Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Кофейные бленды: как выбрать смеси кофе в зернах

Оглавление

В чем отличие кофейных блендов от моносортов спешелти кофе? И как выбирать смеси кофе в зернах, чтобы получить идеальный вкус для вашей чашечки кофе?

Рассказываем подробнее.

Купажирование спешелти кофе – как создаются бленды

Купажирование кофе – это особый процесс соединения 2 и более моносортов кофе для того, чтобы получить новый вкус, сбалансированный и стабильный.

При этом учитывается происхождение лотов, их вкусовые характеристики, их способность подчеркивать и дополнять друг друга.

Создание бленда - это творческий процесс и огромное поле для экспериментов
Создание бленда - это творческий процесс и огромное поле для экспериментов

Купажирование спешелти кофе создает огромный простор для экспериментов – обжарщики не просто смешивают разные сорта, а, зная и понимая их особенности, добиваются стабильности вкуса, а также особенных вкусоароматических характеристик, уникальных и неповторимых.

История купажирования кофе

Купажирование – процесс не новый, создание кофейных смесей начинает свою историю в 17 веке. Первым блендом стал кофе «Мокко Ява» - он был создан в арабском Йемене европейскими купцами из двух популярных сортов: индонезийской явы и арабского мокко. Шоколадные оттенки лота из Индонезии и яркие дескрипторы арабского лота идеально подошли друг к другу, и завоевали быструю популярность как в йеменских кофейнях, так и в Европе.

Итальянский эспрессо — еще один яркий пример купажированного кофе. Однако необходимость его создания крылась в недостатке качественного зеленого кофе. После Второй мировой войны свежие зерна кофе были в дефиците, и для того, чтобы сэкономить, приходилось добавлять к ним зерна из старых запасов. Внезапно оказалось, что такой способ позволяет получить весьма неплохой напиток.

Бленды для эспрессо можно сейчас назвать отдельным искусством в кофейной индустрии
Бленды для эспрессо можно сейчас назвать отдельным искусством в кофейной индустрии

Спустя время создание смесей для эспрессо стало особым направлением в купажировании, а с развитием индустрии спешелти кофе и вовсе превратилось в своего рода искусство.

Сейчас лучшие профессиональные обжарщики ищут необычные сочетания лотов из разных регионов и стран, экспериментируют с обжаркой, чтобы получить бленд, каждая чашечка которого раскроет небывалую гармонию вкуса.

Создание бленда

Бленды создаются двумя способами:

Из зеленых зерен

Обжарщик определяет желаемые ноты будущего бленда, его плотность, кислотность, оттенки вкуса и послевкусие. Затем подбираются лоты – основной, базовый, дополнительные. Важно найти «сердце» бленда, ту самую гармонию вкуса, определить новое «звучание», а не просто смешать лоты. Для этого очень важно досконально разбираться в характеристиках каждого лота, учитывать плотность, профиль обжарки каждого, и в зависимости от этого подбирать похожие лоты, чтобы создать новое творение.

Создание бленда из зеленых зерен требует высокого уровня профессионализма обжарщиков
Создание бленда из зеленых зерен требует высокого уровня профессионализма обжарщиков

Из обжаренных зерен

Бленды создаются также путем смешивания уже обжаренных лотов – этот способ является менее сложным и менее интересен для профессиональных обжарщиков спешелти-кофе, но при этом он позволяет удобно работать со смесями, в которые входит более 4 лотов.

Как выбрать бленд?

Обратите внимание на информацию от производителя/обжарщика. Она должна быть максимально прозрачной: лоты из каких регионов (или стран) были использованы для создания бленда, указана ли дата обжарки (выбирайте свежеобжаренный кофе), для каких методов заваривания подходит созданный бленд, какой вкусовой профиль у смеси.

Попробуйте у обжарщика моносмеси, продегустируйте лоты из разных стран, оцените качество, и если оно действительно высокое – значит, и бленды будут тоже превосходными.

Кофейные смеси против моносортов

Моносорт – это сорт, произведенный в конкретном регионе конкретной страны. На этикетке кофе обычно указывается страна происхождения: Эфиопия, Бразилия, Кения и другие – и ценители кофе уже по одному названию могут понять, каким будет вкусовой профиль чашечки кофе из этого зерна.

В зависимости от особенностей климата и местной почвы, а также от метода выращивания, сбора и обработки, вкусовые качества кофе из разных регионов будут отличаться.

Осознанные любители кофе ценят моносорта и разбираются в них – ведь это своего рода путешествия в мир кофе – моноорта открывают уникальную возможность погрузиться в культуру разных стран, оценить оттенки разных вкусов, и насладиться гармонией натуральной арабики.

А какие потрясающие тонкие ноты можно открыть в каждом лоте, если экспериментировать со способами заваривания – кофеманы всего мира подтвердят – такое путешествие может быть бесконечным.

Зачем же пробовать смеси, если можно наслаждаться моносортами?

Смеси – это простор для творчества. Как для обжарщика, так и для кофейного ценителя, бленды раскрывают еще больше возможностей, чтобы наполнить каждый день удивительными кофейными открытиями.

Бленды вам понадобятся для приготовления эспрессо:

Если вы предпочитаете начинать день с чашечки эспрессо, вы наверняка оцените бленды, созданные специально для приготовления этого напитка.

Так, Iconic Blend от Bacca Rossa для эспрессо - это сочетание полностью органически выращенной арабики из Танзании, Никарагуа и Гондураса. МЫ подбирали лоты арабики и создавали особый профиль обжарки, растягивая его так, чтобы снизить кислотность и усилить сладкие шоколадные и карамельные оттенки вкуса.

Бленд идеален для эспрессо и молочных напитков на его основе. Попробуйте приготовить капучино, латте, раф, флэт уайт и другие напитки на основе этого бленда и оцените сбалансированный вкус, природную сладость и густую пенку.

Iconic Blend - смесь из трех сортов органически чистой арабики. Идеально для эспрессо и напитков на его основе
Iconic Blend - смесь из трех сортов органически чистой арабики. Идеально для эспрессо и напитков на его основе

Для идеального кофе, приготовленного в турке:

Turkish Blend - особенный кофе, который мы создавали для ценителей кофе по-турецки. Приготовьте его в турке - и наслаждайтесь плотным телом, бархатистой текстурой, ароматом с нотами миндаля, темных ягод и меда. Молочный шоколад и кешью во вкусе и долгое послевкусие с ягодными оттенками подарят вам наслаждение каждым глотком. Этот бленд был специально обжарен так, чтобы снизить кислотность и усилить сладкие ореховые и ягодные оттенки вкуса. А мелкий помол гарантирует превосходный результат при приготовлении в турке или заваривании прямо в чашке.

Попробуйте наш особенный Turkish Blend, чтобы оценить яркий вкус с оттенками шоколада, ягод и орехов
Попробуйте наш особенный Turkish Blend, чтобы оценить яркий вкус с оттенками шоколада, ягод и орехов

Для того, чтобы открыть новые вкусы, которые подходят именно вам:

Milk Blend был создан для тех, кто обожает кофе с молоком. Это смесь 100% арабики из Бразилии и Эфиопии для тех, кто любит выраженный кофе с молоком. Создавая этот бленд, мы подобрали наилучшее соотношение сортов арабик из Африки и Центральной Америки, растянули профиль обжарки так, чтобы снизить кислотность и усилить сладкие ореховые и ягодные оттенки вкуса.

Milk Blend - смесь арабик из Бразилии и Эфиопии, идеальная смесь для тех, кто любит кофе с молоком
Milk Blend - смесь арабик из Бразилии и Эфиопии, идеальная смесь для тех, кто любит кофе с молоком

Пусть ваше путешествие в мир кофе будет еще ярче и увлекательнее - ведь что может быть лучше, чем постоянно находиться в поиске новых вкусовых ощущений?

Новые бленды и яркие моносорта вы найдете на нашем сайте, на Ozon или в бизнес-WhatsApp, где также представлены актуальные каталоги нашей продукции.

Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!