Найти тему
Страницы истории

Как мать Ивана Грозного сначала спасла своего дядюшку, а потом сама погубила. Князь Михаил Глинский на русской службе

В 1508 году литовский князь Михаил Глинский, рассорившись с королем польским и великим князем литовским Сигизмундом Ягеллоном, присягнул на верность Василию III и уехал из Литвы, поступив на службу к московскому князю. Вместе с ним в Московское княжество перебрался весь клан Глинских, в том числе, и его племянница Елена Глинская, будущая мать Ивана Грозного.

Елена Глинская. Портрет по реконструкции черепа
Елена Глинская. Портрет по реконструкции черепа

Беглый литовский князь на новой службе

Василий III ласково встретил Михаила Глинского, зная о его талантах воеводы. В удел новому подданному были выделены города Боровск и Малоярославец, пожалован сан московского боярина.

Малоярославец
Малоярославец

Но что ему, еще недавно могущественному магнату, владевшему чуть ли не половиной литовских земель, всего два города и положение «покорного слуги» великого московского князя? Его авантюрная душа требовала новых потрясений, новой войны, в которой он, несомненно, отличится и присоединит к Московскому княжеству новые литовские земли. Ведь Василий III обещал Глинскому, что те города и земли, которые благодаря князю-перебежчику удастся забрать у Сигизмунда, будут переданы в наследственное владение Глинскому.

Поэтому мирный договор, заключенный между Москвой и Литвой в 1508 году, был честолюбивому князю не по душе. Ему нужна была война – и он весь свой ум и силы направил на то, чтобы подтолкнуть Василия IIIк новой войне с Литвой. Повод для войны нашелся. Василий III обвинил Сигизмунда в аресте и смерти своей сестры Елены, вдовы великого литовского князя и польского короля Александра. Другой причиной было то, что Сигизмунд заключил договор с Крымским ханством, в результате которого увеличились набеги крымских татар на русские земли.

Взятие Смоленска и разрушенные надежды

Главной целью Василия III было взятие Смоленска, захваченного Литовским княжеством в начале XV в. Смоленское княжество было последним, населенным русскими православными, но не входившем в состав Московского княжества. К тому же, от Смоленска открывалась самая короткая дорога на Москву.

Первые две попытки осадить и взять Смоленск, предпринятые русским войском в 1513 году, были безрезультативными. К третьему походу на Смоленск великий князь привлек Михаила Глинского. К этому времени благодаря дружбе Глинского с императором Максимилианом был заключен договор со Священной Римской империи, направленный против Речи Посполитой. Глинский также вербовал немецких наемников и помог закупить артиллерию.

1 августа 1514 года Смоленск был взят – это был крупный успех русского войска в войне. Михаил Глинский рассчитывал, что московский князь, как обещал, отдаст ему Смоленск в удельное княжение. Но Василий III, видимо, посчитал, что заслуга Глинского во взятии Смоленска не столь велика. И когда Михаил Львович напомнил великому князю о его обещании, то в ответ услышал, что княжество ему предстоит еще завоевать. Наместником в Смоленске он назначил князя Василия Васильевича Шуйского.

Смоленский кремль
Смоленский кремль

И опять князь Михаил Львович Глинский почувствовал себя обойденным и оскорбленным. И сделал то, что и раньше – переметнулся на другую сторону, то есть, к врагу. А врагом московского князя был король польский и великий князь литовский Сигизмунд Ягеллон. В обмен на прощение и возврат своих бывших владений, Глинский обещал верную службу и секреты московского княжества. Король был обрадован, он отлично знал способности Глинского как воеводы, а также понимал, что на стороне врага он принесет ему еще немало бед – и пообещал выполнить условия. Глинский подробно изложил Сигизмунду планы военной компании русских, что привело к поражению русского войска под Оршей. Король прислал ему охранную грамоту на въезд в Литву.

Но Глинский не смог сохранить свое новое бегство в тайне. Его выдали советники из окружения короля Сигизмунда - они опасались, что к тому вернётся прежнее влияние. По дороге в Литву Михаил Львович был схвачен – при нем были грамоты польского короля, что послужило доказательством измены. Горделивый Глинский и сам не запирался. Закованный в кандалы, Михаил Львович был доставлен в Москву.

Долгое заключение

Михаил Глинский был приговорен к смертной казни. И тут князь вспомнил, что рожден он был в православии и умереть пожелал в вере своих родителей. Он опять крестился, и за вновь обращенного перед великим князем Василием Ивановичем стал хлопотать митрополит. Глинского помиловали, но из тюрьмы не выпустили.

Михаил Глинский в заключении. Гравюра К. Миллера, 1875 год.
Михаил Глинский в заключении. Гравюра К. Миллера, 1875 год.

За своего старого друга через посла Герберштейна хлопотал император Максимилиан, просил отпустить его в Германию. Но князь был непреклонен. 13 лет просидел Михаил Глинский в тюрьме, пока его племянница росла и не стала супругой Василия III.

Спасенный племянницей

В 1526 году, после 20 лет счастливого брака, московский князь Василий ІІІ развёлся с супругой – причиной послужило то, что Соломония Сабурова так и не родила ребенка. Жена была отправлена в монастырь, а Василий Иванович выбрал себе новую супругу – молодую и красивую литовскую княжну Елену Васильевну Глинскую, племянницу сидящего в темнице Михаила Глинского.

Молодой жене удалось добиться освобождения дядюшки, благодаря которому она, как и вся семья Глинских, оказалась в России. Правда, одних только хлопот о родственнике молодой жены оказалось мало – потребовалось еще поручительство в 15 000 руб. (огромная сумма по тем временам) от трех бояр, а за тех бояр еще 47 бояр поручились - такая двойная порука.

Вновь на службе у Василия III

Наконец в феврале 1527 года князь Глинский вышел на свободу. Василий ІІІ был милостив - прежние грехи опального боярина оставил в прошлом. А в настоящем на нового родственника посыпались подарки и новые чины. В 1530 князь Глинский в походе на Казань командовал конницей. И хотя для русской армии поход был неудачным, на положении Глинского это не отразилось. До смерти Василия III Михаил Львович оставался одним из самых влиятельных людей в окружении великого князя.

В октябре 1533 года у крепкого и здорового 54-летнего князя Василия III на бедре образовался нарыв, который стал быстро прогрессировать. Понимая, что конец близок, Василий Иванович написал завещание, по которому трон он оставлял трехлетнему сыну Ивану, а до его совершеннолетия править страной назначил регентский совет из семи знатных бояр, среди которых был и Михаил Глинский.

Понимая, что бояре могут быть недовольны, что в регентский совет вошел инородец, в завещании он обратился к боярам со словами:

«Да приказываю вам Михаила Львовича Глинского, он человек к нам приезжий, но вы не называйте его приезжим, а держите за здешнего уроженца, зане он мне прямой слуга, и были мы все сообща и земское дело, и сына моего берегли и делали за один. А ты бы князь, Михайло Глинский, за моего сына, князя Ивана, и за мою великую княгиню Елену, и за моего сына князя Юрия кровь свою пролил и тело свое на раздробление дал».

Включение в боярский регентский совет Глинского было неспроста: Василий ІІІ опасался, что бояре могут не пощадить наследника и вдову, а Глинский, как ему поручил умирающий князь, должен был нести ответственность за безопасность великокняжеской семьи.

Вместе с другими боярами Михаил Глинский как ближайший родственник присутствовал у смертного одра. Московский велики князь Василий ІІІ Иванович скончался 3 декабря 1533 года.

Велики князь Василий ІІІ
Велики князь Василий ІІІ

Новый взлет и новое падение

Михаил Львович торжествовал: он был не просто одним из 7 опекунов малолетнего наследника. Он был ближайшим родственником молодой великой княгини. Наконец к нему вернется былое влияние, которое он имел при польском короле Александре Ягеллоне, и он фактически станет правителем страны.

Так и было – он стал первым человеком в государстве, советником великой княгини Елены. Но продолжалось это недолго. У молодой вдовы появился фаворит - Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский. И Елена сделала его своим первым советчиком, оттеснив с этой позиции дядю.

Но не тот был человек Михаил Глинский, чтобы спокойно отойти в сторону. Он не только высказывал недовольство племяннице ее выбором, но и стал открыто, принародно, обличать племянницу. И даже, объединившись с Михаилом Семеновичем Воронцовым, начал плести заговор против великой княгини и ее фаворита. Заговор был раскрыт, Михаила Львовича арестовали и обвинили в том, что он

«...захотел держать государство вместе с одиномышленником своим М.С. Воронцовым».

Михаил Львович был заключен в тюрьму, а его сообщник отделался довольно легко – был отправлен воеводой в Новгород. Это позволяет предположить, что дело о заговоре было сфабриковано. Не зря один из летописцев говорил, что князь Михаил Львович заточен был

«...по слову наносному от лихих людей».

Михаил Львович Глинский скончался в темнице 15 сентября 1534 года - не прошло и года после кончины Василия III. Елена Глинская не стала казнить дядю – его просто уморили голодом.

Михаил Глинский и Елена Глинская
Михаил Глинский и Елена Глинская

Так племянница сначала спасла дядю от гибели, а потом его и погубила.

Семейная жизнь Михаила Глинского

Что интересно, князь Михаил Глинский был женат на двоюродной племяннице князя Ивана Овчины-Телепнева-Оболенского - княжне Елене Ивановне Телепневой-Оболенской. В браке у них было двое детей.

Сын Василий Михайлович Глинский при Иване Грозном был боярином и воеводой. Умер в 1565 году, наследников не оставил.

Дочь (имя неизвестно) была замужем за князем и воеводой Федором Ивановичем Троекуровым. В 1568 году Троекуров был казнен опричниками. В браке был сын Иван.

Каким образом литовский князь Глинский оказался в Москве – читайте здесь:

О Елене Глинской и ее фаворите: