В этой статье поговорим о первых десяти картинах из списка.
1. Ян ван Эйк, «Портрет четы Арнольфини» (1434 г.)
Это одна из самых загадочных картин в мировой живописи. Считается, что на картине изображены итальянский торговец Джованни ди Николао Арнольфини и его супруга в их доме в Брюгге.
А вот дальше начинаются загадки. Почему супруги разуты (их снятая обувь присутствует на полотне)? Почему над мужчиной горит свеча в люстре, а над женщиной — нет? В общем, вопросы не заканчиваются, и искусствоведы вряд ли в ближайшее время придут к единому мнению по поводу этой работы.
2. Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры» (1482-1486 гг.)
Заказчиком полотна, как и других картин мифологического цикла «Весны» и «Паллады и кентавра», считается Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, кузен Лоренцо Великолепного.
Тема взята из античной литературы, точнее, из «Метаморфозы» Овидия. Философская трактовка произведения (согласно неоплатонизму) следующая: рождение Венеры — это символ рождения любви, наивысшей добродетели и духовной красоты, которая является движущей силой жизни.
3. Леонардо да Винчи, «Тайная вечеря» (1495-1498)
Картина «Тайная вечеря» — последняя трапеза Иисуса с учениками, во время которой он объявил, что один из них предаст его. Сюжет этот был очень популярен: его можно найти в мозаике, книжной миниатюре, витражах, шпалерах и, конечно, живописи.
История картины такова. Леонардо да Винчи заказали создать роспись для свежепостроенной трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, но обожающий эксперименты Да Винчи предпочел пойти иным путем. Он не стал писать по мокрой штукатурке, как того требовала техника создания фресок, а изобрел свой метод, покрыв каменную стену слоем из смолы, гипса и мастики. Увы, эксперимент оказался неудачным. В результате религиозный сюжет — общение Христа с учениками накануне распятия — со временем стал настоящим бичом для реставраторов.
В данный момент картина Леонардо да Винчи содержит примерно 20% от оригинала.
4. Микеланджело Буонарроти, «Сотворение Адама» (1511-1512)
Микеланджело больше известен как скульптор, и его статуя Давида затмила все античные, греческие и римские изваяния. Вот и сотрудничество с папой римским (Юлием II) началось не с заказа фресок, а с личной гробницы для главы католической церкви.
Но недоброжелатели художника решили оставить Микеланджело без работы и сообщили папе, что строительство гробницы при жизни — затея сомнительная и может навлечь беду. Задание было отложено, но завистники на этом не успокоились. Они указали Юлию II на потолок Сикстинской капеллы и намекнули, что он требует обновления, посоветовав поручить это дело Буонарроти. По задумке, Микеланджело, который не имел опыта в росписи, должен был провалить заказ и униженным покинуть Рим. Но, как вы понимаете, художник оказался не так прост.
Фрески на потолке в Сикстинской капелле вызывают изумление даже в наши дни, и трудно поверить, что такое способен сотворить человек.
5. Рафаэль Санти, «Сикстинская мадонна» (1513)
На полотне Рафаэль изобразил явление Девы Марии с младенцем Христом на руках святому Сиксту. Картину заказал художнику римский папа Юлий II. Живописец вписал в полотно много деталей, важных для собственного мировоззрения.
6. Питер Брейгель-старший, «Охотники на снегу» (1565)
Тогдашний бизнесмен Йонгелинк, почитавший искусство Брейгеля, заказал художнику цикл из шести картин, изображавших времена года («Охотники на снегу» — одна из них). Брейгель еще не завершил работу, а у Йонгелинка начались финансовые трудности. Чтобы занять деньги из городской казны, предприниматель заложил еще ненаписанные картины мастера — точнее, документ, подтверждающий права на них. В результате сразу после написания работы Брейгеля попали в хранилище казначейства. Сам художник же больше их не увидел.
7. Ян Вермеер, «Девушка с жемчужной сережкой» (1665)
Голландский живописец Ян Вермеер не давал названий своим картинам, «Девушкой с жемчужной сережкой» картину нарекли значительно позднее. И тут же начались споры, можно ли украшение считать жемчужиной? Большинство исследователей склоняются к тому, что в ухе натурщицы сережка из венецианского стекла, а сам портрет в большей мере плод воображения живописца.
Неизвестно, писал ли её Вермеер на заказ, кто в таком случае был заказчиком и имя изображённой девушки. По одной из версий, художник изобразил собственную дочь Марию, другая версия гласит, что жену, еще одна — что служанка. В любом случае очевидно, что это необычный портрет. Художник попытался запечатлеть момент, когда девушка поворачивает голову в сторону зрителя к кому-то, кого она только что заметила.
8. Карл Брюллов, «Последний день Помпеи» (1830-е)
Одновременно прекрасное и ужасающее полотно, рассказывающее о гибели города Помпеи от извержения вулкана Везувий, хранит в себе и портрет самого художника. В левой части картины, под ящиком с кистями и красками, Брюллов изобразил себя.
Кстати, работа была написана всего за 11 месяцев, но подготовка к ней заняла целых 6 лет.
9. Винсент Ван Гог, «Звездная ночь» (1889)
Одна из самых известных работ в мире.
Сам художник же считал свою работу неудачной. Когда картина попала на выставку, он небрежно о ней отозвался: «Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня».
10. Эдвард Мунк, «Крик» (1893)
Вариантов этой картины несколько: Эдвард Мунк повторял сюжет «Крика» минимум четыре раза. Поэтому знаменитый «Крик» теперь экспонируется не только в двух музеях Осло, но и достался частному коллекционеру.
2 мая 2012 года счастливым обладателем пастельной авторской копии «Крика» стал американский бизнесмен Леон Дэвид.
Кстати, у нас есть статья с интересными фактами о картине «Крик».
Вторая часть статьи выйдет совсем скоро, ну а пока подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы ежедневно читать интересные новости из мира искусства (и заодно немного подсмотреть за жизнью студентов факультета арт-бизнеса:)
ПОДПИСАТЬСЯ
Мечтаете о карьере в сфере искусства? Переходите на сайте арт-факультета Университета «Синергия» и узнайте, как получить высшее образование и стать востребованным специалистом в мире прекрасного.