На прошедших выходных мы опубликовали статью про различные холодные супы, которые могут составить конкуренцию окрошке. Среди упомянутых нами блюд был и не очень распространенный в России томатный суп-пюре сальморехо. Изначально это летняя крестьянская еда, пришедшая из андалусской Кордовы. Внешне суп напоминает гаспачо, только в его составе меньше разных овощей, а упор делается на помидоры и хлеб.
Мы заприметили сальморехо в летнем обновлении в ресторане Sapiens. Помимо супа бренд-шеф Илья Благовещенский добавил томаты нового урожая в две новые закуски: с мини-бураттой, клубникой и домашним бальзамическим соусом и с домашним сыром и соусом сальса верде. Сезонные ингредиенты также выступают дополнением к новым мясным блюдам, например, к голубцам из кролика с соусом из дижонской горчицы или куриной колбасе с картофельным пюре, белыми грибами и мясным фюме. Что касается сальморехо, то Илья Благовещенский уже на протяжении трех лет водит его в летнее меню, каждый раз немного меняя рецептуру. В этом сезоне он решил разбавить аскетичный крем суп креветками, огурцами и клубникой. По нашей просьбе, он поделился секретом приготовления своей новой версии.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Сальморехо (база) – 250 г
- Креветки среднего размера – 27 г
- Масло оливковое – 10 мл
- Микс зелени (укроп/базилик/кинза/мята) – 4 г
- Перец черный горошек – 4 г
- Клубника – 15 г
- Огурцы свежие – 20 г
Ингредиенты для базы сальморехо
- Сок томатный – 310 мл
- Помидоры розовые – 650 г
- Хлеб батон – 30 г
- Соль – 20 г
- Масло оливковое – 150 г
- Перец черный горошек – 20 г
- Лук красный – 30 г
- Чеснок – 5 г
- Уксус винный красный – 20 г
- Вода – 60 г
- Соус табаско – 3 г
- Сахар – 50 г
Первым делом приготовим томатную базу. Для этого помидоры полностью очищаем от кожи, оставив только мякоть. Соединяем их в блендере со всеми другими ингредиентами и пробиваем до однородной кремовой консистенции. База готова.
Теперь переходим к приготовлению супа. На оливковом масле быстро обжариваем отваренные креветки. Нарезаем огурец, клубнику и креветки мелкими кубиками. Все смешиваем, добавив оливковое масло и микс зелени. Выкладываем смесь в глубокую тарелку вдоль одного из краев и наливаем базу для супа, чтобы она полностью скрыла дно посуды. Есть лучше, зачерпывая смесь ложкой и уже так опуская в суп.
Приятного аппетита!