Найти тему
Издательство "Камрад"

Чеченский зуб…

Александр Вырвич рассказал: «Зубы человеку, как и имя, дают родители. Какие зубы были у деда с бабкой, какие – у отца с матерью, такие же будут и у ребенка. И никакие жевательные резинки, никакие зубные пасты, даже самые часто показываемые по телевизору, не спасут ваши зубы, если они с самого появления в вашем рту зависят от тех генов, с которыми человек родился.

Насколько майор Сергей Александров помнит, зубы у его отца и у деда Афанасия по материнской линии были плохими. Поэтому проблемы с зубами у самого Сергея начались с детства, хотя он по утрам и вечерам тщательно их чистил.

Его даже военная врачебная комиссия в райвоенкомате предупредила, что направление в суворовское военное училище после окончания восьмого класса он получит, если удалит гланды и приведет в порядок зубы.

С гландами было проще. Сергей лег на операцию в районную больницу и через неделю уже играл в баскетбол за школьную команду на районных соревнованиях.

А вот с зубами…. Несколько раз ему пришлось ездить за тридцать километров в райцентр, чтобы навести во рту относительный порядок и угодить медицинской комиссии. Но это только говорится так: «Ездить за тридцать километров в райцентр». На самом деле Сергей сначала шёл семь километров пешком до соседнего села, откуда ходили автобусы, а затем уже на автобусе ехал оставшиеся до райцентра километры.

Один раз он чуть не сел на грузовую машину, которая везла в попутном направлении молоко в бидонах, мешки с зерном и несколько человек в кузове, но не успел. Пока он добежал до развилки, машина уже скрылась за бугром. Оказалось, что это опоздание практически спасло ему жизнь, потому что тот грузовик на первом же повороте шоссе слетел с трассы и перевернулся. Но это уже совсем другая история.

А сейчас майор Сергей Леонидович Александров держался рукой за правую щеку и грустно смотрел на молодую медсестру, которая только что «обрадовала» его, сообщив, что зубного врача в полковом медицинском пункте вот уже три дня как нет. Он уехал, вернее, улетел в пункт постоянной дислокации и вернется дней через десять.

Подождать десять дней майор, естественно, не мог, потому что каждая минута его болезненного состояния тянулась, как вечность, каждый час – как месяц, а каждый день - как неделя.

Вообще-то, зуб начал беспокоить его неделю назад. Но возможности заняться им не было. Полк как раз участвовал в операции по окружению Аргуна, и заместителю начальника штаба полка майору Александрову пришлось крутиться «как белка в колесе».

Первый раз зуб дал о себе знать в Ханкале на совещании у Командующего Юго-восточной группировкой федеральных войск в Чечне.

Командир полка полковник Кухаревский, «такой молодой, а уже полковник», досрочно получивший звание месяц назад, хотя полком прокомандовал менее полугода, как раз закончил доклад решения на наступление и возвращался вдоль рядов на свое место. Майор Александров встал, пропуская командира на место рядом с собой, при этом, как говориться, машинально потянул языком зуб, и тот вдруг отозвался далекой ноющей болью.

Вчера Александров, закончив на карте оформление решения на наступление, сказал командиру полка:

- У меня такое ощущение, что командующий просто не знает, что наш полк воюет в Чечне в двухбатальонном составе. Он считает, что у нас три батальона. И задачу на окружение Аргуна поставил нам, исходя из этого. Мы не можем продвинуться вперёд на пятнадцать километров, а затем перейти к круговой обороне этого участка, чтобы и из окружения никого не выпустить и на помощь извне никого не пропустить. Вернее, мы то сможем, но расстояния между подразделениями и солдатами будут такими, что удержать захваченный участок придется ценой больших потерь. Вы должны завтра при докладе и утверждении решения обратить внимание командующего на нереальность поставленной нам задачи. Или пусть уменьшает нам глубину задачи на пять километров или усиливает нас еще одним батальоном.

Кухаревский в своем докладе командующему ни словом не обмолвился об этой проблеме и сел рядом с Александровым. Зуб продолжал ныть. Александров взялся правой рукой за щеку.

- Товарищ полковник, вы забыли сказать командующему, что у нас два батальона, а не три.

Кухаревский молчал.

- Александр Борисович, подойдите к командующему еще раз.

- Он уже утвердил решение.

- Как утвердил, так и изменит. Вы же понимаете, что менять надо. Поймёт и командующий.

- Ну, хорошо, - после длинной паузы сказал командир полка, встал и пошёл к столу, у которого только что закончил свой доклад командир сводного десантного полка.

- Кстати, товарищ полковник, - обратился к десантнику командующий, - А вы согласовали вопросы взаимодействия с мотострелками?

- Так точно! Вот с полковником Кухаревским, - командир десантников показал на Кухаревского, подошедшего к столу, за которым сидел командующий.

- Товарищ генерал-майор, мы утром согласовали с десантниками все вопросы, – сказал Кухаревский командующему, постоял немного у стола и вернулся на своё место.

Пока он ходил, зуб у Александрова успокоился. А сейчас снова заныл. Александров наклонился к командиру полка и тихо сказал:

- Товарищ полковник, не заставляйте меня, майора, заместителя начальника штаба, напрямую обращаться к генералу. У нас пока, слава Богу, меньше всех потерь. Вы хотите после Аргуна по их числу сравняться со всеми?

Кухаревский молчал. В конце совещания, когда командующий спросил, есть ли вопросы, и Александров уже поднимал руку, командир полка встал и сказал:

- Да!

Всего несколько фраз и минут хватило для того, чтобы убедить командующего изменить глубину задачи полка, уменьшив её на пять километров.

А утром, на второй день операции по окружению Аргуна, через позиции их полка проследовал сводный батальон, прибывший из Ленинградского военного округа, и полностью замкнул кольцо окружения.

Операция была проведена практически без потерь. Зуб периодически болел, но с помощью анальгина в условиях, когда приходилось решать проблемы более важные, чем какой-то, пусть и больной, зуб, Сергею удавалось отвлекаться от зубной боли.

Когда же зуб разболелся окончательно, то оказалось, что операция по окружению Аргуна закончена, все попытки боевиков, как выйти из окружения, так и помочь окруженным, сорваны. И на всём чеченском фронте объявлено очередное перемирие.

Только тогда Александров пошел в полковой медпункт к зубному врачу.

- Что будем делать с моим зубом? – грустно спросил он медсестру, которая аккуратно перекладывала с одного места на другое блестящие инструменты.

- Может, в госпиталь? – спросила в свою очередь медсестра. – Утром будем легкораненых отвозить.

- А я, что, раненый?

- Пока, слава Богу, нет, но вы больной.

- Во-первых, надо дожить до утра, во-вторых, – до госпиталя. Я на танке вчера вечером еле добрался сюда из первого батальона. Вы легкораненых бойцов, пока довезёте по такой дороге до госпиталя, сделаете тяжелоранеными. Подождите, когда через Аргун дорога откроется, а не в объезд.

- Тогда остаётся только Сидоров, - сказала медсестра. – Надо вызывать его.

- Почему без Иванова с Петровым? – попытался пошутить Александров.

- Сидоров справится сам.

- Откуда будем его вызывать?

- Это солдат из разведроты, пулеметчик. Позвоните в роту, чтобы его отпустили.

Уточнив, где находится телефон, Александров позвонил. На другом конце провода не удивились просьбе и сказали, что рядовой Сидоров сейчас прибудет.

Через некоторое время в металлическую дверь медицинского «кунга»* постучали. Постучали и спросили:

- Разрешите?

- Да, уж, - пробормотал Александров.

Дверь распахнулась, и её проем почти полностью заполнила фигура в сетчатом «камуфляже», каске и с пулеметом. Сидоров оказался не просто высоким, а очень здоровым парнем. Автомат в его руках показался бы игрушечным. Наверное, поэтому в разведроте ему дали пулемет.

Солдат внимательно посмотрел на майора, снял каску, прислонил к умывальнику в углу пулемет и начал тщательно мыть руки с мылом. Вытер их полотенцем и молча указал Александрову на табуретку в противоположном углу.

Александров протиснулся к ней между операционным столом, расположенном в центре, и стенкой «кунга», и сел. Сидоров подошёл к нему, сел на край стола, навис над майором всей своей массой и сказал:

- Откройте, пожалуйста, рот.

Что было дальше, Александров помнил смутно. Он понял, что от него уже ничего не зависит. Ситуация вышла из-под его контроля, потому что её в свои огромные ладони взял этот спокойный, уверенный в себе и в нём, здоровяк из разведроты.

Александров успокоился и закрыл глаза. Нет смысла подробно описывать, как рядовой Сидоров лечил зуб майору Александрову. За три дня он удалил три воспалённых нерва и запломбировал зуб.

Когда на второй день он удалял очередной нерв, то сказал:

- Я вам делаю не по книжке.

- Я так и понял, - осторожно кивнул головой Александров. – Продолжай!

На третий день, когда лечение зуба было завершено, Александров спросил:

- Сидоров, ты кем был в прежней жизни?

- Студентом Самарского мединститута. Отчислен с третьего курса за драку.

- Дрался за правое дело?

- Конечно.

На этом рассказ можно было бы закончить. Но оказалось, что эта история имеет продолжение. Прошло пять с половиной лет, пока зубная боль снова не привела подполковника Александрова к зубному врачу. Разболелся все тот же «чеченский» зуб…

- Слушаю вас, - сказал начальник стоматологического отделения госпиталя, усаживаясь рядом с креслом, где сидел Александров.

- Я расскажу вам грустную историю о том, как пять с половиной лет тому назад в Чечне в предгорьях Кавказа пулеметчик рядовой Сидоров из разведроты в антисанитарных условиях удалил мне три нерва от одного зуба и запломбировал его. А сейчас этот зуб разболелся опять.

- Посмотрим, - сказал начальник. – Откройте рот.

Он рассмотрел зуб, немножко в нем поковырялся и сказал:

- Ваш «чеченский» зуб запломбирован очень хорошо, всё с ним нормально. Болит у вас соседний зуб. А дырка находится со стороны «чеченского» зуба. И добраться до неё я смог, только убрав часть пломбы, которую вам поставил Сидоров. Как вылечим соседний зуб, так и «чеченский» снова запломбируем. В общем, молодец ваш пулеметчик Сидоров из разведроты. Кстати, трудно было в Чечне?

- В Чечне были всего две плохие вещи: сильная зубная боль, пока Сидоров не помог, и постоянные перемирия, выгодные только боевикам. Всё остальное было в норме. Так вот, Сидоров – это недоучившийся студент-стоматолог. Я из Чечни направил официальное письмо в институт с просьбой восстановить Сидорова.

- И что, восстановили?

- Честно говоря, не знаю. Важнее было остаться в живых. Я в то время был заместителем начальника штаба и вёл журнал боевых действий полка, записывая, в том числе, и все потери. До моего отъезда из Чечни фамилия Сидоров мне на глаза не попадалась.

И это ещё не окончание рассказа. Прошло ещё несколько лет, и полковника Александрова направили в военный санаторий, подправить слегка пошатнувшееся здоровье. Здесь он встретил своего сослуживца Юрия Юрьевича, с которым когда то вместе служили, сначала – в одном полку, затем – в одной дивизии. И в «горячих точках» вместе были, в том числе и в Чечне.

И тут в санаторий приехали военные журналисты, в том числе корреспондент окружной армейской газеты Анжела, с которой Юрий Юрьевич был знаком, так как раньше давал ей какое-то интервью, напечатанное в газете. И Юрий Юрьевич знакомит эту Анжелу с Сергеем, чтобы он рассказал ей о себе и о разных случаях, происходивших в процессе службы.

Сергей вспоминает такие случаи, в том числе и о том, как пулемётчик Сидоров из разведроты в Кавказских горах безо всякой бормашины и стоматологического кресла вылечил его больной зуб. В ходе расспросов корреспондента Сергей даже вспомнил имя пулемётчика – Олег.

А дней через десять Сергея вызвали к телефону на первом этаже санатория в комнате дежурной сестры. Звонила корреспондент окружной газеты Анжела. Она сообщила Сергею, что написала очерк о нём и о пулемётчике Сидорове. Материал этот уже опубликован два дня назад. А сегодня по поводу этой статьи в редакцию приходил человек, оставивший ей, автору статьи, свои координаты.

Когда Анжела пришла в редакцию, то он уже ушёл. Она ему позвонила. Оказывается, это и был сам Олег Сидоров. Он был ранен в Чечне. Лечился здесь в окружном госпитале. Когда выздоравливал, то помогал врачам из стоматологии.

Короче, после лечения демобилизовался, восстановился в институте, закончил его и теперь работает в одной из городских поликлиник зубным врачом. И сейчас Анжела едет к нему. Вот, собственно, и всё.

- Спасибо за информацию! Я рад за Сидорова. Можете передать ему привет от меня, как от одного из его больных, – сказал Сергей в трубку. – Врач не может помнить всех своих пациентов. Я вот тоже всех своих солдат не помню. Дай Бог, чтобы они добрым словом иногда вспоминали обо мне, как я помню об Олеге Сидорове. До свидания!» Конец истории…

*Кунг – утеплённая будка (крытый кузов), установленная на шасси военного грузовика.

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц