На севере Беларуси красиво – много леса и озёр. Именно за отдыхом на лоне природы и надо ехать в Витебскую область. Это край познавательного, экологического, оздоровительного туризма. Накопленное веками культурно-историческое наследие Витебской области представляет международный интерес, а расположенные на территории региона экологические системы и природные ландшафты уникальны. Давайте с ними знакомиться!
Глубокое
На северо-западе Беларуси находится прекрасный город Глубокое. О том, что здесь производится сгущенное молоко, знают все белорусы и многие гости страны. Но мало кому известно, что у Глубокого есть и другие достоинства: европейский дух, замечательные архитектурные памятники, живописная природа и даже свои тайны.
Друг напротив друга стоят два главных храма, католический и православный, оба выполнены в величественном стиле барокко. При этом сам город стоит сразу на пяти озерах, а под ним находятся старинные подземелья, где можно сделать атмосферные фото! Незабываемым приключением будет поиск могилы барона Мюнхгаузена на местном кладбище. Безусловно, в Глубокое нужно ехать за той самой клюквой в сахаре, изготовленной местной фабрикой; за десятком вариаций сгущенного молока; за прогулками по центральной площади и очень привлекательной набережной небольшого озера в центре города; за тем самым вишневым фестивалем.
Поставский район
Поставы – один из древних городов Витебщины наиболее часто посещаемый туристами. Среди главных его достопримечательностей дворец Тизенгаузов, памятник архитектуры первой половины XIX века. Сегодня во дворце Тизенгаузов размещается больница, а в подвалах открыта историческая экспозиция, посвященная славной династии и истории Первой мировой войны.
Весь облик Постав вызывает приятное чувство гармонии. Рыбаки ловят рыбу на фоне изумительно красивого костела Святого Антония Падуанского – памятника архитектуры неоготики. Прохожие неспешно идут по тротуару, часть которого прячется в арке за стенами стоящего рядом здания. А в домах на рыночной площади, которым уже по несколько сотен лет, до сих пор живут люди.
Уникальный замок-крепость костел Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района считается одним из старейших католических храмов Беларуси. Его относят к самому редкому типу храмов — оборонительному. Уникален костел и тем, что был построен в 1603-1606 гг. и не закрывался с момента основания даже в советский период.
Браславский район
Национальный парк Браславские озера – удивительный уголок белорусской природы. Он славится необыкновенной красотой природных ландшафтов и озер. Здесь обитают редкие виды лесных животных, занесенных в Красную книгу, около 200 видов птиц и богатое разнообразие рыб. В озерную группу входит более 50 озер.
Помимо природных красот, в Браславе хорошо сохранились многие историко-культурные достопримечательности. Многие из них обязательны к посещению:
- Музей закладки в деревне Зарачье;
- Городище викингов в деревне Масковичи;
- Костел Промысла Божьего в деревне Слободка, расположенный между озерами, который также часто называют храмом Сердца Иисуса;
- Костел Божьего Тела в деревне Иказнь, построенный в 1912 году;
Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы, построенный в 1914 году. Видзовский костел называют одним из самых высоких в Беларуси — высота его шпилей составляет 59 метров. На башни костела можно подняться по узкой лесенке и увидеть панораму на местечко, Дисну, соседнюю Литву.
Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться этим по настоящему дивным туристическим маршрутом. Вы точно не останетесь равнодушны к природным красотам, историческим и культурным ценностям, а также радушию и гостеприимству Витебской области!