Храм Улувату на Бали. Как добраться и чего стоит опасаться.

Посетив храм Улувату можно сразу «убить трех зайцев»: познакомится ближе с религией балийцев, увидеть потрясающий закат и прикоснуться к культуре местного населения.

Всё это очень интересно и заманчиво. Заманило это место и нас.

Добирались мы сюда на такси, от пляжа Паданг-Паданг всего 15 минут езды. Общественный транспорт замечен не был.

Судя по количеству автомобилей и байков на парковке, мы поняли - место очень популярное.

Храм Улувату
Храм Улувату

Вход стоит 50 тыс. рупий (около 3 $). Покупаем билеты в кассе и смело идём ко входу.

Зная, что едем в храм, мы, конечно же, подобающе оделись. Но так думали только мы. Дотошные сотрудники все же решили, что к нашим образам не хватает оранжевого пояса.

Ну если к моему халату претензии понятны, вдруг он распахнется, то к чему он повязан на рубашку мужа, осталось загадкой. Наверное, такая традиция. А со своим уставом, как известно, лучше никуда не ходить.

Для тех, кто одет не подобающе, на входе выдают юбку - саронг. Его надевают как мужчины, так и женщины, это бесплатно.

Узбекский халат - самое лучшее приобретение 2022😅
Узбекский халат - самое лучшее приобретение 2022😅

Храм Улувату считается одним из самых главных храмов на Бали. Говорят, что здесь хранятся частицы самых значимых для индуистов Богов: Шивы, Вишну и Брахмы.

Возведен храм ещё в 10 веке и стоит он до сих пор на краю высокого утеса. До 1983 года Пура Лухур Улувату (это полное название) был труднодоступен для туристов, а сегодня его может посетить любой желающий.

Но внутрь храма туристов, конечно же, никто не пускает, ведь место священное - балийцы проводят в храме церемонии и ритуалы, которых в их календаре немало.

Храм Улувату
Храм Улувату

Как раз на наших глазах туда зашли несколько нарядно одетых балийцев и балиек и закрыли за собой дверь. Понять их можно, если вся толпа страждущих будет ломиться в храм, то никакого таинства уже и не будет.

Кстати, о толпе. Ни одни мы были такие умные, приехавшие к закату, людей было просто море. Хорошо, что территория храма довольно обширная и мы могли как-то рассредоточиться.

Кстати, интересно выглядят люди в одинаковых саронгах
Кстати, интересно выглядят люди в одинаковых саронгах

Но в закатный час все равно все пытались быть ближе к океану, чтобы увидеть ежедневное красочное зрелище в виде солнца, заходящего за горизонт.

Понятное дело, ведь зрелище было потрясающим!

Океан, скалы, очертания храма на горе, теплый свет зелень вокруг. Все это создавало неповторимый пейзаж, который можно было созерцать долго.

Вид с утеса храма Улувату
Вид с утеса храма Улувату

Если бы не одно но.

В храме живёт огромное полчище обезьян. Это не одиночно встречающиеся экземпляры, это реальные стаи.

Насколько они наглые и устрашающие, можно понять ещё с первых шагов, когда мы ступили на территорию, как оказалось, их территорию.

У одной обезьяны уже в лапах чей-то тапочек, у другой - бутылка, и тут же на глазах у женщины срывают очки. Сюжет из басни Крылова, не меньше. Вот только сломала обезьяна их довольно быстро.

Храм Улувату
Храм Улувату

Женщина, конечно, тоже виновата, ведь о том, что вещи надо прятать подальше предупреждают везде. Но все же, хотелось ведь просто посмотреть храм…

В храме работают специально обученные люди с рогатками, которые отгоняют самых навязчивых обезьян. Это не шутка, с реальными рогатками😅. Но обезьян много, а персонала мало, так что, в случае чего, быстро помочь они не смогут.

Поэтому расслабиться и любоваться видом не удалось, обезьяны караулят каждый твой шаг ежесекундно.

Честно говоря, это очень напрягает, они то и дело подходят, окружают, показывают зубы, если хочешь их прогнать, ещё и дерутся между собой. А в такой потасовке достаться может всем!😃

Храм Улувату
Храм Улувату

Танец Кечак в храме Улувату.

Танец кечак - это даже не танец, а целое представление. Оно обычно исполняется группой мужчин, одетых в клетчатые юбки - саронги. Танцоры напевают что-то похожее на «чак-чак», вскидывают руками и трясут ладонями. Со стороны напоминает некий транс. В этом танце показаны сцены из эпоса Рамаяны.

Не то, чтобы я любитель подобных хореографических номеров, но это часть культуры народа, поэтому посмотреть хоть один раз, пожалуй, стоит.

Храм Улувату слева на самом краю обрыва
Храм Улувату слева на самом краю обрыва

О том, что в храме можно попасть на представление, где показывают этот традиционный танец, я знала, и даже была бы не прочь его увидеть.

Но сначала мы увидели очередь из таких же желающих, и это только в кассу…

Представление проходит каждый день в 18 и, судя по всему, в 19 часов.

Стоять в длиннющей очереди совсем не хотелось, тем более, в тот день мы знатно обгорели 😅.

Проходя мимо сцены, мы слышали отголоски разыгравшегося действия, не знаю как на вид, на звук - забавно и уж точно не обычно!

Это собрались желающие увидеть кечак
Это собрались желающие увидеть кечак

Стоимость представления - 100 тыс. рупий.

Танец кечак мы позже увидели в другом месте, так что, если вы тоже не хотите стоять в нескончаемой очереди, не переживайте, мест, где можно увидеть этот танец, на Бали очень много.

Стоит ли посещать храм Улувату?

Что могу сказать о своих впечатлениях от храма Улувату? Место мне понравилось. Если бы не назойливые обезьяны, то я бы смогла в полной мере насладиться местной атмосферой.

Храм Улувату
Храм Улувату

Мы приехали в храм довольно поздно, около 17.30, как раз начинался закат.

Красиво, конечно, но чтобы неспешно погулять, лучше приехать пораньше, хотя бы в 16.30. Уже не жарко и времени до темноты достаточно, особенно если в ваши планы входит увидеть танец кечак.

Место атмосферное, а больше всего понравилось расположение храма и великолепные виды с утеса. Для разнообразия отдыха место очень даже рекомендую!

Храм открыт для посетителей с 9.00 до 19.00. ежедневно.

Закат. Улувату
Закат. Улувату

Все самое интересное и полезное о Бали сохраняю здесь: