Явление, когда мать считает ребенка своей собственностью, к сожалению, не редкость среди моих клиентов.
В этой статье опишу 7 признаков в поведении взрослого человека, указывающих на то, что он воспитывался в условиях ложного материнства, где любовь мамы заменялась чувством собственности.
Мама меня любит или я ее собственность
Представьте ситуацию, когда мать с усердием заботиться и занимается воспитанием своего ребенка. Она вооружившись советами, знаниями об уходе и нормами воспитания, признанными обществом "правильными", выполняет свою задачу усердно и самоотверженно.
И все бы ничего, только вот никакого осмысления этих норм и правил с ее стороны не осуществляется; истинного интереса к ребенку, как к личности нет; любви не транслируется.
Она не осознает, что ребенок для нее - заменитель ее нарушенного чувства значимости.
Более того, такая женщина считает себя очень хорошей и даже отличной мамой.
Ситуация, когда любовь затмевается чувством собственности, угрожает естественному развитию ребенка, ограничивает его индивидуальность. Покорность и зависимость ребенка становятся для такой матери источником удовлетворения ее нарциссических потребностей и целей.
Чувство собственности вместо любви: 7 последствий
Трагедия ребенка заключается в том, что вырастая он сталкивается с серьезными сложностями в отношениях с собой и окружающими, таких как:
- тревога и угрызения совести за принятие собственных решений, вплоть до отказа от принятия таковых;
- постоянное чувство неуверенности перед каждой новой задачей или неизвестной ситуацией, вплоть до "замирания", абсолютного бездействия
- недоверие себе и окружающим
- постоянные провокации ссор с партнером для того, чтобы была возможность отдалиться
- высокий уровень сепарационной тревоги (страх покинуть мать и желание как можно быстрее вернуться к ней физически или восстановить контакт в случае ссор/демонстрации обиды и молчания со стороны матери)
- проживание жизни в роли "лучика света", "единственной надежды", "помощника", "спасителя", "рыцаря", "принца" и т.п. на службе материнской нужды/ощущение себя выжатым, как лимон после общения с матерью
- желание навсегда прервать отношения с матерью и последующее чувство вины и стыда за свое желание
и это лишь небольшая часть последствий, продиктованных материнским чувством собственности, с которыми сталкиваются мои клиенты.
Самостоятельно сепарироваться, чтобы начать жить полноценную жизнь, в таких условиях крайне затруднительно.
Основная сложность - смешанные противоречивые чувства к родительнице, выраженные в желании удалиться от ее влияния, невозможности установить здоровые отношения, тоска по материнскому расположению и непрекращающийся поток гласных и негласных упреков с ее стороны (этого ты мне не сделаешь; ты ведь не оставишь меня; это огорчит меня; ты с этим не справишься; будь осторожен, это опасно для тебя; я этого не вынесу и т.п.)
В рамках терапевтических сессий мои клиенты в безопасном пространстве осознают и прорабатывают те чувства, которые удерживают их в детской позиции по отношению к маме - сепарационная тревога, вина, страх отвержения. Укрепляют своего внутреннего Взрослого, определяют собственные ценности и взгляды на жизнь, переосмысляют и изменяют ранние детские решения, основанные на иррациональных страхах и начинают жить собственную жизнь.
Сколько признаков-последствий нашли у себя?
Автор: Наталья Егорова
Психолог, Транзактный аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru