Найти тему
Между строк

Маленький гений

— Мама, купи хлебушка, пожалуйста! — тихим бесцветным голосом проговорил маленький мальчик, стоя возле пекарни, откуда доносились ароматы свежей выпечки.

— Еще чего! Здесь дорого, в магазине возьмем, — поспешно проговорила молодая женщина в обтягивающей майке и с немытой головой.

Грязные волосы отчего-то всегда вызывают внутри меня какое-то неприятное чувство. Возможно, это издержки профессии, так как я работаю парикмахером-стилистом. Но сейчас меня возмутила вовсе не прическа женщины, а ее слова. Наверняка многие становились свидетелями того, как дети устраивают в магазине истерику, выпрашивая у родителей сладости. Но вот чтобы ребенок просил купить ему хлеба, пусть и по несколько завышенной цене, то есть немного дороже, чем в обычном супермаркете, я не слышала ни разу.

С трудом я переборола в себе желание догнать ребенка и купить ему самую ароматную булку, что продавали в этой пекарне. Но, как любит повторять мой муж — благие намерения не всегда идут на пользу. Что если мамаша, вручи я ее ребенку булку хлеба, разозлиться и ладно бы на меня. Подобные мои действия, скорее всего, вызовут гнев в отношении самого малыша. Понятно же, что матери может стать стыдно от того, что она сама не купила ребенку хлеба, а виноват в этом будет ее сын.

Однако от понимания того, что своим поступком я могу навредить ребенку, мне легче не стало. Казалось, что я поступила нехорошо, проявив некоторое равнодушие. И когда спустя неделю я, забирая своего сына из детского сада, снова увидела ту женщину входящей в ту же группу, куда ходил наш Дима, это чувство вернулось вновь.

— Дим, а у вас в группе новый мальчик? Его мама только что попалась нам навстречу.

— Ага. Его зовут, как и меня, он тоже Дима. Только Потапов.

С того дня я стала часто встречать маму Димы Потапова. Похоже, женщина она была одинокая, потому что я ни разу не видела, чтобы кто-то другой приводил или забирал ребенка из детского сада.

Не знаю почему, но женщина эта вызывала во мне неприязнь. И не из-за того, что по утрам от нее частенько разило перегаром, а от одежды постоянно пахло никотином. И даже не из-за того, что ее сын частенько приходил в детский сад в грязной, а иногда и рваной одежде. Все это не так уж важно. Скорее меня коробило ее отношение к собственному сыну. Ксения, так ее звали, могла при всех накричать на ребенка за то, что он слишком долго одевается. Сама она при этом постоянно болтала с кем-то по телефону. Ей ничего не стоило дать сыну затрещину или отшлепать его, и когда наш воспитатель Елена Андреевна делала ей замечания, Ксения попросту игнорировала ее слова.

Естественно, Дима Потапов в скором времени стал в группе изгоем. Дети, видя такое отношение к нему его собственной матери, посчитали, что с мальчиком можно вести себя так же. То есть те, кто по задиристей, откровенно обижали Диму, а остальные просто делали вид, будто вовсе не замечают мальчика.

Все поменялось, когда однажды наш детсадовский музыкальный работник Ирина Владимировна услышала, как Дима поет. Его голос звучал словно у ангела, и Ирина Владимировна тут же взяла над Димой шефство. Она на добровольной основе занималась с ним, и на очередном утреннике Дима выступил, исполнив сольную песню. Это было настолько чудесно, что по щекам многих родителей текли слезы. Я и сама еле сдерживала себя, чтобы не расплакаться, ничего подобного мне раньше слышать не доводилось.

Самым любопытным было то, что помимо голоса у мальчика был безупречный слух, и он с легкостью мог исполнить любую музыкальную композицию. Ирина Владимировна выяснила то, что до этого Дима ни где не занимался, к тому же его мать даже не знала, что ее ребенок обладает подобным талантом.

Дети мгновенно переменили свое отношение к Диме, и вскоре мальчик стал нашей детсадовской знаменитостью. Работники детского сада, да и многие родители советовали Ксении отдать Диму в музыкальную школу, но женщина только отмахивалась, ссылаясь на то, что ей нужно много работать и у нее нет времени на все эти глупости. Помню, папа Лены Санниковой даже предложил выступить спонсором, если только мать Димы решит развивать талант сына. Но женщина, проявив упрямство, и на это ответила отказом.

