Группы шли одна за другой, в каждой — около 50 человек и всего пара инструкторов. При этом на маршруте были свои традиции и правила. А в год по Западному Кавказу по знаменитой "тридцатке" проходило около 8000 человек.
Маршрут №30 включал в себя море и горы, поэтому отлично подходил в качестве отдыха. Советские граждане за время похода поднимались в горы и после купались в море.
Всесоюзный маршрут №30 по Западному Кавказу изначально протягивался на 93 км, но сейчас протяжённость сократили до 80 км. Старт — в посёлке Каменномостский (Адыгея), первую турбазу там открыли в 1935 году.
Советским туристам, особенно тем, кто далёк от походов и гор, предстояло научиться правильно подниматься и спускаться по горным склонам, добывать воду, разводить костёр, оказывать первую медицинскую помощь, работать с примусом и картой, подгонять снаряжение.
Вот такой комментарий оставили к одной из моих статей. Кажется, он очень показательный и достаточно точно передаёт атмосферу маршрута.
«Ходила по этому 30 маршруту в августе 1979 г. В основном все студенты из разных ВУЗов СССР , много было из Свердловска. Наша группа была разделена на 3 подгруппы. Мы были нулевой. Нас прозвали "нолики-алкоголики", так как мужчины в начале маршрута затарились водкой.
На каждом приюте были пьянки. Девушка сломала руку на Весёлом спуске, мужчина сломал ногу, там же, вроде.
Мужчину верхом на лошади отправили в медпункт. Другого транспорта в горах не было. В конце маршрута 1 неделю отдыхали в Дагомысе у моря. Путёвка стоила около 70 рублей. В конце нам всем дали значок "Турист СССР".»
30 маршрут
Отдыхающие получали путёвки от работы (платили около 10-30 % от реальной стоимости), профсоюзов или покупали сами. Стоимость путёвки — 70 руб., это около половины средней месячной зарплаты. Приезжали обычно в плацкарте на Кавказ и добирались до турбазы, которая вмещала 80 человек.
При этом, когда предлагали путевки, большинство людей видели в описании слово "море" и в остальные подробности уже не вникали. Именно поэтому очень часто на "тридцатке" были совершенно неподготовленные люди, которые и не догадывались, что им надо будет идти по горам.
После этого — несколько дней на турбазе для инструктажа, медкомиссии и акклиматизации. Свободного времени практически не было, его отнимали не только походы, но и художественная самодеятельность: концерты, стенгазеты и тому подобное.
Группа, которая приезжала вперёд, устраивала представление для следующей, а она уже что-то готовила для третьей и так по кругу.
Примерно на шестой день туристы на автобусе из базы переезжали в посёлок Гузерпиль. Несколько дней проводили на этой турбазе, выходили на «радиалки», играли в волейбол, а после шли к приюту «Армянский». Там уже приходилось спать в палатках. От него переходили через пару перевалов к приюту «Фишт».
Он сохранился и сейчас — пара двухэтажных корпусов и маленькие отдельные строения. Между корпусами был навес, где располагалась столовая со столами, скамейками, печками. Здесь могли одновременно находиться 80 человек.
Далее туристы по маршруту №30 отправлялись в приют «Бабук-аул». Шли через перевалы, мостик через реку Шахе. В приюте ждали фанерные домики с кроватями, душ, бар. Идеальный отдых после тяжёлого перехода.
Следующая остановка – приют «Солох-аул». Это конечный пункт в маршруте, после него туристов подхватывали автобусы и везли в Дагомыс, где отдыхающие ещё неделю проводили на море. Таким образом, они совмещали и горы и море. Туда же, к морю, на автобусе доставляли вещи, которые походники оставляли на старте.
Инструкторы
Профессиональных инструкторов не хватало, основная часть приезжала только на сезон, круглый год на турбазах оставалось немного специалистов. Мало кому было интересно водить группы за 80 рублей. На то время это средняя зарплата инструктора, что ниже средней по стране почти в два раза.
Поэтому неудивительно, что в группах от 50 человек был один профессионал, а помогали ему студенты, которые таким образом подрабатывали на каникулах.
