Полина стояла у окна и который раз набирала деду. Пять минут назад мама, Зоя Андреевна, с тревогой в голосе просила дочь:
– Поль, никак не дозвонюсь отцу. Попробуй ты, может, у тебя получится?
– Как давно звонишь? - Полина посмотрела на календарь на стене и часы. Шесть вечера субботы - дед всегда в это время топит баню.
– Часа два уже как. - мама вздохнула. – Только бы ничего не случилось...
– Не паникуй раньше времени. Сейчас попробую. Если не возьмёт трубку, поедем с Игорем к нему.
– Дочь, на ночь глядя? За триста километров? Далеко... - заохала мама.
– А что ты предлагаешь? Сидеть и ждать? Нет уж. Давай, я тебе перезвоню после. - Полина нажала на красный значок и, пролистав экран, нашла номер деда. В трубке слышны были только длинные гудки. Она сбрасывала, потом вновь набирала, но результат был тот же. Перезвонив, сказала маме, что дед не отвечает и они едут к нему.
Муж сидел перед телевизором и смотрел футбол. Он поднял глаза и увидев её встревоженное лицо, вопросительно вздёрнул брови:
– Что?
– Гош, не можем деду дозвониться. - сев рядом, она положила ему на колено ладонь и умоляюще взглянула. – Прошу тебя, поедем к нему? Я бы одна поехала, но мало ли что? И с тобой не так страшно.
Игорь прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Похоже, насладиться решающим матчем сегодня не получится. Полина поняла его досаду и сказала:
– Не волнуйся, в дороге посмотришь, на телефоне.
– Хорошо, но ты будешь за рулем, пока игра не закончится, хорошо? - муж встал и направился к шкафу.
– Без вопросов, босс! - Полина вышла из гостиной вслед за супругом и переоделась.
Сумерки за окном постепенно превратились в тёмную ночь, пока дорога петляла среди Нижегородских лесов. Мимо промелькнули знаки Городца, потом Семёнова и Уреня. Когда подъехали к Ветлуге, на часах уже было начало десятого вечера, и они чуть не проехали поворот налево - кто-то наехал на знак и он накренился.
Над крыльцом дома дедушки, Андрея Ивановича, горела лампочка, вокруг которой кружили мотыльки, мошки и майские жуки. В воздухе пахло цветами вишни и черёмухи, с цветника тянуло запахом нарциссов, которые в этом году немного припозднились. В кронах деревьев заливался соловей, нежная трель которого заставила Полину улыбнуться.
– Соловушка поёт, слышишь? - с надеждой сказала она, подходя ко входной двери и взялась за ручку. Дед почти никогда не запирался - место было глухое, чужие сюда не заглядывали, уж больно далеко от трассы, а своих осталось всего семь участков, из которых только три были жилыми круглогодично. Дедушкин купеческий двухэтажный дом стоял на самом высоком месте на горе, под которой текла неглубокая землистого цвета изломанная речка.
Толкнув дверь, она крикнула:
– Деда! Дед! - но в ответ так и не дождалась дедушкиного: "Иду, иду! Кто там приехал?", только куры кудахтали недовольно в курятнике, услышав шаги. Пройдя через все комнаты, увидела, что на плите стоит чайник, а в сковородке нехитрый холодный ужин. Внутри деда не было. – Пошли в баню, Гош. - они вышли на задний двор и по тропке, выложенной деревянными досками, направились к старой бане. Всё ещё крепкая, из елового кругляка баня освещалась снаружи круглым стеклянным плафоном. Внутри тоже горел свет. Только дыма над трубой не было видно. В душе Полины заворочалось нехорошее предчувствие и она, прежде, чем войти, пропустила мужа и приложила руку к груди, выдохнув через рот.
Игорь сказал:
– Подожди здесь, я сам.
Через минуту он вернулся с опущенной головой и Поля всё поняла. Она кинулась внутрь и вскрикнула, увидев бездыханное тело любимого дедушки.
– Дедуля! - крикнула она и упав на колени, громко зарыдала.
Дедушка лежал на полу, раскинув руки в стороны. Неподвижный взгляд застыл, словно он смотрел куда-то в стену. Он даже не успел полностью раздеться - только снял майку и рубашку.
– Я вызову медиков. - сказал Игорь и вышел наружу, а Полина так и осталась сидеть рядом, гладя ладонями остывшие руки старика.
Врачи добрались до них только через два часа. К этому времени пришли соседи, которым Игорь сообщил о случившемся. Перенесли тело в дом, кто-то принёс старую дверь и положил её на два табурета. Врачи подтвердили смерть от инфаркта.
Бабушка из соседнего дома, Галина Афанасьевна, покачала головой и сокрушённо сказала:
– Надо же, как и у Антонины, сердце... Только она ещё девять лет назад ушла, Царствие ей небесное, хорошая женщина была. До последнего дня возилась по хозяйству, так и умерла, когда корову доила... Теперь вот - Андрей Иванович. Вслед за женой своей пошёл. - и перекрестилась, шепча слова молитвы.
Когда все разошлись до завтра, Полина, с трудом пересиливая страх, постелила на диване, рядом с дедом. Всю ночь не спала, только под утро провалилась в неспокойный поверхностный сон на пару часов до того, как начал кричать петух. Игорь уже не спал. Чтобы не оставлять жену одну, привёл Галину Афанасьевну, которая тихо молилась, глядя в маленький молитвослов. Сам уехал в город, чтобы забрать родителей Полины и заказать всё, что положено по ритуалу.
Весь день прошёл в суете, и когда следующим вечером все сидели в кафе в соседнем селе, один из соседей, дед Ваня, спросил у Игоря:
– А курей-то, себе заберёте, что-ль?
Тот удивился и ответил, глядя на жену:
– Нет, куда нам их? Мы в городе живём.
– Чай, продайте кому. - дед огляделся вокруг. – Вон, у бабы Маши спросите. У неё петух вчера кончился, она возьмёт.
– Куры-то ладно, - ответил Игорь. – Что с пчёлами делать?
– С пчёлами - то? - откликнулась ещё одна пожилая женщина. – У меня сын занимается, можете ему продать. У него в Красной Горке пасека, давно занимается.
– А дом? - спросил дед Ваня.
– За домом присматривать будем. - ответила Полина. – Продавать не хотим. Очень дорог нам, всё детство здесь прошло... - она отвернулась и заплакала, смущённо стирая слёзы со щёк.
– Не стесняйся, милая, поплачь. - погладила по руке Галина Афанасьевна. – Хороший твой дед был человек, много доброго сделал. Если б не он, у нас ни у кого бы печей не было, только он и мог класть, руки золотые были. Да... Со всех окрестных деревень за ним приходили, знали, что есть у нас такой мастер. Ну, давайте помянем Андрея Ивановича, большую жизнь прожил до 90 лет, - она подняла стопку и перекрестившись, выпила.
Полина приподняла крохотный стаканчик, держала его в руках, но так и не смогла сделать ни глотка.
Эту ночь они с мужем решили провести в доме деда, чтобы не ехать по темноте за триста километров. Долго говорили. Игорь, как мог, поддерживал жену, заботливо укрывал одеялом, а она втягивала носом запах самокрутных папирос, пропитавший всё вокруг, и которые дедушка делал из выращенного своими руками табака, и чувствовала, как снова ком встаёт в горле и хочется плакать.
Они вернулись в дедушкин дом через две недели, приехав на выходные с младшей дочкой. Даша с интересом разглядывала старые чёрно - белые фотографии, спрятанные под стекло в крашеной деревянной раме голубого цвета. Развешаны они были почти под потолком и наклонены так, что их было видно даже лучше, нежели бы они висели прямо. На старых карточках - дедушка и бабушка, их дети, а в одной раме, в самом центре рядом с монохромными, была вставлена цветная фотография, на которой пятилетняя Полина держит за руку маму и папу. Одна рама заинтересовала Дашу больше остальных - на ней, судя по одежде, были предки деда - мужчина с лихо закрученными усами в форме, а рядом с ним на стуле - женщина в длинном платье.
– Мам, а кто это? - спросила девушка.
– Мой прадед с прабабушкой, твои прапрабабушка и прапрадедушка. - ответила Полина.
– А как их звали?
– Прадеда - Иваном, а прабабушку - Глафира. Только где они лежат, я не знаю.
– Жаль. Может, можно в архиве узнать?
– Возможно. - Полина достала ведро. – Пойдём, поможешь. Надо полы отмыть. - и вышла на улицу, к колонке с водой.
Вечером, нагулявшись по деревне и поужинав, все трое собрались в зале перед стареньким телевизором. Полина не заметила, как уснула, а Игорь не стал её будить, только накрыл одеялом и выключил свет.
Ей приснился дедушка, Андрей Иванович. Он вёл за поводок своего старого пса, умершего лет тридцать назад, и шёл прямо на Полину быстрым шагом, словно ему не 91 год, а всего 50-60. Остановился и грозно сказал:
– Вы почему под яблонями не рыхлите? Там вскопать нужно, не то задохнуться корни. Раз приехали, делом займитесь, нечего прохлаждаться! Особенно у Антоновки на штык лопаты переверните землю и полить не забудьте! А я проверю! - погрозил пальцем и ушёл вдаль.
Полина проснулась радостная, что дед навестил её хотя бы во сне, пусть и строгий, как при жизни, и указывал, что и каким образом делать. Подняла Игоря, поделилась сном. Он ответил, разведя руками:
– Ну, надо, так надо. Где лопаты?
Дед всегда аккуратно складывал инвентарь в сарай и приучал детей, а потом и внучку. Безупречно наточенные косы, ровные, чистые лопаты, тяпки, рыхлилки - чего только там не было. Послушно вооружившись инструментом, они принялись копать под яблонями - их было семь.
– А Антоновка где? - спросил Игорь.
– Там, - Полина вытянула палец в перчатке в сторону последнего дерева у забора.
– Понял, - муж с удвоенной силой махал лопатой, напевая себе под нос.
До крайней яблони дело дошло уже через пару часов. Обойдя вокруг, Игорь сказал:
– Давай, я с этой, а ты - с той стороны. Встретимся у забора.
– А давай. Наперегонки! - улыбнулась Поля.
Уже порядком уставшие, они смеясь, двигались навстречу. Когда до конца оставалось около полуметра, лопата Полины стукнулась о что-то железное. Она выпрямилась и подняла брови.
– Что это? - спросила она и ещё раз копнула. Штыком поддела нечто квадратное и подняла. – Коробка от чего-то, старая... От чая или от печенья, что-ли? Интересно... - она положила лопату и стряхнула комья грязи с коробочки. В ней что-то звякнуло. Игорь насторожился и замер. Первая попытка Полины открыть не удалась. Муж взял коробку из рук и подцепил ногтями крышку. Она поддалась и Игорь остолбенел, ошеломлённо глядя то на жену, то на коробочку.
В старом жестяном ящичке со стёршейся краской, переливаясь на солнце, блестели золотые монеты, украшения и драгоценные камни. Полина, не веря своим глазам, заворожённо прикоснулась к сокровищам и пробормотала:
– Вот это да... И что нам с этим теперь делать?
– Тебя какой вариант интересует - законный или не очень? - муж захлопнул крышку и взяв лопату, пошёл в сторону сарая. Полина побежала за ним следом со словами:
– Законный, конечно!
– В полицию надо идти. А лучше - в Гохран. Если культурно-исторической ценности у клада нет, то отдадут. Если есть, всё заберут и возместят 50 % после оценки.
– Здорово! Как думаешь, сколько это всё может стоить? - она чуть не дрожала от нетерпения.
– Не знаю, Поль. Только золотые империалы Николаевские на несколько миллионов потянут за штуку, а их там не меньше десяти. Что, пойдём домой или в город поедем? - Игорь защёлкнул замок на двери сарая.
– Давай сначала полюбуемся вдоволь, вдруг заберут в музей какой-нибудь... Поля потёрла ладони.
– Хорошо, - усмехнулся муж.
Даша была просто в восторге:
– Кому скажешь, не поверят! Клад! В огороде! Круто! - и перебирала пальчиками броши, серьги, монеты и смотрела на свет сквозь разноцветные кристаллы.
Клад приняли на экспертизу. Причём, сделали её довольно быстро - в течение двух месяцев. Культурная и историческая ценность подтвердилась, и супругам в течение года перечислили на счёт несколько десятков миллионов рублей.
Полина до сих пор, когда осматривает свою новую просторную квартиру, благодарит деда за то, что пришёл к ней во сне и указал, где был закопан клад.