Найти тему

«Алиса в стране Чир»: 8 минут на обед и 12 часов съемки

Этот фотомарафон я запомню надолго. И даже не тем, что снимал 12 часов к ряду практически нон-стоп.
Скорее запомнится, как сумел «срубить» за восемь минут «первое, второе и компот»...

Мне уже не раз доводилось снимать чир спорт. Причём предыдущая длительная съемка (как мне тогда казалось) в несколько часов, дала свой результат.
В этот раз я уже не залазил в интернет, чтобы насмотреться правильных и красивых картинок этого вида спорта.
Многие ракурсы, фазы полета и т.п. начинаешь понимать и чувствовать после разбора и обработки своих же кадров.

-2

Когда мне скинули расписание Фестиваля чир спорта «Алиса в стране Чир» я, мягко говоря, ахринел обалдел. В двенадцати часовой программе (!) был лишь один большой перерыв, для обеда — аж, 15 минут. Остальные паузы (перерывами их называть язык не поворачивался) составляли 4-5 минут.
Я, конечно, был предупреждён, что программа плотная и насыщенная, но что на столько, я не ожидал.
Как потом признались организаторы, они тоже удивились такому ажиотажу. При этом география участников впечатляла не меньше – Мособласть, Ульяновск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Новосибирск, Омск…

-3

Первое, что я положил с собой на съемку — это мягкую туристическую седеньку. В предыдущий раз, второпях, я её забыл. И пришлось мне эти несколько часов высиживать на тапочках, на полу все-таки прохладно.
На утро после съёмки «пятая точка» болела так, будто я, как в детстве, проиграл в футбол и нашу команду «расстреливали» мячом
(кто знает, тот поймёт). Поэтому коврик положил в сумку еще с вечера.

-4

Затем подзарядил до 100% оба аккумулятора, чтоб не переживать, что может не успеть потом какой-то зарядиться. И кстати, в последний час работы это спасло, т.к. зарядник у меня сейчас медленный.
Ну, и, конечно, вычистил все флешки — одна пошла в фотоаппарат, три в карман. Объём кадров за 12ч предполагался серьёзный, поэтому запас памяти должен быть с запасом. Уж простите за тавтологию.

-5

Однажды у меня было и такое, что одна из флешек просто «устала» и перестала работать. А я на неё тогда сильно рассчитывал. С тех пор стараюсь иметь запас прочности.
Последнее, что ушло в рабочую сумку, небольшая связка бананов. После того, как увидел программу, я попрощался с мыслью о спокойных перекусах в перерывах. Бананы в этом случае здорово помогают, это уже из опыта бега на марафонах.

-6

Жёсткая охрана на входе — хорошо, что приехал заранее, можно спокойно дождаться прохода через «рамку», переодеться-переобуться и без суеты устроиться на своей точке съёмки перед судейским столом.
В зале народу немерено. Пока вертелся по центру зала, подходит коллега и так, ненавязчиво на ухо:

«Только не говори, что я тебя не предупреждал… Ты в прямом эфире!»

И показывает на камеру за судейским столиком.
Ой… Не посмотрел, кто и откуда ещё снимает на площадке. Косяк...

-7

Ну, и понеслась — участник за участником, категория за категорией, возраст за возрастом. Первый час пролетел незаметно. На втором — вход пошли бананы с водичкой, благо организаторы обычно не жалеют её.
Во время трёхминутной паузы стрелой «попудрить носик» и обратно наизготовку.
Дольше всего время шло в преддверии обеда, затем — в завершения всего фестиваля.

-8

Когда дело дошло до 15-минутного перерыва, я не верил своему счастью и минут 3-4 просто завис, пока не позвонила главный организатор:

«Павел, у Вас десять минут, чтобы пообедать».

Пока я нашел место кормёжки и устроился с ложкой в руках, оставалось уже восемь минут.
Так быстро я ещё не ел...
Я понимал, что с таким расписанием следующий приём пищи будет уже дома, поздним вечером. А значит надо суметь запихнуть в себя максимум еды.
Салат и суп проскочили прекрасно. А вот сосиска и спагетти… «Их же жевать надо!» Две минуты и я уже лечу обратно в зал. Кофе взял с собой и попивал его в паузах, закусывая бананом… Даже не слишком горячим он пошёл хорошо.

-9

Во второй части программы сказалась усталость от неподвижности во время съемки. Ноги затекали, спина и шея — просто отваливались. Непродолжительные паузы заполнял уже тем, чтобы хоть как-то размяться и вытянуться. Каждый подъём на ноги давался уже не так бодро. Судьи улыбались, но я не обижался на них, я представлял, как это может смотреться со стороны. Эдакое пробуждение Терминатора после зимней спячки, когда все скрепит и плохо разгибается…

-10

Я жил мечтой добраться до своего товарища — волшебника-массажиста, который вернул меня к жизни после Игр будущего.

Но при всём при этом периодически ловил себя на том, что сижу скрюченный, уставший и голодный… но с довольной улыбкой на лице.
Всё-таки съёмка, особенно детских мероприятий, меня заряжает.

-11

И да... чуть не забыл ещё об одном откровении.
Я на разных соревнованиях бывал. Но такой группы поддержки из числа родителей я, пожалуй, ещё ни не встречал.
У меня невольно родился каламбур на этот счёт — мощнейшая группа поддержки у групп поддержки.
По началу, удивила именно мощь, которая доносилась с трибун. Таких «болел»
(в хорошем смысле) не часто встретишь даже на матчах топовых клубов.
Потом поразило то, что они поддерживали всех подряд. Несмотря на то, откуда участники.
Но самое интересное — родительская группа поддержки одинаково классно болела в течение всех
(всех двенадцати часов, Карл!) соревнований.
Так и хотелось этим приткнуть некоторых знакомых, которые бьют себя в грудь, утверждая, что они самая лучшая группа поддержки в стране. Увидев такое, сильно засомневался в этом утверждении. Но, как говорится, каждому своё.

-12

P.S. Дочитали до конца, значит понравилось.) Жмите «Подписаться»))