Кузнецкая улица в Лебедяни рубежа XIX-XX веков, несмотря на народное название Задней (то есть периферийной относительного центральной Дворянской, если смотреть на город со стороны реки Дон), населялась людьми, может быть, и не знатными, но уважаемыми и состоятельными. В 1960-е годы улицу переименовали в честь организатора лебедянской комсомольской организации Александра Шахрая. В остальном, десятилетиями и до недавнего времени Кузнецкая-Шахрая оставалась тихой зелёной улицей с типичными мещанскими домиками.
Начало
Одним из симпатичных домиков, стоявшим с начала ХХ века на углу Кузнецкой и Христорождественской улиц на усадебном месте №14 семнадцатого квартала, был дом крестьянина Василия Антиповича Колесникова (Шахрая, 12).
В мае 1900 года проект дома был рассмотрен и утверждён Лебедянской городской управой и с подписью городского головы Огаркова и членов управы Русинова и Голева выдан владельцу усадебного места.
Летом того же года "деревянный крытый железом на каменной фундаменте дом" был построен.
Главный фасад в три окна с красивыми наличниками, как и полагалось, выходил на Кузнецкую улицу. На переулок, а вернее на Христорождественскую улицу, смотрело четыре окна.
В 1913 году Колесниковы сдавали свой дом квартиранту Исаку Ильичу Канэ, а сами жили в небольшом кирпичном флигеле, стоявшем на Христорождественской улице и отделённом от главного дома въездными воротами. В деревянном флигеле во дворе размещалась мастерская владельца. Вторая половина усадебного места вдоль Христорождественской улицы была занята садом. Сад окружал двор Колесниковых и с северной стороны: соседнее дворовое место №15 являлось задней частью сквозной усадьбы священника Ивана Смирнова (его дом стоял на Гороховской).
В первой половине ХХ века владельцем дома и усадебных построек был сын строителя дома - Пётр Васильевич Колесников. А после его смерти 28 марта 1962 года дом унаследовали вдова Клавдия Алексеевна и сыновья Станислав и Владимир. Из них в Лебедяни (в доме №13 напротив родительского) проживал только Владимир Петрович Колесников - известный лебедянский зубной техник, а в свободное от работы время рыболов и охотник. Он и стал жить в родовом гнезде. А после смерти матери 24 июля 1977 года стал полноправным владельцем дома и усадебного места. К тому времени бывший флигель и часть участка по улице Мира принадлежали Фёдору Васильевичу Шмелёву. Но сам дом оставался в первозданном виде - таким же нарядным как и сразу после строительства.
Володя Колесников
По воспоминаниям близко знавшего его лебедянского врача Леонида Исааковича Глуховского, Владимир Петрович был интереснейшей личностью.
"Работал он зубным техником в нашей больнице. Что сказать, вряд ли такого человека еще встретишь. В народе звали его «Володя Колесников». Принимал людей и дома. Работал с золотом. То, что делал, всегда было высокого качества. Люди ему доверяли и ценили. Пользовался в Лебедяни, как зубной техник, безоговорочным авторитетом. Кроме всего прочего, был и как человек особенный. Хороший футболист, играл в духовом оркестре, собирал книги, пластинки. По тем временам у него была отличная аппаратура. Частенько заходил послушать Beatles или Pink Floyd. Музыка была всегда качественная. А какой он был преферансист? Бывало, зайдешь к нему, там дым столбом. Играли одной и той же компанией в преферанс с «разбойником». Считался Петрович в этой компании самым сильным игроком. Игра оканчивалась в заранее обговоренное время.
Но самое главное, он был замечательный рыбак, единственный в своем роде. Охотник тоже хороший, но рыбак! После войны первый приобрел мопед, и перед другими рыбаками появилось преимущество, новые возможности. Он ловил там, куда другие не могли добраться пешком. Потом приобрел мотоцикл с коляской, затем и машину. И всегда «впереди планеты всей». Первый из лебедянцев освоил Куликовку, Докторово и, конечно, Гагарино. Гагарино - это вообще был рыбный рай. Ловилась там вся белая рыба. Владимир Петрович первый понял преимущество легкой длинной удочки (более 6 метров). Делал ее из бамбука, который привозили ему из Москвы. Леска «основная» всегда была не более 0,25 мм, переходник 0,15-0.17мм и поводок 0,12 мм. Крючки перегибал из N2,5. Аккуратное грузило (веретенообразное, не скользящее) и легенький наплав. Иногда просто удивительно, какой легкий. На эту снасть он ловил помногу рыбы. Например, в Гагарино по 100 кг за «три зори». Рыбу сдавал в рестораны. Он мне рассказывал, что работал в больнице зимой, а летом брал отпуск без содержания и посвящал его рыбалке.
В 70-х годах появились хорошие телескопические удилища, легкие, длинные. Кто первый их приобрел в Лебедяни, как вы думаете? Правильно. Петрович. Прислал из Америки ему его брат прекрасную удочку. Кстати, Станислав Петрович, замечательный рыбак и очень на Владимира Петровича похож, даже голосом и манерой говорить. Мы все звали эту удочку «зеленая» удочка. Красавица. Сколько он на нее рыбы переловил!!! Потом было много удочек, и у него и у меня, но та стоит перед глазами до сих пор. Ловили до Петровича на ореховые удочки, тяжеленные, не удержишь. Правда, были спецы, которые высушивали долгие годы орех, колдовали с ним. Красный орех шел на комель, из коричневого делали наставки. В общем, целое дело. Но чаще всего это были тяжеленные удилища. Попробуй, такой весь день помаши, - рука отвалится. А вот он всегда ловил на хорошую снасть. Был выдумщик страшный. В бамбуковой удочке леску пропускал внутри. Прожигал для этого ствол бамбука сталистой проволокой. Попробуйте такое сделать. Только на кончике оставались кольца. Удивительно, как все у него получалось.
Владимир Петрович во многом был первооткрыватель. Первый стал ловить рыбу на р. Воронеже, первый из лебедянцев «освоил» Волгу (недалеко от Ржева в селе Толпино у его брата был домик). Позже поездки по Дону, вплоть до шолоховских мест. За ним и другие лебедянцы потянулись по местам его «боевой славы». Местные рыбаки частенько спрашивают про Петровича до сих пор".
Конец истории
Владимир Петрович перенес несколько инфарктов и инсультов, но всегда оставался на ногах и в светлом уме. Был добрым человеком, общительным и веселым до конца своих дней. Плохо ему стало однажды. Привезли в приемный покой, но так ничего сделать для него не смогли. Осталась его жена Катюша одна, - вспоминает Л.И. Глуховский.
Жена В.П. Колесникова Екатерина проживала в доме на углу улиц Шахрая и Мира до недавнего времени. Она содержала родовой дом Колесниковым в отличном состоянии так, что он был украшением улицы.
Небольшой участок занимал заросший садик с небольшой сажалкой.
Но люди не вечны. Не стало и её. Потомки же в Лебедяни уже не жили и добротный и крепкий старинный дом, построенный их прадедом, им оказался не нужен.
Новому владельцу - руководителю местного автотранспортного предприятия лебедянская старина, видимо, вообще оказалась чужда. В середине апреля дом очень быстро снесли.
Площадку разровняли и приготовили для нового строительства.
Мы с А.В. Коноваловым смогли спасти только красивые резные наличники.
124 летняя история дома Колесниковых в Лебедяни завершилась. На месте снесённого дома - пустырь, в душе - пустота от очередной потери.
Спасибо всем за внимание!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать новые лебедянские истории.
#Лебедянь #Колесниковы #Историяодногодома #Кузнецкаяулица