А потом неожиданно Ксения забрала Диму из нашего детского сада. Поговаривали, будто женщина даже переехала в другой город. Долгое время после этого Ирина Владимировна, наш музыкальный работник, сокрушалась и сетовала на то, что по превратностям судьбы такие талантливые дети рождаются в семьях, где родителям на это совершенно плевать.

Наш Димка уже учился в третьем классе, когда нам однажды снова довелось повстречать его тезку Диму Потапова. Мы с семьей отдыхали на Красной Поляне в городе Сочи. К тому моменту у нашего Димки уже была младшая сестренка Настенька. Мы возвращались с прогулки в наш отель. По дороге Настя запросила пить, и мы зашли в супермаркет, чтобы купить воды. На входе Димка поздоровался с каким-то мальчиком и остановился, чтобы поговорить с ним. Я не обратила на это внимания, равно как и не успела разглядеть, кто был тот мальчик. А вот мой муж Миша сразу узнал его.

— Юля, ты видела, с кем говорит Димка? Интересно, что он тут делает, неужели тоже на отдыхе?

— О ком ты? — спросила я, посмотрев в сторону входа.

Ребят не было видно, вероятно, они отошли в сторону.

— Это Дима Потапов. Ну, помнишь, тот мальчик из детского сада, что так чудесно пел на утренниках.

— Конечно, помню, — я невольно улыбнулась, вспомнив маленького гения.

— Думаешь, его мамаша привезла ребенка на отдых в Поляну? Цены на отели здесь в этом году кусаются, да и вообще даже частное жилье стоит бешеных денег.

— Миш, вполне вероятно, женщина встала на ноги и может позволить себе отдых на море. Все меняется. Может быть, тогда у нее был неблагоприятный период.

— Такие, как она, не меняются, — пробурчал муж.

Для Миши больной темой были рассуждения о женском алкоголизме. Его собственная мать несколько злоупотребляла спиртным и умерла, когда Мишке было всего десять лет. Утонула на речке, когда отправилась поплавать со своими подругами, будучи сильно выпивши. Ее так называемые подружки тоже были навеселе и к тому же очень испугались. Поэтому спасти мать Миши они даже не попытались.

С тех пор Мишу растил его отец, замечательный человек, мастер на все руки. Ни мой свекор, ни мой муж спиртное не употребляли совершенно. То есть даже по праздникам. Подозреваю, что смерть Мишиной мамы и ее поведение до этого стали причинами такой нелюбви к алкоголю и у ее сына, и у ее мужа.

Когда мы вышли из магазина, Димка уже сам направлялся к нам. Димы Потапова поблизости не было.

— Дим, ты и правда встретил Диму из твоей группы в детском саду? — спросила я сына.

— Да. Представляете, он живет в Адлере с матерью и ее сожителем.

— Живет?

— Ну да, он так и сказал.

— Здорово!

Я толкнула мужа в бок и многозначительно посмотрела на него. Все же случается, что люди меняются. Вдруг Ксюша встретила хорошего мужчину, и теперь ее жизнь стала более благополучной? А главное, жизнь ее сына, вполне возможно, тоже стала более благополучной...

Следующим вечером мы, прогуливаясь по пляжу, увидели толпу людей и услышали пение. Голос был тот же самый, только уже немного окрепший, отчего казался еще более завораживающим.

— Это Дима поет! — воскликнула я и стала пробираться сквозь толпу.

Мое семейство последовало за мной, и когда мы подошли ближе, то уже без сомнения узнали и самого мальчика, и его чудесное пение.

— Во, дает! — сказал сын, с улыбкой глядя на своего бывшего одногруппника. Мы же с мужем завороженно молчали, собственно, как и многие вокруг нас. В какой-то момент Дима заметил нас в толпе и на секунду сбился, но тут же взял себя в руки и продолжил свое выступление. А когда я, повинуясь некоему порыву, приблизилась к импровизированной сцене и положила тысячную купюру в установленную на земле коробку, мальчик покраснел как рак.

После этого мне захотелось уйти, чтобы не смущать маленького певца, но мы все не в силах были сдвинуться с места и так и дослушали выступление до конца.

Когда все закончилось, из толпы вышел какой-то неопрятный мужчина и стал помогать Диме собирать вещи. Первым делом мужчина забрал коробку, почти полностью заполненную купюрами, а затем уже уложил колонки и прочую аппаратуру. Он погрузил все в припаркованную неподалеку белую девятку и сел за руль. Дима уселся на заднее сиденье, и автомобиль, взвизгнув тормозами, выехал на дорогу.

-2

Мы еще некоторое время смотрели им вслед, а потом молча побрели вдоль набережной. Настя еще во время концерта уснула на руках у мужа, словно убаюканная красивым голосом Димы.

— Как думаешь, кто бы тот мужик, что забрал Диму? — спросил, обращаясь ко мне, муж.

Я пожала плечами, меня и саму одолевали те же мысли. А еще мне показалось, что мальчик был очень смущен всем происходящим и постарался поскорее покинуть место своего выступления.

— Как-то он быстро уехал, да, пап? Даже не подошел ко мне поздороваться, — будто озвучив мои мысли, проговорил сын.

— Торопился, возможно, — задумчиво произнес Миша и посмотрел на меня со значением. Конечно, нашему сыну ни к чему было знать все то, что вертелось у нас с мужем на тот момент в голове.

В третий раз мы, вернее наш сын, встретился с Димой прямо на территории нашего отеля. Мальчик сам пришел сюда, и на этот раз именно с целью пообщаться с нашим сыном. Димка как раз прогуливался на площадке и вернулся оттуда крайне возбужденным.

— Я видел Диму Потапова, и он мне все рассказал! — едва вбежав в номер, затараторил сын. — Представляете, тот дядька, что увез его тогда после выступления, это его отчим. Ну, вернее, сожитель его матери, так Дима его называет. Дядя Юра, в общем. Так вот, он организовывает для Димы выступления и заставляет его петь, чтобы получать за это деньги!

— Как это, заставляет?

— А вот так! Дима говорит, сначала он отказывался, ему было очень стыдно выступать на улице. Тогда дядя Юра пригрозил его матери, что выгонит их обоих на улицу, а они с матерью живут в его доме. Вот Диме и приходится давать уличные концерты, а деньги дядя Юра забирает.

После этого, когда мы с мужем остались одни, Миша произнес:

— Ну что ты теперь скажешь? Изменилась, значит, эта Ксения? По мне так явно не в лучшую сторону! Позволяет своему хахалю издеваться над ее сыном, словно он цирковая обезьянка!

Лицо Миши пылало от возмущения, и я, конечно, разделяла его чувства. Вот только я никак не могла придумать, что мы можем сделать в этой ситуации, чем помочь Диме? У меня снова было такое же чувство, как тогда, возле пекарни, когда Дима просил купить Ксению ему свежеиспеченного хлеба. Я снова стала свидетельницей наплевательского отношения к этому мальчику и вновь ничего не могла для него сделать. Или могла?

— Миш, а помнишь, как-то на собрании в детском саду папа Лены Санниковой предлагал помочь продвинуть талант Димы? Вы же с ним до сих пор общаетесь, если я не ошибаюсь?

— Не ошибаешься. И что ты предлагаешь?

— А что если преподнести все так, будто во время уличного выступления мальчика кое-кто заметил? Какой-нибудь музыкальный продюсер, и теперь он предлагает в будущем большие деньги за выступления Димы, но для этого мальчику нужно немного поучиться. Это же логично?

— Странно, что этого до сих пор не произошло. Видела, сколько в толпе было восхищенных его талантом слушателей?!

— Вот именно!

— Только я уверен, что мать Димы и ее сожитель на это не поведутся. Им нужны деньги сейчас, а не в отдаленном будущем.

— Смотря кто будет с ними разговаривать о таланте ребенка. К примеру, если это будет какая-нибудь знаменитость? И потом, я сама готова отдавать часть своей зарплаты, представляя все это в виде аванса за будущие вступления мальчика. Ему нужно учиться! А уличные выступления, тем более если сам мальчик так этого стесняется, могут только навредить. Вдруг он совсем потеряет интерес к музыке? Когда человек что-то делает из-под палки, он чаще всего начинает ненавидеть это занятие.

— Созвонюсь с Андреем Санниковым. Посмотрим, что он скажет. Я тоже, если что, готов оказать материальную поддержку мальчишке, — больше ни в чем не сомневаясь, ответил Миша.

План наш, хотя и казался совершенно зыбким, сработал. Андрей Санников действительно договорился с одним из современных звездных исполнителей рок-музыки, и тот пришел послушать выступление Димы. А уже после этого, как и все мы, находясь под впечатлением от таланта мальчика, решил оказать ему всяческую поддержку.

