все время твердил жене, что они будут счастливы. И что они никогда не пожалеют о своём поступке. И как будет хорошо, что у них будет сын. Его энтузиазм был заразителен. И Ира сама поверила в то, что это и есть её предназначение – все-таки стать матерью, хоть и чужому ребёнку.

Вскоре Игорь привёз племянника. И когда Ирина встретила мальчика, её энтузиазм поутих. Да, Анна Петровна была права. Потеря отца до неузнаваемости изменила ребёнка. Он был дикий, и как будто ненавидел весь мир и всех, кто его окружает. Всех, кроме своего дяди – Игоря.

Не смей прикасаться к моей маме
Не смей прикасаться к моей маме

– Здравствуй, Мишенька. Я очень рада тебя видеть, – приветливо и с улыбкой начала Ирина.

Но мальчик тут же огрызнулся.

– Я не Мишенька. Михаил меня зовут. И я не рад тебя видеть, – грубо буркнул он в ответ.

Ира часто заморгала глазами, улыбка тут же сошла с лица. Ее совсем не смутило обращение мальчика к ней на «ты». Понятное дело, он нервничал. Но его грубый тон сбил её с толку. Она растерянно посмотрела на мужа, но Игорь выражением лица дал понять, чтобы Ира не придиралась к мальчику.

– Ну что ты, Мишаня, тётя Ира очень ждала тебя. Я же тебе говорил, что она будет рада тебя видеть. Ладно, все потом. Пойдём, я тебе покажу твою комнату. Тебе понравится, Мишанька, вот увидишь.

Мальчик, кинув беглый взгляд на Ирину, быстро прошёл в комнату, на которую ему указал Игорь. Приблизившись к жене, Игорь тихо сказал:

– Оставь его. Он переживает сильно. Все будет хорошо. Вот увидишь, вы скоро подружитесь. Дай ему только освоиться. Он хороший мальчуган. Но только слишком несчастный. Мы сделаем его счастливым, мы снова заставим его улыбаться. Только нужно подождать.

Ира молча кивнула. Что-то ей подсказывало, что все будет не так просто. И она не ошиблась.

С самого первого дня было очевидно, что Миша невзлюбил Иру. И это проявлялось во всех его действиях и словах.

Ира с улыбкой всегда обращалась к мальчику, называя его ласковыми словами. Однако мальчик каждый раз одергивал её, будто бы она делает что-то непозволительное.

– Мишенька, что ты любишь кушать? Я вкусно готовлю. Могу приготовить любое блюдо. А если я что-то не умею, то научусь, – говорила ему Ирина.

Но в тот же миг звучал грубый ответ.

– Я же сказал, что я не Мишенька! Мне что, сто раз это повторять? – Миша как отрезал, так и не ответив на вопрос Ирины.

Ира начала звать мальчика по-другому.

– Миша, тебе же нужно что-то к школе купить. Ты во второй класс пойдёшь. Ты уже знаешь, что тебе нужно. Я в этих делах несведуща, мне нужна будет твоя помощь. Может, мы сядем вместе и напишем список всего необходимого? Как никак, а уже конец июля. Нужно успеть все купить.

Миша угрюмо посмотрел на Иру, а потом буркнул:

– Меня зовут Михаил. И я не хочу писать список. Не нужна мне твоя помощь. Дядя Игорь мне поможет. Он все мне выберет и купит.

Ира покачала головой и ласково сказала:

– Думаю, дядя Игорь тем более плохо в этом разбирается. И он будет рад, если я возьму на себя эти обязанности. Все-таки, мне кажется, что я лучше справлюсь.

– С чего ты взяла? У тебя есть дети? У тебя нет детей! И ты ничего в этом не понимаешь! Ты ничем не сможешь помочь мне! – закричал Миша, покраснев от злости.

Ира растерялась.

– Но… Но у Игоря… У дяди Игоря тоже нет детей. Я уверена, что он будет рад, если я займусь этим. Я же женщина. Может быть, мы все вместе обсудим, а потом сходим в магазин? – Ира держалась стойко.

Но Миша топнул сначала одной ногой, потом второй, затем его руки сжались в кулаки. А потом он сделал несколько шагов к Ире, как будто хотел кинуться на нее.

– Нет! Я сказал – нет! Ты чужая! Ты мне не мать! Отстань от меня! Не хочу с тобой разговаривать. Не хочу видеть. Отстань! Отстань!

Ира едва сдерживала слезы, предательски навернувшиеся на глаза. Сглотнув комок обиды, подступивший к горлу, она как могла спокойно ответила, обращаясь к мальчику, будто он был не ребёнком, а взрослым:

– Но и Игорь тебе не отец. Мы – не родители тебе, Миша. Но так уж вышло, к нашему сожалению. Никто не хотел такого. И я понимаю тебя. Но мы хотим тебе помочь. Мы хотим стать тебе родителями. Так что, ты уж постарайся нас понять. И может быть, мы просто успокоимся и все обсудим без грубостей и крика.

– Никогда! Слышишь? Никогда ты не станешь мне мамой! Я тебя не люблю! Моя мама… моя мама умерла! А ты… ненавижу тебя! Игорь все сделает, поняла? Отстань от меня!

И Миша убежал к себе в комнату, хлопнул дверью и затих.

Среди тошнотворной тишины раздался резкий звук. Ирина разжала руку. Это был карандаш, который женщина от напряжения нечаянно сломала. Глядя на карандаш, Ира почувствовала, как предательские слезы сами собой потекли по щекам. И женщина не могла их остановить. Да и не хотела, честно говоря. Может быть, ей хотя бы легче станет.

Ира знала, что будет нелегко. Но чтобы так тяжело… это был словно кошмар. Бесконечный кошмар, который все никак не заканчивался. Ей было жаль мальчика, который так рано осиротел. Она все понимала. Господь при рождении отнял у него мать. И Миша даже понятия не имел, что такое материнская ласка и забота. Его не касались любящие женские руки, которые могли защитить от всех бед, избавить от всех тревог. Бабушка… бабушка есть бабушка. Это не мать. А отец… Костя все время работал. Он очень любил сына, но не давал ему и половину той теплоты, которую должен был дать. Ребёнок, можно сказать, и при живом отце почти не имел его.

– Знаешь, не мне, конечно, судить, но Костя был неправ. Ему нужно было жениться. Мише нужна была мама. Может быть, он именно потому такой и злобный. Он даже не знает, что это такое – быть с мамой. Это очень жестоко, – сказала как-то Ира мужу.

Игорь угрюмо на нее посмотрел.

– Всё это глупости. Если ты не можешь найти с ребенком общий язык, это твои проблемы, а не его. Со мной он прекрасно общается. Недавно даже спросил, может ли он меня папой называть. Так что, ты все преувеличиваешь.

Но Ира осталась при своём мнении. Обидно было, что Миша собирался Игоря папой называть, а с ней он даже по-человечески не разговаривает. Но женщина решила не сдаваться.

Ира продолжала искать подход к мальчику. Она даже стала его называть так, как того требовал Миша – Михаил. Однако уже и это не помогало. Будто бы мальчик каждый раз искал любую причину ответить грубо, обидеть, оскорбить Ирину.

– Михаил, учительница мне звонила. Сказала, что ты сегодня подрался. Может быть, ты расскажешь, что произошло? И мы вместе найдём решение, что делать дальше. Мама того мальчика пожаловалась на тебя. Я думаю, что нужно извиниться.

Миша уже пошёл в школу. Прошло 2 месяца, и теперь Иру ждали новые беды. Миша плохо вёл себя в школе. И учительница постоянно отчитывала мальчика, а потом все докладывала Ирине.

– Ещё чего! Нечего извиняться! Раз подрался, побил пацана, значит, за дело. Так ему и надо! Будет знать, как задирать моего парня. Верно я говорю, Мишанька? А ты не лезь, Ирина. Со своими женскими соплями и стенаниями ты только превратишь мальца в тряпку, – тут же отозвался Игорь.

Его голос был хриплым. Он выпил после работы, хотя раньше среди недели себе такого не позволял.

Ира прикусила язык. Она была зла на мужа. Он сам говорил, что она должна найти подход к мальчику, и сам же не давал ей возможности это сделать. Каждый раз он влезал между ней и мальчиком, каждый раз вставлял свои 5 копеек. И Ира даже не могла возразить, потому что все её попытки сделать замечание мужу грубо пресекались Игорем.

– Ты чего ведёшь себя, будто все знаешь? Это мой племянник. И я знаю, что делать и как себя вести. А ты молчи, женщина! Знай свое место. Иди, готовь борщи за котлеты. Твоё дело сохранять уют в доме, а я уж займусь воспитанием мальчика.

Время шло, а разговоры Игоря становились все более агрессивными и абсурдными. Началось все с того, что однажды к ним пришли родители одного мальчика, которого Миша побил в школе. Очередная драка не сошла мальчику с рук, потому что одноклассник Игоря упал и сильно ударился головой. В этом обвинили Мишу.

Родители мальчика пришли со скандалом. И они требовали хотя бы извинений и обещания, что Миша больше не тронет их сына. В противном случае родители напишут заявление.

Ирина всеми силами старалась сгладить конфликт, но вот перед Игорем будто красной тряпкой помахали. Он чуть было не подрался с папой мальчика. Женщины еле успели их разнять. Не добившись ни извинений, ни хотя бы сожалений, родители ретировались, пообещав, что больше такого не потерпят. И потом была мерзкая сцена, которая ещё долго мучила Ирину по ночам, когда её одолевала бессонница.

Игорь наказал Мишу. Он побил его ремнем, и Ира не смогла его остановить. Это был первый раз, когда Игорь поднял на мальчика руку, но далеко не последний.

С той поры Миша перестал драться в школе, однако, и к Игорю так доброжелательно перестал относиться. Игорь стал чаще пить, и его злость росла тоже. Миша стал его раздражать. И со временем Игорь стал цепляться к каждой мелочи.

