Друзья! Мы продолжаем изучать профессиональную технологию целевого управления KPI-Pro и, в частности, методику целеполагания в организации.
Согласно технологии BSC по классике жанра формулируем цели по четырем перспективам: финансы, рынок, процессы, развитие.
С финансами вроде все понятно. Это финансовая результативность (стоимость компании, денежный поток, финансовая устойчивость, прибыль, выручка от продаж) и финансовая эффективность (например, рентабельность продаж, рентабельность инвестиций, рентабельность собственного капитала и др., оборачиваемость активов и обязательств) компании. Хотя оборачиваемость, на мой взгляд, можно смело отнести к «процессным» целям. Но это дело вкуса. В любом случае финансовые цели отражают планируемые финансовые результаты, которые, как известно, являются запаздывающими, т.е. «зеркалом заднего вида». Поэтому важны другие, опережающие цели.
С рынком немного сложнее. Эту перспективу часто называют «Клиенты». Но кто такие клиенты? Если под клиентами понимать только покупателей или потребителей, то название перспективы «клиенты» не вполне точное и может ввести в заблуждение. А чаще всего под клиентами именно их и понимают. Но в общем случае компания ведет конкурентную борьбу не только на рынке покупателей, но и на рынке поставщиков, рынке капитала, рынке труда. Возможно, еще где-то. Там тоже свои «клиенты» и свои цели по их обслуживанию. И финансовые результаты компании зависят от успешности компании на самых разных рынках. Поэтому перспективу «Клиенты», во избежание кривотолков, будем обозначать более общим понятием «Рынок».
С процессами тоже все более-менее понятно. Если «финансы» и «рынок» – это внешние результаты, отражающие интересы собственников и клиентов, то перспектива «процессы» характеризует внутренние результаты (скажем, объемы производства продукции и услуг, производительность труда, уровень брака, затраты времени, удовлетворенность сотрудников и т.д.), содействующие или противодействующие успеху компании во внешней среде. Здесь все логично. Внутренняя эффективность – это необходимое (но не всегда достаточное) условие внешней эффективности организации. Хотя бывает и наоборот: компания – внешне успешная, все в шоколаде, а в бизнес-процессах, простите, бардак. А о развитии думать, вообще, некогда. Для таких компаний «процессы» и «развитие» пока не актуальны. Им вполне достаточно «рынка» и «финансов». Но только пока. В дальнейшем они к ним неизбежно обратятся.
Развитие также нуждаются в пояснении. Эту перспективу часто ошибочно называют «Персонал». Но развитие – это не только обучение и развитие людей, работающих в организации. Это, конечно, фундамент успешной деятельности. Однако, люди – основной, но не единственный ресурс организации. Не секрет, что есть и другие ресурсы, как материальные (недвижимость, оборудование, транспортные средства и др.), так и нематериальные (технологии, бренд, репутация, права, корпоративная культура и др.). И, как ни странно, их тоже необходимо наращивать и развивать. Стало быть, термин развитие относится не только к персоналу, а ко всем ресурсам организации. Поэтому четвертую перспективу будем называть «Развитие». Пока так. Детали и тонкости формулирования целей по каждой перспективе мы рассмотрим чуть позже. Всего доброго!
Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис»
100 уроков менеджмента
Библиотека показателей KPI-Library
Программно-методический комплекс KPI-Excel
АРХИВ СТАТЕЙ ПО ЦЕЛЕВОМУ УПРАВЛЕНИЮ