С этой целью музыкант прямо тут же подошел к отчиму Димы и изложил ему свои планы. Сожитель Ксении недолго сомневался, его прельстили обещанные гонорары. Он тут же записал адрес, куда они должны были явиться для обсуждения плана дальнейших действий, и, довольный, отчалил восвояси.

Казалось бы, все идет хорошо, и вскоре у Димы появится возможность учиться музыке по-настоящему. Вот только мы все не учли одного факта — Дима воспринял все происходящее совершенно по-своему. Мальчик решил, что теперь он обречен всю жизнь или, по крайней мере, время до того, как он станет взрослым, добывать деньги для сожителя матери, дяди Юры. И его обучение в музыкальной школе всего лишь ступенька, ведущая его на эшафот. Именно так воспринимал ребенок свой талант — как средство для обогащения других и как тюремное заключение для самого себя.

Дима сбежал из дома в тот же вечер, но его мать заявила об исчезновении сына только спустя два дня. До этого она считала, что мальчик просто обижен и где-то прячется. Вернувшись после того концерта, у Димы и дяди Юры состоялся не самый спокойный разговор. Дима отказался петь где бы то ни было. Сказал, что больше вовсе не желает слышать о музыке, а на это отчим залепил ему такую затрещину, что у мальчишки еще долго звенело в ушах.

Не могу передать, как я чувствовала себя в то время! Мне казалось, что все это случилось по моей вине, ведь это именно я придумала эту идею с дальнейшим обучением Димы. Вот вам и живой пример, когда благие намерения совершенно не идут на пользу. Муж, как мог, утешал меня, пытаясь разъяснить, что я ни в чем не виновата, но и это не помогало.

Отдых был абсолютно испорчен. К тому же Настя умудрилась заболеть, и мы почти не покидали номер. Вскоре Димке надоело сидеть в четырех стенах, и сын отпросился погулять на площадке, обещая, что не выйдет за пределы территории отеля. Его не было довольно давно, и мы уже начали беспокоиться. Время приближалось к ужину, и тогда муж отправился искать Диму.

Обежав все площадки, Миша вернулся с растерянным видом.

— Его нигде нет. А один из служащих утверждает, будто видел, как Дима выходил за ворота в компании какого-то мальчика.

— Может быть, это Дима Потапов?

— Возможно. Только, где их теперь обоих искать?

Телефон сына остался в номере, и мы, прождав еще примерно полчаса в надежде, что Дима вернется сам, собрали Настю и хотели идти в полицию. В этот момент дверь в номер отворилась, и на пороге появились оба виновника наших треволнений.

— Дима и... Дима!!! — надрывно прокричала я, на всякий случай загородив собой выход. — Я сейчас..., я сейчас скажу папе, чтобы он достал ремень и не посмотрю на то, что вы почти взрослые!

— У папы нет ремня, — растерянно улыбнулся сын.

— Зато у меня есть широкая ладонь, что тоже неплохое орудие для наказания, — со снисходительной улыбкой произнес муж и добавил, — мама вся извелась, разве можно так относится к женщинам? Они существа эмоциональные, и наша прямая обязанность, как мужчин, дарить им положительные эмоции, а не сбегать из дома. При этих словах Миша посмотрел на Диму Потапова, и взгляд его стал серьезным. — Давайте поужинаем в номере и поговорим, наконец, обо всем этом? — предложил муж, внимательно посмотрев мне в глаза.

Я поняла, что истерить сейчас совсем не время, наш неожиданный гость и без того очень напуган. Во время ужина мы старались говорить на отвлеченные темы. Настя даже повеселела в компании двоих старших мальчишек и очень помогла Диме расслабиться. Девочка не отходила от него ни на шаг, и к концу ужина Дима уже улыбался.

А потом Дима Потапов смущенно поведал нам обо всем, что произошло, и о своем отношении к предложению Стаса, того самого известного музыканта. Не знаю как, но у нас с мужем все же нашлись слова для того, чтобы переубедить его и объяснить, что все это делается только для его блага и никакой дядя Юра не сможет больше управлять его судьбой. Даже наоборот, у него, у Димы, благодаря покровительству Стаса появится возможность самому строить свою жизнь. И дядя Юра будет ему не страшен.

Пока мы говорили обо всем этом, в моей голове снова возник план, и я старалась прогнать от себя назойливые мысли про благие намерения и их бесполезность. Я решила, что настала пора поговорить с главным человеком, в руках которого на данный момент и находится жизнь Димы. Что бы мы не говорили, а мать Димы способна все снова испортить.

