Найти в Дзене
Вести Липецк

27 тысяч липецких жителей задолжали по взносам на капитальный ремонт

У 27 тысяч липецких жителей есть задолженность по взносам на капитальный ремонт. Какие возможности сегодня существуют для погашения долга? Об этом далее.

По данным регионального ФКР, у 7% жителей многоквартирных домов, которые включены в региональную программу капремонта, есть неоплаченные квитанции. Средняя задолженности — от 5 до 7 тысяч рублей. Но даже такая сумма может привести к неприятным последствиям.

Лилия Чернышова — заместитель генерального директора ФКР Липецкой области:

— Должники действительно подводят своих соседей. В связи с тем, что с 22 года при определении очередности проведения капитального ремонта, учитывается критерий собираемости взносов. И низкая собираемость может повлиять на год выполнения работ.

Если у собственника тяжелая финансовая ситуация, в ФКР могут предложить пути решения проблемы. Например, рассрочку. Для этого нужно направить заявку в фонд капремонта — по электронной почте или на сайт организации.

Екатерина Бакулина — начальник отдела претензионно-исковой работы ФКР Липецкой области:

— Мы информируем собственников о последствиях неуплаты, поскольку чем дольше долг не выплачивается, тем больше будут расходы и издержки за его погашение, такие как оплата госпошлины, это взимание исполнительского сбора.

Один из способов взыскания долгов — через суд, но это крайняя мера. Для неплательщика это дополнительные расходы. Так, при возбуждении исполнительного производства, с должника удерживается сбор — 7% от общей суммы долга, но не менее одной тысячи рублей. Обращение в суд может повлечь за собой и блокировку счетов неплательщика. В прошлом году Фонд капитального ремонта направил больше 8 тысяч заявлений в суд и взыскал с должников более сорока миллионов рублей.