Каждый раз при очередной ссоре или стычке Ира становилась на защиту мальчика. Никогда Миша не просил её об этом, никогда не благодарил за помощь. Он просто делал вид, что Иры не существует.

Ира не ожидала от себя такого желания помочь ребёнку, который её ненавидит. Она знала, что никогда не дождется благодарности. Но спустя время Ира с удивлением осознала, что она и не ждёт её. Это было уже неважно, потому что она просто полюбила Мишу. Полюбила так сильно, будто бы он был её родным сыном. Она приняла его таким, каким он был: вредный, грубый, неблагодарный, колючий и буйный. Она знала, что никогда он не назовёт её мамой, что он ненавидит её, но ей было все равно. Она была волчицей, защищающей своего детёныша.

Прошёл год, Игорь пил почти каждый день теперь уже. Между ними все время возникали ссоры. Ира не понимала, что творится с мужем. Миша все так же относился к ней, называл на «ты», ерепенился, когда Ира пыталась приласкать мальчика или помочь ему с чем-то. Счастливая семейная жизнь летела под откос, и Ира не могла ничего сделать.

В конце концов, она дико устала от такой жизни: муж пьёт, Миша грубит и делает её жизнь всячески невыносимой. Ира просто стала неуравновешенной. Казалось, она живёт в дурдоме. А потом наступила конечная точка. Игорь поднял на нее руку.

Это случилось, когда Миша уже 2 года жил у них. Эти тяжелейшие 2 года вымотали Ирину окончательно. И удар по щеке от мужа за то, что она в очередной раз заступилась за Мишу, добил её.

Игорь отчитывал мальчика за двойку по математике. Ира терпела вплоть до того момента, как Игорь назвал Мишу дебилом. Этого она стерпеть не могла. И она сделала замечание мужу. За это и получила в тот же миг удар по щеке.

Миша замер, широко открыв глаза и глядя на Иру. А Игорь лишь грязно выругался. Ире показалось, что он тут же пожалеет её, извинится, но муж этого не сделал.

– Сама виновата! Попалась под горячую руку. Говорил тебе сто раз, чтобы ты не лезла, когда я парня воспитываю.

Ира сглотнула подступившие слезы и судорожно вздохнула. Это был конец.

– Я больше так не могу. Все. Я хочу развода, – быстро сказала она, пока не передумала.

Игорь на мгновение замер, а потом со всей силы толкнул её. Ира потеряла равновесие, спиной влетела в холодильник и упала на пол. Игорь подскочил и навис над ней, собираясь расправиться с ней так, как ему хотелось. Ира зажмурилась, ожидая очередного удара. И тут прозвучал громкий детский голос:

– Если ты еще раз притронешься к моей маме, я тебя прикончу!

Это кричал Миша. Игорь и Ира с ужасом смотрели на мальчика, который держал в своей руке молоток для отбивных. Миша был полон решимости, и он с ненавистью смотрел теперь на Игоря. С той ненавистью, с которой он раньше смотрел на Иру.

У Иры потекли слезы. Она с трудом встала и подошла к мальчику. Она встала перед ним, но Миша отодвинул её в сторону. Слезы потекли с новой силой. Он защищал её. Маленький десятилетий мальчик стоял перед мужиком и защищал её. И он назвал её мамой.

Господи, Ира никогда еще не была так счастлива. Она плакала не от обиды, а от счастья. Она забыла про своего мужа. Она смотрела на мальчика с любовью и гордостью, с восхищением и нежностью. Она смотрела на своего СЫНА.

А Игорь сдулся. В один миг он будто постарел на 10 лет. И он ни сказал ни слова. Будто в нем что-то сломалось. Конечно, он знал, что Миша не сможет по-настоящему физически защитить Иру. Но одна его фраза развела их в стороны и образовала между ними пропасть. Пропасть, которую Игорь больше никогда сможет преодолеть. Это действительно был конец.

Через 5 минут, когда Игорь молча ушёл из квартиры, Миша бросил молоток на пол и повернулся к Ире. Ира увидела в глазах мальчика то, что за эти 2 года еще ни разу не видела. Страх, самый настоящий страх. И ещё что-то. Уже потом Ира поняла, что это была любовь.

– Я… я никогда не дам тебя в обиду… мама, – дрожащим голосом произнес мальчик.

Не смей прикасаться к моей маме
Не смей прикасаться к моей маме

Ира крепко его обняла и, еле сдерживаясь от огромной любви, переполнявшей её сердце, тихо ответила:

– И я. И я никогда не дам тебя в обиду, сынок.

Ира и Игорь развелись. Миша остался с женщиной. Он теперь называл её мамой. А через год Ира официально усыновила мальчика. Ни Игорь, ни его мать, ни кто-либо другой не воспротивились этому. У Миши, наконец-то, появилась самая настоящая мама. И Ира исполнила свою мечту – она стала матерью.

Автор: Виктория Соболева