Быть в Египте туристом в составе экскурсионной группы — словно оказаться кучерявой зверушкой, которую всё время пытаются как-то надуть. Кто был в стране фараонов, тот наверняка понимает, о чём я говорю. Конечно, не только в Египте любят измываться над путешественниками, но здесь это особенно заметно и делается максимально топорно.
Когда мы отправились в Каир на VIP-экскурсию, названную так из-за перелёта и маленькой группы до 10 человек, нас тоже не миновала участь заехать в особенные торговые точки с персональным кэшбэком для гида. В программе значились музей папирусов и лавка ароматических масел.
Как утверждал Мухаммед — наш добрый гид, — это будут действительно «уникальные» места, и «подобных товаров мы нигде в Египте не найдём». Жаль только, что отказаться от этого счастья не удалось, поэтому пришлось наблюдать за происходящим представлением и даже немного в нём поучаствовать.
Сначала всегда идёт шоу
Культурную программу поездки пока пропущу, расскажу в следующей заметке. Что же касается шопинга, то первым делом нас отвезли в магазин, где по утверждению Мухаммеда до сих пор изготавливают папирус по технологиям Древнего Египта. Вот так сразу и без лишней скромности.
Наша маленькая, но дружная группка соотечественников попыталась было возмутиться, но бывалый гид сразу оборвал: «Мы не можем удалить из программы место, но посещение магазина ни к чему не обязывает, для вас просто проведут демонстрацию, и если что-то понравится — купите. Всё честно».
Действительно, звучит очень честно. Ладно, давайте смотреть, что же нам такое покажут.
Микроавтобус с туристами остановился у довольно невзрачного магазинчика, где нас встретила смуглая девушка-египтянка и проводила в здание.
А дальше на очень неплохом русском языке сотрудница «уникального» музея приступила к шоу.
Показала процесс, как изготавливается папирус: берутся стебли осоки, нарезаются тонкими слайсами, прессуются и склеиваются вместе за счёт естественного клеящего состава. Шоу вышло коротким, но интересным. Собственно, в сети гуляют записи этой демонстрации десятилетней давности. Вот уж точно не удивлюсь, если эта схема работала ещё со времён фараонов…
Вышел из магазина — 25% скидка
Как и положено, в полном соответствии с международным методом после шоу всегда начинается процесс обработки туристов.
Само собой, Мухаммед немного юлил, когда утверждал, что никто приставать не будет — конечно же, продавцы приставали, назойливо предлагали купить картины, сулили бешеные скидки за опт и полностью игнорировали нежелание что-либо приобретать.
Надо сказать, своего клиента они нашли — две женщины-хохотушки из нашей группы твёрдо вознамерились что-нибудь с собой увезти. Но делали это образцово — торгуясь за каждый доллар. И не напрасно, ведь конечная цена у них вышла на 50% ниже заявленной! По-доброму завидую таким людям.
Ксюше тоже приглянулся один папирус за 17 баксов. Мы прикинули и решили, что дороговато за «эксклюзив» и уже даже вышли на улицу, как супругу догнала девушка и с ходу предложила приобрести местное искусство уже за 13 долларов. Неплохо! На этом и договорились, торговаться я всё равно не люблю.
Ещё один был занятный момент: перед самым началом шоу нам любезно предложили кофе или чай, но когда пошёл процесс обработки — напрочь забыли про это. В итоге мы с ребятами из принципа настояли на обещанном кофе.
Продавщица подозвала какого-то парня в заляпанных краской штанах, тот отвёл нас в закуток и, не вытирая руки после работы с краской, разлил всем растворимый кофе из грязноватого чайничка.
Кофе отвратительный, а ситуация колоритная и занятная. Посмеялись от души.
Из Парижа с любовью
Уже под самый закат дня, когда пора было возвращаться в аэропорт, чтобы лететь в Шарм-эль-Шейх, нас завезли в лавку ароматических масел.
Здесь организаторы немного просчитались с графиком, потому как выделенных 30 минут хватило лишь только на презентацию ароматических прелестей.
Группу усадили вокруг стола, и хозяйка магазина — русская женщина с приятным бархатистым голосом, — поведала, как производятся местные масла и духи. Заодно рассказала, что проходила обучение на профессию не где-либо, а в Париже.
К сожалению, не обладаю должными компетенциями, чтобы утверждать, хорошая у неё продукция или нет, но ароматы показались интересными и демонстрация тоже.
В отличие от первого места, здесь совсем не было назойливости, хотя по большому счёту схема такая же. Но всё равно уже не так отталкивает. Я даже сам предложил Ксюше приобрести небольшой набор из четырёх бутыльков разных ароматов за 50 долларов. Маленькие радости дня.
Вспоминая ту парочку весёлых подружек, они закупились куда серьёзнее — явно стояла у них такая цель.
На это и закончили шопинг-тур. Благо, он проходил в конце экскурсионной программы.
Конечно же, это всё были типичные туристические разводки. Причем похоже, что в Египте они вообще не меняются десятилетиями.
Относится к этому стоит просто, как к культурному феномену. Хотя такой подход мне не близок. Но если уж решили залезть в групповую экскурсию, то надо понимать — будет шоу и навязчивая продажа. Главное — обязательно торговаться. Цены можно существенно снизить. 🐾
__________________
Читайте другие заметки египетского цикла: