Найти в Дзене
Виктор Никитин

Howlin' Wolf. Песни Волка

Один из лучших исполнителей блюза Howlin' Wolf. Многие называют его основателем блюза, хотя это слишком смело называть одного музыканта "основателем" такого обширного и всеобъемлющего понятия как блюз...

Howlin' Wolf

Он выл как голодный волк, хотя во многих лучших песнях Howlin’ Wolf его голос звучал как рев медведя. Он вырос крупным мужчиной ростом под 190 см, а в одной песне утверждал, что весит “300 фунтов небесной радости” (140 кг). Даже его раскатистого хохота было достаточно, чтобы вам стало немного не по себе: секундой позже он угрожающе орал в микрофон. Именно за его голос и манеру исполнения его прозвали Howlin' Wolf - Воющий волк.

Родившего в 1910 году мальчика назвали Честер Артур Бёрнетт. Да и понятно, как еще могли назвать мальчика из семьи чернокожих американцев, как именем американского президента Честера Артура, в надежде, что когда-нибудь он сам станет Президентом США.

По понятным причинам Вулф писал песни о том мире, который его окружал. Так было легче и было понятнее тем, кому он их пел. Конечно, он пел своим же соотечественникам, без всякой надежды стать всемирно известным исполнителем блюза. Многие его песни воспринимались как жалобы на тяжелое житье-бытье чернокожих американцев. Зачастую его песни состояли всего из 10- 12 строчек, которые он повторял несколько раз и растягивал песню аж на 7-8 минут. Все выглядело очень трогательно - представьте, почти двухметровая детина поет жалобные песни, в которых он описывает свою тяжелую судьбу. Позиция Вулфа стала меняться, когда он начал записываться, и понял, что на этом можно зарабатывать. Но он довольно быстро понял , что его эксплуатировали, держали за дурака, и это должно было прекратиться прямо сейчас. И когда он давал сдачи, он делал это стильно, как ясно из песни “Sitting On Top Of The World”.

Помните, что как-то я написал, что чуть ли не половина (утрирую) чернокожих исполнителей носят фамилию White (Белый) и вторая половина носит фамилию Brown (коричневый). Исходя из этого, не трудно догадаться, что Вулф родился в местечке White-Station (Белая станция). Но это лирическое отступление. Его детские друзья называли его Big Foot Честер, поскольку он бегал босым в Уайт-Стейшн, штат Миссисипи. Его дедушка рассказывал ему сказки о воющих волках, которые загрызут его, если он будет непослушным ребенком. Образ "воющих волков" закрепился у него в голове, и он решил, что это имя ему подойдет.

Он вырос, боготворя Джимми Роджерса, кантри-певца, известного как Blue Yodeler; Вулф пытался копировать его, но его йодль оказался больше похож на вой. Вулф научился игре на гитаре – и мастерству шоумена – у Чарли Паттона, ведущего блюзмена в округе, чьи песни до сих пор исполняют группы. Вскоре он стал играть на вечеринках и был очень популярен. Его гитара и хриплый вокал стали отличительной чертой его исполнения.

После службы в армии во время войны он переехал в Западный Мемфис в 1948 году и сформировал группу, которая стала популярной в клубах. К электрогитаре Вулфа присоединились двое других гитаристов и пианист. Группа была известна как Destruction (Разрушение), название, которое говорило само за себя.

Довольно скоро Вулф попал на радио и начал свою карьеру звукорежиссера в Мемфисской звукозаписывающей службе Сэма Филлипса в 1951 году. Одной из лучших песен Howlin’ Wolf, записанных на пленку, стала “How Many More Years”, выпущенная чикагским лейблом Chess. Начало было благоприятным: с тех пор песня стала стандартом блюза, каверы на нее сделали Little Feat и Джо Бонамасса. Вторая сторона пластинки, “Moanin’ At Midnight”, была, по словам Сэма Филлипса, “самой необычной записью, которую я когда-либо слышал”. Неплохое заявление от человека, который совершил музыкальную революцию в одиночку, и ее имя было Элвис Пресли.

Год спустя Вулф переехал в Чикаго, якобы для того, чтобы укрепить свои отношения с Chess, которые пригласили его после продолжительной борьбы за контракт с другим лейблом, RPM. Но Вулф стал частью великого переселения афроамериканцев на север в поисках лучшей жизни. На самом деле у него не было выбора: Чикаго был местом, где собиралась его аудитория, и ему нужен был кусок пирога этого большого города. Вулф придерживался жесткой позиции – и, без сомнения, искренне так считал, выросши на депрессивном юге, – он неплохо зарабатывал и был финансово весьма продвинут, отчасти благодаря бухгалтерии своей жены Лилли. Несмотря на это, Вулф плохо учился и был практически неграмотен. Но ему не нужно было читать сонеты, чтобы писать тексты, передающие его самые глубокие чувства и страхи, и ему не нужен был словарь, чтобы читать эмоции его аудитории. Неотразимый исполнитель, он мог напугать вас до полусмерти в один момент и затронуть струны вашего сердца в следующий. Не было блюзмена более трогательного. Он в полной мере сыграл Волка в своих песнях, предупреждая, что “Волк у твоей двери”, но, как доказывают лучшие песни Вулфа, Честер Бернетт уже не был новичком. Один звук, вырвавшийся из его могучей гортани, показывал вам это. Он шутил, но не валял дурака.