Да и весело проводили время. Бывали часто случаи, когда людей вели в походы водители, пастухи, кочегары. У них зарплаты маленькие, они так вот и подрабатывали в свободные смены.
Но и маршрут считался достаточно лёгким и прогулочным. Правда, и трагедии на нём тоже случались.
Снаряжение
Рюкзак — основная составляющая. Ходили с «колобком» или «Ермаком», у которого был алюминиевый каркас. «Колобок» неравномерно распределял нагрузку, вся тяжесть шла на плечи. В длительных походах это был существенный минус. Да и ткань плотная и тяжёлая.
«Ермак» встречался гораздо реже, крепился на поясе и плечах, благодаря каркасу нагрузка распределялась равномерно. В "перестройку" появился рюкзак-труба — этакий прототип спортивного рюкзака будущего.
Жили в брезентовых палатках. Если они намокали, то становились тяжелее в разы. Чаще их несли отдельно или привязывали к рюкзаку, что удобства, конечно же, не добавляло. Брезентовую палатку было сложно порвать в отличие от современных вариантов. Основной вид — «памирка» — палатка с двухскатной крышей. Места там хватало.
Еще был примус «Шмель». Часто эти примусы взрывались, хотя кто-то говорит, что «Шмели» служили и по 20 лет, если правильно ухаживать.
А вот спальники были ватными. Если спальник намокал, то становился тяжёлым и неудобным. Но грел замечательно.
Консервы остались и сейчас. Правда, некоторые туристы предпочитают сублиматы вместо них. 100 гр продукта заменят полноценный приём пищи.
В СССР почти на каждой турбазе были китовые консервы — тогда можно было охотиться на китов. Также раньше в походах питались крупами, макаронами, суповыми наборами, шоколадом, халвой, какао, сухим молоком и т.п. Всё сразу купить было очень сложно из-за большого дефицита, поэтому туристам приходилось «выкручиваться».
Правда, именно на 30 маршрут вещей несли по минимуму. Спальников и палаток у многих не было, потому что ночевки предполагались в приютах. Да и к месту старта многие приезжали неподготовленными, потому что рассчитывали "отдыхать у моря". Им выдавали снаряжение "на прокат". Естественно, о каком-то особом качестве там речь не шла.
А сейчас?
Сейчас «тридцатка» занимает одну неделю, а не три, как было в Советском Союзе.
Маршруты разных турфирм немного отличаются, приведу только один семидневный вариант:
- Туристы приезжают в турбазу Хаджох, знакомятся друг с другом, едут на экскурсию к реке Белая.
- Тренировочная «радиалка» в ущелье Руфабго.
- Поход в ущелье Мешоко.
- Автобус везёт до Яворовой поляны, оттуда — пеший поход до Фишта через перевалы и плато.
- Отдых на Фиште.
- Туристы преодолевают пару перевалов и спускаются к самшитовой роще.
- Всем выдают удостоверения и значки, автобус вечером довозит до Дагомыса, где всё и заканчивается.
Стоимость такого отдыха — около 30 000 рублей.
Традиции
Большинство традиций дошло до нашего времени. Всё так же встречные группы и туристы здороваются друг с другом, делятся едой и вещами, если у других какой-то дефицит. Принято уступать тропу тем, кто идёт вверх.
Если туристы останавливались в домиках, на стоянках, пользовались дровами или продуктами, которые там были, то обязательно оставляли что-то своё. Могли тоже пойти наколоть дров, оставить соль, сахар и прочее.
А зачем люди ходили в походы? Наверное, у каждого свой ответ. Кто-то надеялся найти новых друзей или спутника жизни, кто-то верил, что такой поход поможет изменить жизнь, кто-то хотел преодолеть себя. Ночёвка в палатках, песни под гитару, пища на костре, подъёмы и спуски, броды — это очень увлекательный досуг, которому не жалко было посвятить свой отпуск. Основная часть отдыхающих — городские жители, которые речку видели пару раз в год из-за постоянной работы и дел. А такие походы были хорошим способом расслабиться и сменить обстановку.
Делитесь в комментариях своими воспоминаниями: куда ходили, какой опыт был самым запоминающимся, что интересного или необычного происходило во время походов.