После того как Россия и Судан закроют некоторые процедурные вопросы, создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на Красном море станет реальностью.
Соглашение предусматривает, что он сможет одновременно принимать до четырех российских кораблей, в том числе оснащенных ядерной энергетической установкой.
О чем договорились стороны
Реализация договоренностей, достигнутых осенью 2020 года, несколько раз откладывалась из-за боевых действий между суданской армией и "Силами оперативной поддержки".
Согласно соглашению, максимальная численность российских военнослужащих и гражданского персонала на базе составит не более 300 человек, но она может быть увеличена по согласованию между сторонами.
За безопасностью на внешних границах базы будет следить суданская сторона, а охрану акватории, противовоздушную оборону и поддержание внутреннего правопорядка на пункте будут обеспечивать российские военнослужащие.
Кроме того, Россия сможет импортировать и экспортировать любое оружие, боеприпасы и оборудование для пункта материально-технического обеспечения, а также создавать временные военные объекты в Судане для защиты своих позиций за пределами базы.
Значение сотрудничества с Суданом для России
Начиная с 2000 года Судан является вторым после Алжира крупнейшим покупателем российского оружия в Африке. Важность этих взаимоотношений обуславливается и тем, что эта страна находится на пересечении торговых путей из Индии и Восточной Азии в Европу, а также в Соединенные Штаты.
Создание этого пункта позволит "узаконить" российское присутствие в Судане, за которое в последние годы отвечали частные военные компании.
Кроме того, опыт войны в Сирии показал важность наличия военно-морских и военно-воздушных баз вдали от территории России. Они, в совокупности с пунктами материально-технического обеспечения, позволяют осуществлять дозаправку, замену боеприпасов и ротацию личного состава. Наличие такого объекта в Судане также позволит находиться рядом с потоками нефти, проходящими через регион.
Не все просто в этом вопросе
Весной 2021 года власти Судана приостановили действие соглашения с Россией до его утверждения парламентом. В феврале 2023-го, после визита в страну главы МИД России Сергея Лаврова, ее власти пересмотрели соглашение и заявили, что передали его для ратификации в законодательный орган, который, стоит отметить, пока еще его не утвердил.
Оптимизм сторонников реализации соглашения состоит в том, что никаких негативных заявлений в данной связи высказано не было. Однако эксперты не исключают, что стратегический соперник России в лице США не оставит попыток помешать реализации проекта. В любом случае, решение принимать суданским властям.