Вулф сформировал еще одну группу в Чикаго, а примерно через год к нему присоединился гитарист Хьюберт Самлин из Мемфиса. Непритязательный человек, Самлин был ключевой фигурой саунда Вулфа, приятная тонкость его игры идеально подчеркивала огневую мощь певца. Хитроумное обращение Вулфа с деньгами давало ему возможность платить своим музыкантам больше, чем кому-либо другому в чикагском блюзовом сообществе, так что он мог нанять любого музыканта, кого только хотел. Самлин впервые появился на записи Вулфа в 1954 году на альбоме “Evil (Is Going On)”.

Вулф, желая лучшего для своих партнеров, даже заплатил Самлину за то, чтобы он брал уроки игры на классической гитаре в Чикагской консерватории. К тому времени басист Вилли Диксон играл на сессиях Вулфа и занаписал многие из его синглов, хотя Вулф иногда жаловался на это, потому что сам по себе был выдающимся автором. Вулф с самого детства был жалобщиком, и для него не составляло большего труда придумать что-то, что ему не нравилось. Однако он не был злым человеком: в песне “Forty Four (I'm Mad)” он ясно дал понять, что он мог предпринять и решительные шаги, на которые только был способен, если бы ситуация зашла в тупик.

В 1956 году Вулф выпустил на волю монстра, который стал одной из самых лучших песен Вулфа: “Smokestack Lightning”. В то время как блюз часто представляется как клише из трех аккордов и 12 тактов, в песне обошлось без двух таких аккордов и подобной структуры, поставив зажигательный рифф Самлина поверх потрясающего бэк-вокала.

Вулф начал исполнять песни в 30-х годах и использовал некоторые тексты в альбоме 1951 года “Crying At Daybreak”. Но “Smokestack Lightning” сразу была окончательной версией.

На самом деле, это была полностью пластинка Chicago Blues. Вулф разыгрывал ее на сцене так, как будто он садился в одноименный поезд или наблюдал, как он с ревом проезжает мимо. Песня была буквально "разграблена" рок-группами 60-х, включая The Yardbirds, которые открывали ею свои сеты.

Еще одной версией песни Вулфа стала Back Door Man. Вот более привычная версия группы The Doors

Как и многие блюзовые исполнители, Вулф серьезно относился к верности в отношениях между мужчиной и женщиной: но в текстах некоторых песен он либо тайком встречался с женщинами других мужчин (“Back Door Man”, 1961; известная кавер-версия The Doors для их первого альбома), либо другие мужчины тайком встречались с его женщинами (“Somebody In My Home”, 1957). “Sitting On Top Of The World” (также 1957-й). Он работал до изнеможения, но его женщина все равно бросила его. Отлично, теперь ему не нужно было так сильно беспокоиться и тратить на нее деньги.

Но у Вулфа были и другие интересы, как он ясно дал понять в “The Natchez Burning”. Хотя запись была сделана в 59-м, сюжет восходит к 1940 году, когда адское пламя уничтожило ритм-клуб в Натчезе, штат Миссисипи, трагически погибли 209 посетителей и музыкантов. В своей окончательной (и первой) версии “Spoonful” Вилли Диксона (1960) он излагал тему равенства и ревности. “Wang Dang Doodle” (1961), как раз наоборот, была посвящена вечеринкам с дамами.

Вулф вступил в 60-е годы на вершине своего успеха: Chess начали выпускать его альбомы в 1959 году, и блюз вот-вот должен был стать популярным в Британии. Но к концу десятилетия Вулфу было уже 50. У него были песни, голос и группа, но он не был кумиром подростков. Его фантастический сингл 1961 года “The Red Rooster” был перепет Роллинг Стоунз, который стал № 1 в Великобритании.

Его классическая песня середины 60-х, “Killing Floor”, была перепета Хендриксом и легла в основу песни Led Zeppelin “The Lemon Song”, но не стала поп-хитом.

У Stones Вулф выступал на разогреве, когда они появились на телешоу Shindig!, но даже их вмешательство не смогло сделать его рок-звездой. И вот, Chess пригласила его в студию для записи альбома Howlin’ Wolf, откровенно психоделического блюзового альбома. Вулфу это понравилось: он был мастером нечетких звуков, но всякий раз играл по-разному. Он был одним из первых электрических блюзменов. На самом деле, он даже записал прекрасный фанковый блюз “Pop It To Me” в 1967 году, хотя он и не стал хитом.

Вулф великолепно звучал, исполняя песни, которыми он был известен, но в фанковой обстановке его традиционные поклонники были сбиты с толку. Однако сингл, новая версия “Evil”, попал в Топ-50 чарта R &B. Следующий альбом 1971 года, The London Howlin’ Wolf Sessions, поставил его в компанию великих Stones, а также Эрика Клэптона и более знакомых ему музыкантов, включая известного нам Самлина. Но все это были исполнители, которые научились своему ремеслу, слушая лучшие песни Воющего волка, и их сотрудничество со своим героем на этом альбоме заняло 79-ю строчку в чартах США. Это более тонкое рок-обновление звучания Вулфа сработало хорошо, как ясно из “Rockin’ Daddy”.

Вместе с ним в этой песне играли Билл Уаймен, Чарли Уоттс, Эрик Клэптон, Стиви Уинвуд и Самлин.

В начале 70-х Вулф перенес несколько сердечных приступов, но The big man, вопреки предписаниям врачей, продолжал выступать – часто сидя на стуле и исполняя только шесть песен за вечер. Он скончался 10 января 1976 года после операции на почке. Но земной шар по-прежнему сотрясается от глубокого, рокочущего голоса The Howlin’ Wolf: поколение за поколением обожают его музыку, потому что она настоящая, честная и совершенно уникальная. Сколько еще лет? До тех пор, пока блюз любим, лучшие песни Howlin’ Wolf будут звучать из поколения в поколение.

================

И как всегда, спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.