Найти тему

Очём говорит обёртка пуэра

При выборе блинов пуэра, мы обращаем внимание не только на внешние характеристики листа, цвет настоя, информацию о производителе, но и на вид упаковки. Часто эти атрибуты могут рассказать историю. Внешний вид упаковки и состояние бумаги могут дать представление о том, как чай был хранен. Одним из таких признаков являются темные пятна, которые называются "Чайным Маслом" или Ча Ю (茶油). Откуда появляются эти пятна и что они могут рассказать о происхождении и качестве чая?

Появление "масляных пятен" на упаковке пуэра является естественным процессом при его хранении. Обычно эти пятна появляются в более влажных или сменяющихся влажных и сухих климатических условиях, таких как в Гуанчжоу.

Название "Ча Ю" может создать впечатление, что пятна связаны с жирами, однако содержание жиров в чайных листьях невелико, и большинство из них находится в клеточных мембранах и не растворяется в воде. Жир присутствует в плодах чайных растений, из которых производится масло, но оно не имеет отношения к "Ча Ю" на упаковке пуэра.

Пятна состоят из водорастворимых веществ, образующихся в результате ферментативных процессов и выхода остатков влаги из чайного листа во время хранения. После высыхания пятна приобретают цвет соответствующих водорастворимых пигментов: светло-желтый на упаковке Шэн пуэра и коричневый на упаковке Шу. Влияние на появление пятен оказывает также физическое давление на чайный лист и способность бумаги впитывать влагу. Листья юньнаньских крупнолистных камелий содержат много экстрактивных веществ, поэтому "масляные пятна" часто встречаются на упаковке пуэра.

Эти пятна не свидетельствуют о качестве чая и не указывают на наличие плесени или неправильного хранения.

Также стоит отличать "чайное масло" от "водяных пятен", которые образуются только при радикально влажном хранении. "Водяные пятна" распространяются по обложке блина, в то время как "чайное масло" имеет форму точек с небольшим диаметром.

Если вы хотите попробовать Шу Пуэр переходите по ссылке на наш магазин- "Горьков Чай".

Эту статью вы можете обсудить в нашем чайном клубе в Телеграмм!

Еда
6,93 млн интересуются