Я никому ничего не сказала, даже мужу. Наплела, что мне нужно пройтись по магазинам, успокоить нервы, а сама отправилась к Ксении. Женщина сначала не узнала меня, пришлось объяснять ей, кто я такая и как здесь оказалась.

— Ксюша, скажи мне, ты любишь своего сына? Хотя бы капельку? — сходу набросилась я на нее.

— В каком смысле?

— В самом прямом. По-моему, это простой вопрос.

— А почему это я должна отвечать на твои вопросы? Я что, на допросе?

Я немного растерялась. Когда мать медлит с ответом на вопрос о любви к своим детям, то, вполне вероятно, она как раз не испытывает этой самой любви. Такое тоже бывает. Конечно, тем, кто, как я, живет ради своих детей и не мыслит иной жизни, непонятно, как такое может быть? Как можно не пылать любовью в отношении маленького чуда, которое ты сам и произвел на этот свет? Но, к сожалению, у некоторых женщин эта функция напрочь отсутствует. Для них важнее собственное благополучие, а интересы ребенка для них абсолютно ничего не значат.

Именно такой матерью и была Ксения. Я поняла это буквально с первых минут нашего разговора, и мне пришлось осознать, что мой приезд сюда не имел никакого смысла.

Но все же мой разговор с этой женщиной не был совсем напрасен. Когда я ехала сюда, я надеялась надавить на чувства Ксении, объяснив, как важна ее поддержка ее сыну. Но нельзя давить на то, чего нет, и вскоре наше общение стало происходить на понятном Ксении языке. При желании я тоже умею быть грубой. В молодости мне даже приходилось участвовать в драках, что затевали мои подружки, пытаясь доказать свои права на какого-нибудь парня.

— Тебе вообще какое дело? Чего ты приперлась сюда? Будешь читать мне нравоучения? — скрестив руки на груди, проговорила Ксения.

Перед этим я попросила ее подумать над тем, как оградить ее сына от влияния, оказываемого на ребенка ее же сожителем. Проще говоря, я сказала, чтобы женщина следила за своим хахалем.

— Для чего мне читать тебе нравоучения? Тебе не пятнадцать лет. Я только хочу предупредить тебя, что собираюсь написать на тебя заявление в органы опеки. Пусть устроят тебе веселую жизнь! Может, родительских прав тебя и не лишат, но нервы потреплют основательно. И уж точно проследят, чтобы у тебя и твоего сожителя не было больше возможности зарабатывать при помощи ребенка, устраивая неорганизованные концерты посреди улицы.

— Но Дима сам этого хотел! — испуганно проговорила Ксения, хотя я и знала, что это совершенно не так.

— А это неважно. Ты же несешь ответственность за его действия.

— Ты мне угрожаешь?

— А ты как хотела? Организуй свою жизнь так, чтобы в ней было более-менее возможно существовать и твоему ребенку, раз уж ты его родила. И знаешь что, тебе нужно чаще следить за своими волосами, негоже женщине, тем более такой молодой, так запускать себя!

Не удержалась я, чтобы не высказаться насчет ее постоянно грязных волос. Издержки профессии, что поделаешь.

Дима Потапов до того как наш сын привел его в наш номер в отеле, пять ночей провел на скамейке в парке. Когда позже его от нас забирала полиция, мальчик больше всего на свете не хотел возвращаться в дом сожителя своей матери. Хорошо, что голос Димы настолько запал в душу тому рок-музыканту, о содействии которого договорился Андрей Санников. С тех пор известный исполнитель Стас уже не выпускал из виду судьбу ребенка. В скором времени дядя Юра исчез из жизни Димы, но в результате этого они с матерью остались на улице. Женщина тогда в очередной раз лишилась работы, и ей пришлось срочно что-то придумывать и с жильем, и со средствами к существованию. Эту проблему решил тот же Стас, он помог Ксении устроиться на работу горничной в отеле, где предоставлялось и жилье.

Осенью Дима приступил к занятиям в музыкальной школе, и, как он писал в сообщениях нашему сыну: «Не ожидал, что мне настолько понравится». Недавно мы видели выступление Димы на одном из центральных каналов телевидения. Я заметила, что некоторые зрители в зале плакали, и сама я тоже, глядя на экран, хлюпала носом. Мне отчего-то кажется, что благодаря своему таланту Дима Потапов получит еще много человеческой любви. Той любви, которой лишила его родная мать.